8 апреля среда
СЕЙЧАС -6°С

Поделиться

В последние дни спрос на самые обычные товары вырос в два-три раза

В последние дни спрос на самые обычные товары вырос в два-три раза

Пандемия коронавируса подстегнула повышенный спрос покупателей на отдельные товары и, в первую очередь, на самые простые и привычные продукты. Мы поговорили с представителями торговых сетей, экономистом и чиновником о том, насколько реален дефицит и ждать ли нам роста цен на продукты повседневного спроса.

1

Почему в магазинах появились пустые полки?

Особенности национального потребления — бери, пока дают 

Особенности национального потребления — бери, пока дают 

Ещё несколько дней назад россияне с шутками-прибаутками наблюдали сюжеты о том, как за рубежом народ скупает макароны, крупы и туалетную бумагу с санитайзерами. Но потом сами ринулись в торговые комплексы за гречкой, сахаром и консервами. Соцсети запестрели фотографиями пустых полок, сотрудники магазинов не успевали выносить товары из подсобок в зал, а работникам распределительных центров пришлось перейти на круглосуточный режим работы.

Рост продаж товаров повседневного спроса в первой половине марта подтвердили во всех крупных сетях, а также в малой рознице.

— Ажиотаж вокруг распространения коронавируса вкупе с девальвацией курса рубля радикально изменили модель поведения потребителей, — отметил директор Ассоциации магазинов розничной торговли Григорий Павлов. — При этом мы ожидаем постепенного снижения лихорадочного спроса по причинам более рационального поведения покупателя, который видит, что пустые полки в магазинах практически отсутствуют, и, конечно же, постоянно возрастающей конкуренции производителей и поставщиков за право быть на полке.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) оценили рост спроса в 200–300 процентов. При этом запасов продуктов питания в торговых точках хватит, по словам специалистов, минимум на несколько недель.

— Магазины снабжаются распределительными центрами и складами. Товар доставляется на склады крупных магазинов или сразу разгружается и выкладывается в торговых залах в мелких. Если покупатель видит пустую полку, значит — товар есть, но находится в пути. Его доставляют из распределительного центра или со склада магазина и оперативно выложат на стеллажи, — объяснил директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко. — Сейчас торговые сети особое внимание уделяют бесперебойной доставке товаров в небольшие торговые точки, в которых складские помещения ограничены по размерам и куда товары надо довозить в ежедневном режиме, и ускорению доставки и выкладки продукции в крупные магазины.

В розничной сети «Магнит» отметили определённый рост спроса на продукты питания длительного хранения, но ажиотажа и нехватки товаров, по словам сотрудников «Магнита», нет.

— В гипермаркетах действительно в последние дни наблюдаем повышение спроса на продукты длительного хранения. Дефицита нет, — сообщили в пресс-службе «АШАН Ритейл Россия».

2

Какие товары покупают больше всего?

В Челябинской области гречки производят в четыре раза больше, чем едят южноуральцы

В Челябинской области гречки производят в четыре раза больше, чем едят южноуральцы

Наибольшей популярностью у наших земляков пользуются гречка, макароны, средства дезинфекции и личной гигиены, туалетная бумага и консервы. В малой рознице в рейтинге продаж главенствует туалетная бумага — продано на 122% больше, чем в феврале. Также в тройку лидеров входят гречневая крупа (109%) и сахар (+105%). Список продолжают антибактериальные салфетки и гели, рис, детское питание, мыло, макароны, мясные и рыбные консервы, коньяк.

3

Почему глупо скупать всё подряд?

«Почему "выстрелила" именно туалетная бумага?» — теряются в догадках маркетологи

«Почему "выстрелила" именно туалетная бумага?» — теряются в догадках маркетологи

В создавшихся условиях самое худшее, что может быть, — это паника и стремление быстро на чём-то сэкономить или заработать.

— Именно панические настроения способны в значительной мере подхлестнуть рост цен на товары первой необходимости. Пусть даже этот скачок будет непродолжительным, многие от таких действий могут пострадать. Не забывайте, что именно жадность и страх — худшие советчики в таких делах, — отметил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Финансы вообще не любят суеты, а в выигрыше традиционно остаётся наиболее терпеливый и разумный инвестор. Сейчас нет никаких оснований бежать и покупать продукты или, например, валюту в надежде быстро и легко заработать. И, как было в декабре 2014-го, приобретать по восемь телевизоров и шесть холодильников.

В наименьшей степени пострадает сельскохозяйственная и пищевая продукция. Ведь последние годы значительную часть сельхозпродукции Россия производит своими силами, существенно заменив импорт, указал эксперт.

Вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков отметил, что Челябинская область сама себя обеспечивает практически всем продовольствием — от хлеба, круп и макарон до овощей и мяса.

— Только гречки у нас выпускается в четыре раза больше, чем потребляет регион. Наши производители поставляют свою продукцию еще в 30 регионов. Торговые сети в Челябинской области снабжены запасами на два–четыре месяца, такие же цифры приводят сами производственники. При этом запасов сырья, по данным производителей, — в среднем на шесть месяцев работы. Так что никаких опасений по дефициту продуктов в нашем регионе нет, никто голодным не останется, — подчеркнул Сергей Сушков. — Конечно, сейчас резко, порой неоправданно, растут объёмы заказов. Та же «Увелка» производит 900 тонн в день, а заявок ей поступило в 10 раз больше — на 10 тысяч тонн. Хотя наше предприятие и такой спрос может удовлетворить.

Полупустые тележки в гипермаркетах ушли в прошлое 

Полупустые тележки в гипермаркетах ушли в прошлое 

В Челябинской области действует более 25 тысяч розничных магазинов. И к внезапному повышенному спросу на обычные товары не все были готовы.

— Мы предполагали, что могут быстро опустеть полки «Ашана», потому что у них транспортное плечо побольше — распределительный центр находится в Екатеринбурге. А распредцентры таких крупных торговых сетей, как X5 и «Магнит», расположены в Челябинской области. Они быстрее заполняют товаром свои магазины, — добавил Сергей Сушков.

Ещё одно преимущество агрокомплекса Южного Урала, по словам вице-губернатора, — наличие собственных магазинов у крупных производителей, например, у «Арианта», «Рависа» и так далее.

4

Чем торговые сети ответили на ажиотаж?

В магазинах сети работают без отпусков, а в распределительных центрах — вообще круглосуточно

В магазинах сети работают без отпусков, а в распределительных центрах — вообще круглосуточно

— Мы увеличили объёмы поставок социально-значимых товаров со складов в магазины в два-четыре раза и скорректировали правила выкладки — некоторые товары будут выставляться паллетами, чтобы обеспечить возросший на них спрос. Увеличили количество персонала в магазинах, отменили все отпуска, изменили график работы и вывели на работу дополнительный персонал, перераспределили транспорт для развоза категорий повышенного спроса, — рассказали в пресс-службе Х5 Retail Group (сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»). — В режиме онлайн мониторим магазины и перенаправляем потоки товара в те из них, где фиксируем особо повышенный спрос. При нехватке товаров на полке в магазине новая поставка будет сделана в течение дня.

Представители X5 подчеркнули, что запасов на складах достаточно, цены стабильны, повышенные поставки продолжаются, и попросили покупателей взвешенно подходить к созданию запасов.

В сети «Лента» сообщили, что зафиксировали повышение спроса на отдельные категории и заказали дополнительные объёмы продукции у поставщиков.

— Делаем всё, чтобы обеспечить полный ассортимент в магазинах и достаточный запас на распределительных центрах по всей стране. Поставки осуществляются несколько раз в день, — уточнил генеральный директор сети «Лента» Герман Тинга.

Сотрудники «Ашана» устроили флешмоб в соцсетях 

Сотрудники «Ашана» устроили флешмоб в соцсетях 

В сети «Магнит» сообщили о том, что увеличили отгрузки по всей сети из распределительных центров в магазины на 20% по всему ассортименту продукции.

— Отгрузки товаров первой необходимости, в том числе круп, муки, сахара, подсолнечного масла, консервов, детского питания, сгущённого молока, бытовой химии и средств личной гигиены, компания нарастила на 30%. Эти предупредительные меры направлены на обеспечение постоянного наличия продукции на полках магазинов. С середины прошлой недели увеличиваем уровень запасов товаров непосредственно в магазинах, там, где позволяет формат — в первую очередь в супермаркетах, а также в отдельных магазинах «у дома», минимизируя неудобства для покупателей, — объяснили представители сети «Магнит». — Сейчас компания поддерживает стандартный график поставок в торговые точки, но увеличила их объём, чтобы иметь возможность гибко реагировать на рост спроса. Нарастить частоту поставок готовы в любой момент.

— Мы увеличили заказы, поставщики осуществляют поставки регулярно. Полки заполняем по мере поступления товара, — рассказали в пресс-службе «АШАН Ритейл Россия». — При этом запросов на повышение цен от поставщиков не получали.

5

Повысят ли цены и что предпримут власти?

Власти обещали бдительно следить за ростом цен

Власти обещали бдительно следить за ростом цен

Антимонопольная служба, Минпромторг и местные власти заявили, что будут жестко контролировать уровень цен на товары в рознице. Поэтому какого-либо необоснованного роста цен в крупных торговых сетях не фиксируется, заявил директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко.

— По всем основным товарным категориям продукты на полках на 95–100% — отечественного производства, за исключением экзотических овощей и фруктов или импортного, не производящегося в России, алкоголя. Влияния колебания валютного курса на них нет, а закупка у российских производителей может производиться в объёмах, который удовлетворит любой внутренний спрос, — отметил эксперт.

Аналитик Алексей Коренев также не видит особых оснований для увеличения стоимости продуктов первой необходимости.

— Из-за границы к нам привозят только экзотические фрукты и овощи, которые точно не относятся к продуктам первой необходимости. Большинство производителей и реализаторов продукции имеют существенные товарные запасы, достаточные для того, чтобы какое-то время удерживать цены от резкого взлета, — указал эксперт «Финам». — Определённым негативным фактором здесь является лишь то, что более 70% оборудования в пищевой промышленности имеет иностранное происхождение и требует обслуживания, ремонта и обновления за валюту. Тем не менее я не жду, что рост цен будет существенным или тем более резким. Так что повышение стоимости даже импортной продукции, скорее всего, будет достаточно постепенным.

На челябинских складах запасов продовольствия на несколько месяцев

На челябинских складах запасов продовольствия на несколько месяцев

19 марта на совещании в правительстве Челябинской области особое внимание уделили продуктовому обеспечению и ценовой политике. Губернатор Алексей Текслер поручил руководителям торговых сетей создать на складах двухмесячный запас продуктов первой необходимости. Поставщиков попросили не играть с ценами, а продавцов — вовремя выкладывать товары, не допуская пустых полок.

— Пока никто из наших производителей ни о каком повышении закупочных цен не уведомлял. Мы договорились, что в любом случае принимать к рассмотрению будем только те расчёты, у которых есть экономическое обоснование, — заключил Сергей Сушков.

В то же время темпы инфляции вырастут по сравнению с теми, что стояли в планах правительства изначально, считают экономисты. В среднем по итогам года рост цен может оказаться выше плановых на 6–10%, добавил Алексей Коренев. Если, конечно, не случится новых потрясений.

6

Внимание! Опрос

А вы уже побежали закупаться, дорогие читатели?

А вы уже побежали закупаться, дорогие читатели?

    Заметили рост цен? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ21
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!