
Челябинская область — в тройке лидеров в стране по производству яиц
Южноуральцы явно неравнодушны к яйцам, об этом говорит статистика. По данным Минсельхоза, каждый житель Челябинской области съедает в среднем 498 яиц в год при рекомендуемой норме 260. При этом наш регион уверенно держит лидирующие позиции в стране по производству куриного продукта. Как птицы успевают нести столько яиц и за счет чего фермеры увеличивают эффективность работы? На одной из птицефабрик побывал губернатор Алексей Текслер. Глава региона оценил потенциал предприятия и современные технологии производства.

В 2024 году на Южном Урале произвели 1 миллиард 693,3 миллиона куриных яиц — на 3,1% больше, чем в 2023-м
Настоящее куриное царство. Так без преувеличения можно сказать о ведущих птицефабриках Челябинской области. Белоснежные несушки не устают трудиться, чтобы накормить всех жителей региона своими отборными яйцами. Птицы содержатся в максимально комфортных условиях. Смотрите, как развивается птицеводство в регионе.
Видеоэкскурсия по АО «Птицефабрика Челябинская»
Еще больше яиц
На фабрике в Чебаркуле стараются создать идеальные условия, чтобы производительность росла день ото дня. Внедряют современные технологии в производственные процессы, устанавливают высокотехнологичное оборудование.
Так, в марте 2024 года в яйцесортировальном цехе птицефабрики началась реализация проекта по автоматизации ключевых этапов: установлены роботы для автоматического сбора картонных коробок, укладки яиц в индивидуальную упаковку и погрузки коробок на поддоны. Планируется, что уже во втором полугодии инновационные инструменты смогут в полной мере доказать свою эффективность — производство вырастет в разы.
Алексей Текслер подчеркнул важность модернизации сельскохозяйственного производства в Челябинской области и выразил уверенность в дальнейшем успешном развитии птицефабрики.
— «Чебаркульская птица» сегодня демонстрирует динамичное развитие в птицеводстве и растениеводстве. Данные инновации позволят значительно повысить производительность и эффективность работы предприятия, — отметил глава региона.

Алексей Текслер:
От цыпленка до прилавка
Птицефабрика в Чебаркуле — одно из ведущих предприятий области. Это многопрофильный комплекс с полным циклом производства: от выращивания кормов для птицы до готовой продукции. Фабрика имеет собственные сельскохозяйственные угодья и селекционно-семеноводческий центр.
Ежемесячно на основных площадках компании производится более 29 миллионов яиц. В этом году предприятие произвело почти 85 миллионов штук яиц. На птицефабрике уверены, что с внедрением автоматизированных процессов эта цифра увеличится в несколько раз.
Кроме того, говорят на фабрике, современное производство поможет привлечь новые кадры и сохранить профессиональный потенциал региона.
— Современное сельское хозяйство многим кажется чем-то устаревшим, как много лет назад. Даже будущие инженеры не понимают, сколько у нас нового оборудования. А мы автоматизируем и роботизируем основные участки, что повышает производительность. Но не только. Это позволяет привлечь на наше предприятие молодых инженеров. Современное производство для них — важный фактор при выборе работы. Если они будут жить на малой родине, значит, и вторая задача роботизации решена успешно, — подчеркнул генеральный директор «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков.
Накормят всех
По данным Министерства сельского хозяйства, в 2024 году в Челябинской области произвели 1 миллиард 693,3 миллиона куриных яиц. Это на 3,1% больше, чем годом ранее. Наш регион уверенно держит за собой третье место по этому показателю. Яйца с Южного Урала знают и любят многие жители страны: почти половина продукции поставляется в разные уголки России.
В Минсельхозе подчеркивают, что в регионе высокая обеспеченность яйцами: на одного жителя приходится 498 штук, при этом норма почти в два раза ниже — 260 яиц.

На одного южноуральца приходится 498 яиц при норме 260 штук
Добиться высоких результатов не только в птицеводстве, но и в других отраслях сельского хозяйства стало возможным в том числе благодаря государственной политике развития агропромышленного комплекса, а также субсидиям и грантам из федерального и областного бюджетов, получению льготных кредитов.
— По итогам 2024 года среди всех регионов России Челябинская область занимает 1-е место в производстве макаронных изделий, 2-е место — в производстве муки, 3-е место — в производстве круп и яиц, 10-е — в производстве мяса птицы, 13-е — в производстве свинины. В прошлом году регион инвестировал 655 миллионов рублей в развитие аграрного сектора, а в 2025 году эта сумма увеличилась до 800 миллионов, — поделились в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
В планах южноуральских фермеров увеличение производства сельхозпродукции к 2030 году на 30% и агроэкспорта на 25% относительно базы 2021-го.