Крупная строительная компания «Стройкомплекс», генподрядчик по строительству объектов ММК и Росатома, разослала письма руководителям подрядных организаций. В нем говорится о приостановке всех работ, выполняемых согласно ранее заключенным договорам. Документ прислали в редакцию 74.RU встревоженные подрядчики.
— Уважаемые руководители! В связи с замораживанием текущих объектов строительства и остановкой финансирования необходимо остановить изготовление всех металлоконструкций, выполнение работ, предъявить все выполненные работы до 30.11.24 года и вернуть на склады ПАО «ММК» все полученные, но не списанные материалы и оборудование, — указано в письме за подписью директора ООО «Стройкомплекс» Юрия Анциферова.
«Строительный комплекс» — крупный игрок на строительном рынке не только Магнитогорска, но и всего Уральского региона. Предприятие ведет историю с 2001 года — его создавали как подразделение Магнитогорского меткомбината. Первым учредителем и до 10 августа 2020 года собственником «Стройкомплекса» был ММК. Сейчас это отдельное предприятие, которое формально не имеет отношения к комбинату. В структуру компании входят Строительно-монтажное управление (СМУ-2), ЦМК (Цех металлоконструкций), завод керамических материалов (ЗКМ «Керамик») и Управление механизации и автотранспортной техники (УМиАТ).
ООО «Строительный комплекс» («Стройкомплекс») зарегистрировано в Магнитогорске в 2015 году. Занимается строительством зданий. По данным сервиса «Контур.Фокус», владельцами компании с 20 июля 2021 года являются Андрей Пряхин и Василий Альфер — по 50%. Директор — Юрий Анциферов (с марта 2021 года). По данным ФНС, в штате — 318 человек, по данным самой компании — 386. За 2023 год официальная выручка «Стройкомплекса» выросла на 7% — до 2,3 миллиарда, чистая прибыль составила 43,1 миллиона рублей.
Компания меняла юридический статус, учредителей и директоров, но всегда выступала генеральным подрядчиком при выполнении работ на объектах капитального строительства ММК и его дочерних структур. Например, «Стройкомплекс» был генподрядчиком на строительстве толстолистового стана 5000, комплекса холодной прокатки — стана 2000, новой аглофабрики № 5, производственных мощностей «ММК-Метиз», объектов в кислородно-конвертерном и доменном цехах и теплоэлектроцентрали. «Строительный комплекс» активно работает с Росатомом, УВЗ. Также компания строила многоквартирные дома, ремонтировала помещения хоккейного клуба «Металлург», детского ледового дворца и другие объекты.
Редакция 74.RU отправила запрос в «Стройкомплекс» с просьбой объяснить причины такого решения. В компании подтвердили получение письма и обещали связаться позже. Мы опубликуем комментарий руководства компании «Строительный комплекс», как только получим.
Об урезании инвестиций в текущие проекты представители крупного бизнеса, в том числе ММК, говорили на прошедшем недавно в Челябинске Русском экономическом форуме.
— Если будем продолжать свою инвестиционную программу, как было запланировано, то деньги — «подушка» безопасности — закончатся за полгода. Надо учитывать, что мы уже режем все наши инвестиции. И при ближайшем решении по ключевой ставке понимать, что та статистика, которую вы (обращается к советнику председателя Банка России Кириллу Тремасову. — Прим. ред.) берете, на самом деле нереальна, — заявила начальник управления финансовых ресурсов ММК Мария Овечкина.
Представитель ММК подчеркнула, что [металлурги] «очень негативно смотрят на 2025 год». А всё потому, что высокая ключевая ставка, установленная Банком России, не позволяет промышленникам в прежнем объеме инвестировать в свои проекты.
При этом ММК — не единственное предприятие, которое снижает инвестиционную активность из-за высокой ключевой ставки ЦБ. Это подтвердил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
— Более половины членов РСПП планировали в ближайшие три года реализацию инвестпроектов. Они направлены на выпуск инновационной продукции, рост производительности труда и технологический суверенитет. Но планируют их после 2025 года, когда, по данным ЦБ, начнется снижение ключевой ставки, — заявил Александр Шохин на Русском экономическом форуме.
На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по экономическим вопросам признал «некоторое снижение» инвестиционной активности. Причина кроется, по его словам, в высокой стоимости заемного кредитования.