
Владимир Ершов, директор медицинского колледжа ЧелГМА: «Медицинское образование: ситуацию необходимо менять»

«Здесь конкурс начинается после зачисления», – говорят о вступительных экзаменах в это учебное заведение. Руководство сравнивает его с Сорбонной – куда легко поступить, но учиться сложно. Речь идет о медицинском колледже Челябинской государственной медицинской академии. Колледж перешагнул десятилетний рубеж, что уже позволяет говорить об определенных тенденциях и проблемах, решение которых отражается не только на подготовке медицинского персонала, но и на развитии отрасли в целом. Об этом наш разговор с директором медколледжа Владимиром Ершовым.
– Владимир Николаевич, когда и с какой целью был создан колледж Челябинской медакадемии?
– В этом году нам будет 10 лет. Итак, шел 1999 год. В стране – кризис экономики. На клинических базах медицинской академии – а это 1000-коечные больницы, роддома и так далее – катастрофически убывает число специалистов со средним медицинским образованием. Выполнение того же лечебного стандарта с участием выпускников академии оказывается под большим вопросом. Руководство вуза принимает решение создать колледж с целью обеспечения персоналом собственных клинических баз. Ведь какими бы прекрасными ни были врачи, если нет медицинских сестер, нет результата.
Добавьте сюда вторую проблему – эффективного профессионального отбора в медицину. Знаете, это не красивые слова: медицина – не профессия, а образ жизни. Когда в академию приходит поступать школьник и еще не из медицинской среды, выбрать оптимальное направление, в котором он будет трудиться всю оставшуюся жизнь, не так просто.
Решение о создании колледжа было беспрецедентным: подобное заведение при вузе даже в рамках России – редкость. Академия создала структурное подразделение в ранге факультета, где идет подготовка специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием.
– То есть главной задачей колледжа стало подготовить специалистов для клиник?
– Одной из задач. Мы готовим специалистов не только для клинических баз академии, но и вообще для всей Челябинской области. Не секрет, что сегодня 305 фельдшеров-выпускников медучилищ нашей области работают на врачебных должностях.
Кроме того, колледж – это другая система профессионального отбора. Наш студент, пройдя за три года практически через все лечебные кафедры, при дальнейшем поступлении в академию делает настолько осознанный профессиональный выбор, что значение его трудно переоценить. Да, такой путь в медицине очень долгий. Здесь ребята проходят подготовку во всех учебных корпусах академии, на всех клинических базах. Стремительно взрослеют в профессиональном плане. Уже после первого семестра у них идет клиническая практика. Их начинают приглашать работать санитарами, в том же онкоцентре. У нас около 450 студентов, 80 из них совмещают учебу с работой: не на дискотеке, не в казино, а в больницах. Я согласен: достаточно непростая ситуация, когда они и дежурят, и учатся. Но, работая, студенты впитывают дополнительную информацию, что, безусловно, очень полезно для будущих медиков.
Следующий момент, который учитывается, это устранение социального неравенства между городскими и сельскими школьниками. Мы все знаем, в сельской школе всегда были проблемы – то нет бензина возить детей на занятия, то математику, биологию и физкультуру ведет один преподаватель. Они по определению были неконкурентоспособны по отношению к горожанам, у которых есть персональные репетиторы и возможность посещать дополнительные курсы, проехав две остановки на трамвае. Те, кто поступает к нам из сельской местности, а их около 50%, через колледж вырастают и становятся конкурентными городу. Пример простой. 25 человек первого выпуска, 2002 года, решили учиться дальше. Из них в академию поступило на разные факультеты 18. Это хороший показатель. 14 – иногородние ребята.