перейти к публикации

58 ответов к публикации

ЕГЭ в 9 классе: миф или реальность?

Гость
25 мая 2009, 22:40
Яха,я с тобой полностью согласна,там в заданиях одна путаница!!!А в экзамене по русскому в части А вообще похоже как тест айкью
Гость
23 октября 2009, 11:09
Окончила школу в середине 90-х, этим летом ради интереса выполнила ЕГЭ по русскому языку и физике (демо-версии). За русский получила 97 баллов, за физику 74. О чем это говорит? О том, что если учитель дал ребенку нормальные знания, то он спустя 10-15-20 лет останется грамотным человеком. Соглашусь, что физику я знаю хуже, чем русский, но ведь и класс у нас в школе был литературный, а не физико-математический. Проблему я вижу в другом: мотивация у детей сейчас намного слабее, чем была в наше время. Мы ведь учились и знали: если не поступим в вузы, то потеряем год. А сейчас дети думают: не поступлю на бюджет - пойду платно. И вузов - вагон, и специальностей - тьма. К тому же в психологии русского человека плотно сидит мысль: если я плачу деньги, то мне все должно даваться просто так. Пятерки - нате, пожалуйста. И на лекции можно не ходить, и материал не учить, и зачеты не сдавать: я же ПЛАЧУ ДЕНЬГИ!
Гость
5 апреля 2022, 00:44
ку
Гость
8 мая 2009, 11:07
Программа 1 класса подразумевает обучение письму, чтению и математике. Скажите, в какой школе не требуется уже при поступлении в нее эти навыки. Тоже самое и с институтами, учат детей 11 лет, а потом им еще надо учиться (вернее доучиваться, переучиваться и учиться заново, чтобы сдать ЕГЭ. Ну это ли не абсурд! Каков тогда итог работы учителей! Раньше - сдали дети на 5 - учитель молодец! Не сдали экзамены - учитель плохо работал! А сейчас ничего не понятно, школа с себя всю ответственность снимает за качество знаний!
Гость
10 июня 2009, 16:38
Да в наших школах очень часто встречаются педагоги, которые сидят и ждут дня зарплаты ,ругаются и возмущаются , если им что- то там забыли доплатить, а знания их учеников потом на ЕГЭ оцениваются двойками. Почему за это никто не несет никакой ответственности? Почему этого учителя нельзя привлечь к уголовной ответственности ?
Гость
23 апреля 2009, 11:56
Мой сын в этом году заканчивает 9 класс. В школе их очень систематично готовят к итоговой аттестации. Поэтому и я спокойна и мой сын совершенно спокоен. Плюс этих экзаменов еще и в том, что дети уже начинают готовиться к ЕГЭ в 11 классе и психологически в том числе.
Гость
23 апреля 2009, 12:40
Может быть хоть тестирование и ЕГЭ заставят учиться многих учеников, да и родители чесаться начнут пораньше.
Гость
23 апреля 2009, 14:04
Учиться надо и будет результат.А до чего дошло.Во вчерашней "Вечерки" учитель 26 гимназии(филологической) жалуется,что школьники не осилят сдачу ЕГЭ по литературе. Читать надо господа-школьники.И будут вам "пятерки".По другому нельзя. А родителям добрый совет.Диски с фильмами покупайте, на прокат берите,книжки в библиотеке и мотивируйте детей на знания, а не на оценки. Тем более сейчас.Совет для тех, кто мечтает о "бюджете"
Гость
23 апреля 2009, 14:12
Подготовка учеников к ЕГЭ - хорошая подработка для педагога. Я за ЕГЭ.
Гость
23 апреля 2009, 21:43
глупости, тесты никогда не смогут показать реальных знаний, объективно их оценить. Особенно тесты ЕГЭ, только в их вопросы вчитайтесь и поймете, что это полный бред. Человек (ученик) должен уметь думать, рассуждать, анализировать, а тесты этому не способствуют
Гость
24 апреля 2009, 02:12
Я в 8 классе и нас готовят к ЕГЭ в 9 клссе, уже пришли доументы...А главная сложность ЕГЭ в том что даже отличник может заработать кол просто не правильно заполнив или написав слово раздельно(в ЕГЭ надо писать слитно).Все вопросы в тестах ЕГЭ с подвохом а некоторым удивляются учителя, а нам их задают в школе..Сейчас наши родители голосуют против ЕГЭ ведь есть другие способы проверки знаний.
Гость
24 апреля 2009, 09:27
я не понимаю смысд ЕГЭ, сам не здавал, вопше это эже американщеной попахивает ставить оценки только по тесту.
Гость
24 апреля 2009, 13:37
И поверьте, Танечка, для того, чтобы сдать тестирование или ЕГЭ даже на "5" нужны только школьные знания, ничего больше. А высокие баллы - свыше порога пятерки - зарабатывают дети, которые систематически занимаются предметом, участвуют в олимпиадах и т.д. У каждого в ЕГЭ свой порог. Я знаю, что говорю, моя дочь набрала по математике и русскому свыше 90 баллов (но она и на олимпиадах была призером), по физике около 70, это тоже была пятерка. Прошла огромный конкурс в очень серьезный ВУЗ и очень хорошо учится на очень сложной специальности. Так что все возможно, тем более, может, вы и не хотите быть супер физиком или суперматематиком. Учитесь, деточка!
Гость
24 апреля 2009, 13:53
ну вчитывалась я в эти вопросы. абсолютно нормальные. и оценка объективная - через 28 лет после окончания школы на тесты по литературе и географии, например, я отвечаю на хорошую тройку. думаю, это нормально. по поводу рассуждения и анализа: часть 1 - нужно выбрать ответ из нескольких возможных - это тест в чистом виде. часть вторая - РЕШИТЬ (выполнить) задание, ВПИСАТЬ ответ, готовых их нет. часть третья - задачи повышенной сложности, типа олимпиадных для учеников, имеющих хорошие знания по предмету и претендующих на поступление в престижный ВУЗ (московский, например). пятерка стоила по разному, могла и 60 баллов и 80, в зависимости от общей сложности всех КИМОВ. вы разберитесь, а потом кричите.
Гость
24 апреля 2009, 14:04
Галина, а если Вы так хотите для своего ребенка, чтобы он умел "думать, рассуждать, анализировать" и в упор не хотите тесты, есть альтернативный путь поступления - через систему ВУЗовских олимпиад. уж там думай- не могу! и зачисляют достаточно много ребят (не знаю, как сейчас, раньше - 1/10 часть от принявших участие). не нужно поддаваться истерии, спросите у тех, кто уже прошел через ЕГЭ - мы очень довольны. хотя бы тем, что не нужно было дважды трепать нервы и поступление было действительно независимым - и от школы и от вузовского блата. свои шансы знали и оценивали заранее, была возможность проследить динамику по ежедневному рейтингу, в общем все не так ужасно, как вы думаете. у нас в классе, кстати в вузах учатся все.
Гость
24 апреля 2009, 17:43
Несдавших ЕГЭ не брать в 10 класс! Сразу в ПТУ - стране не хватает рабочих и солдат. А про "думать, рассуждать, анализировать" - знаемы мы это, дал взятку декану - и хоть удумайся (ты уже поступил, считай).
Гость
24 апреля 2009, 17:56
На мой взгляд, ЕГЭ - очень полезный вид испытаний для школьников при поступлении в ВУЗ, однако, необходимо прорабатывать качество содержания данных тестов. Как человек проходивший это, смею уверить всех сомнивающихся в том, что ошибок в этих тестах, по крайне мере пять лет назад, было много, в частности в тестах по Русскому языку создатели теста опирались на новые правила языка: разрабатываемые но не вошедшие в употребление, в тестах по обществознанию были грубейшие ошибки, ставящие под вопрос компетентность их составителей. Всем же кто говорит про секретность ЕГЭ и про то, что вопросы невозможно достать: три года назад вопросы печатались в типографии на пересечении Горькова и 1-й Пятилетки в Челябинске!!!
Гость
24 апреля 2009, 17:57
Что же касается тестирования по итогам 9-го класса, когда я сдавал его семь лет назад, было необходимо сдать два обязательных предмета и один на выбор. Шутка заключалась в том, что экзамен по выбору можно было писать сколько угодно раз, просто начиная со второй попытки это стоило денег, таким образом можно было написать хоть все предметы по несколько раз и выбрать лучший результат для предъявления в школу!
Гость
24 апреля 2009, 18:07
А я написал Физику на 75 баллов, а математику на 84 при том, что всегда учился на 3-4, а на подготовку в общей сложности ушло по 30 часов на предмет (по одному 2-х часовому занятию в неделю, начиная с февраля, со школьными репетиторами), а Ваша дочь ради эотго "систематически занималась предметом, участвовала в олимпиадах и т.д." вот вам не обидно за потерянные 9 с половиной лет обучения ради того, что учится за три месяца??? Вот наглядный пример объективности оценки знаний. P.S. Несмотря на то что в части С по физике я правильно решил задачу на определение давления света, мне за неё поставили 0 баллов только по тому, что решение показалось проверяющим "довольно творческим", а на аппеляции ничего делать с таким вердиктом не захотели.
Гость
24 апреля 2009, 18:20
Я сдавала егэ 2 года назад. Экзамен как экзамен. Если я училась абсолютно самостоятельно все 11 лет на "5" и хорошую "4", для меня это было не сложно. Поступала так же спокойной и вообще ни о чем не задумываясь. Вывод один - учиться.
Гость
25 апреля 2009, 14:51
Так как система образования переходит на ЕГЭ, как итоговую аттестацию при окончании школы, то аналогичные тесты надо начинать писать не в 9 классе, а, видимо, и в начальной школе, как сейчас уже многие практикуют, только нужно вводить эту практику в обязательном порядке. Тогда у школьников не будет паники при сдаче ЕГЭ в 11 классе.
Гость
25 апреля 2009, 14:51
И вообще, если уж переходить на эту систему, то окончательно и бесповоротно, то есть экзаменов по абстрактным, никому не нужным предметам, таким как ОБЖ, физкультура, труд и т.п., просто не должно быть, ни в каком классе, ни в 9, ни в 11. Это просто экзамены для тех, кто за курс средней школы так ничему и не научился, если не может сдать хотя бы обществознание, если уж не более сложные предметы. Полностью согласна с мнением, что хоть в 9 классе, хоть в 11 нельзя давать аттестат, если ученик не сдал русский язык и математику, причем именно ЕГЭ или ГИА, а не сочинение или какие-нибудь другие экзамены, которые проводятся и проверяются самими школьными учителями, а потом переписываются, чтобы не портить показатели школе.
Гость
25 апреля 2009, 18:20
А я не согласна с большинством,я буду писать ЕГЭ в этом году,я абсолютно уверена,что это необъективный показатель знаний!если у меня в классе пробный русский двоечники написали на тройки,а те,кто учились на четверки,где справедливость?будто разница в знаниях в один балл,она на самом деле больше..Еще многое зависит от того,какой вариант тебе попадет,может у тебя пятерка была,а тебе такой вариант попадется,что ты и двойку не на решаешь.. + ЕГЭ-это стресс для организма,особенно с этого года,ведь двойки то нашему году поставят..Мое мнение: что лучше бы сдавали экзамены по билетам,там хоть учишь и точно знаешь,что тебе попадется один из этих билетов и оценку узнаешь тут же,а не через несколько дней,а то ходи и думай загруженный,что же ты получил...а поступишь ли ты с такими баллами..Решили убрать стресс для организма при сдаче экзаменов в ВУЗе,но сами и не подумали,что ЕГЭ--огромнейший стресс сам по себе,причем АБСОЛЮТНО НЕОБЪЕКТИВНЫЙ!!!
Гость
26 апреля 2009, 00:28
это полная фигня!в 11 иге так ище и в 9 классе! ужас
Гость
27 апреля 2009, 04:58
Полность поддерживаю "коллегу"!!!
Гость
27 апреля 2009, 13:17
Знаете, не обидно. потому что между Вашими 84 и нашими 93 - еще и рейтинг 98 с лишним %, если Вы еще помните про рейтинг. И конкурс в 23 чела на место, в котором дочь по бюджетному списку была третьей. а с 84 баллами ей на эту специальность судьба бы очень грустно улыбнулась, как возможно улыбнулась и Вам.
Гость
27 апреля 2009, 13:22
право слово, не свисти, свистуном не назовут. материалы ЕГЭ НИКОГДА в Челябинске не печатались. Пакеты на каждого конкретного ученика формируются в Москве по д конкретное место сдачи, аудиторию, место в аудитории, фио. Приходят спецсвязью со спецохраной. в каждом регионезадания отличаются. секретный пакет можно вскрыть только один раз. доставляются в аудиторию опять же спецохраной непосредственно перед экзаменом. каждый лист прошифрован, шифр включает данные ученика. если вы этого не знаете - значит ЕГЭ вы не сдавали, это было что-то другое.
Гость
27 апреля 2009, 13:29
да что ж так паниковать то! если ты на пятерки училась - ответишь ты нормально. сколько там заданий по русскому, уж не помню? штук 20-25? ну попадется одно с закавыкой, подумаешь! еще 24 в запасе. главное - внимательно сделай часть А, а она простая. не засиживайся над заданиями, которые не пошли - сначала прорешай те, что знаешь. помни, что твоя задача - не сто баллов, а максимально возможное. прорешай пробный вариант - возьми в инете и посмотри на него внимательно - вопросы именно по этим темам будут в твоем варианте, это точно. если считаешь, что оценили неправильно - иди на апелляцию. и не будет у тебя никакой двойки!
Гость
27 апреля 2009, 13:35
я писала Тане № 6 - пост не пропустили, а зря. потому что человек, претендующий на хорошую оценку выкладывает пост с 10 ошибками и чудовищной лексикой. вот это стыдно! а у тебя - все в порядке и с языком, и с грамотностью. это обычный мандраж. возьми себя в руки, успокойся и все получится!и запомни - оценку в аттестат в этом году тебе поставят годовую а на ЕГЭ ты получишь баллы, они в оценки не пересчитаются. так что борись за каждый балл, просто вспомни все, чему ты 10 лет училась. а запомни - не страшен только один экзамен - то, который ты уже сдала.и поверь, при старой системе двойной сдачи экзаменов стресс был гораздо больше.удачи тебе, ни пуха, ни пера!
Гость
27 апреля 2009, 13:59
Хоть я и закончил школу 10лет назад,но думаю,что ЕГЭ полная фигня.Сейчас при поступлении в универ главное бабла иметь,конечно если кто хочет поступить на буджет может попотеть на ЕГЭ,а так невижу смысла замарачиваться.
Гость
27 апреля 2009, 14:15
Вопрос к "Одобряющему".Ты случайно не пидагог? К чему родители чесаться начнут пораньше? К накоплению денежных средств? А дети у нас и так умные.Только таланты не у всех в школе просыпаются.
Гость
27 апреля 2009, 14:39
Видимо, сам поступал "за бабло". а мы поступили "за егэ" и ни копейки никому не платили.
Гость
27 апреля 2009, 16:58
А у нас в лицее к ЕГЭ начинают с 6 класса готовить - все контрольные составлены по ЕГЭ-шному принципу - а по математике, и по иностранным языкам, и по русскому. Немного непривычно, зато к 11 классу страхов поменьше будет.
Гость
28 апреля 2009, 15:52
на пост 25 - сейчас ЕГЭ даже на платный и на заочный. Так что, учиться надо всем. А что, "Объективнее" поступать за взятки, как это раньше было?
Гость
29 апреля 2009, 10:40
to 29 Гыы...взятки никуда не исчезли с введением ЕГЭ. Просто они перешли из вузовской сферы в школу. И стоимость хорошего результата гораздо выше, нежели лет 7 назад.
Гость
29 апреля 2009, 14:06
Мое мнение: ЕГЭ-это сплошная американщина! Катится наше образование-все ниже и ниже.
Гость
30 апреля 2009, 03:05
Проблема не в принципе ЕГЭ, а в их все еще недостаточном качестве. С одной стороны (могу сказать о физике и математике), особо сложных задач там нет. С другой, много вопросов тупо на внимательность и все еще есть неправильные ответы в КИМах и некорректно поставленные задачи, особенно с фотографиями экспериментальных установок. ИМХО, надо делать минимум простых вопросов, а часть С на порядок сложнее, а то такое впечатление, что авторы не знают, что еще у детей спросить. И ставить все школьные оценки в пределах 20-50 баллов. Тогда результат в 90 баллов по математике будет гарантией успешного обучения на матфаке, которой он сейчас не является.
Гость
30 апреля 2009, 03:10
29. ЗАхариЯ БАЛЛштейн позавчера 15:52 Не смешите, отношения в школах куда более гнилые, чем в вузах. И если надо, чтобы КТОНАДА сдал, индивидуальное задание аккуратно откопируют и решат. За 1000-1500 руб каждому пара-тройка хороших студентов сделает, потом время переписать останется еще. Оно в общем-то неплохо ведь - 1500 руб за час напряженной работы? А?
Гость
30 апреля 2009, 09:21
Совершенно верно, американщина и есть! И у нас дети уже ни писать грамотно, ни говорить не могут! Я вот смотрю на сегодняшних школьников, может они в компьютерах и больше разбираются, а вот где и какая страна находится - для многих просто вопрос, ставящий в тупик!
Гость
30 апреля 2009, 10:04
Полностью, конечно, коррупцию при поступлении в вузы никуда не денешь, но раньше на хорошие факультеты престижных вузов без блата поступить вообще было невозможно. Я хорошо помню 1999 год, когда на экономику можно было поступить либо вне конкурса (олимпиады и т.п.), либо по медали (то есть либо быть гением, либо заплатить за профилирующий предмет), либо по блату, потому что существовала градация на экзаменах, что баллы свыше определённой суммы ставили только либо гениям, либо за деньги. С ЕГЭ всё-таки процент блатных меньше, причём я думаю, довольно существенно меньше.
Гость
30 апреля 2009, 21:51
Для Натальи п.34 Чтоб дети знали страны и континенты, надобно просто купить политическую карту мира и время от времени смотреть в нее. Идет передачка по телеку, а там о Кении или Вьетнаме сюжет. Спросить чадо свое, если нет ответа или откровенная чушь,берете карту и вместе смотрите ее. То же касается и книг. Вы знаете,не все дети "современные" не читают книги. Зависит почти всегда от родителей.Многие ли из вас читали детям книги в детстве? Увы,не много таких. Тогда чего же вы ждете от своих детей? Книги надо иметь дома, сейчас много продается подешевке.И у не многих они есть дома. Не модно стало их держать в доме.Грамотность бывает 2-х видов: врожденная (без знания правил и схем) и приобетенная (в том числе от прочитанных книг). ВЫВОД: хотите сдать ЕГЭ на отлично, учитесь, читайте. И "бюджет" будет ваш. Ну или взятки. Кому как нравится.
Гость
6 мая 2009, 11:53
Согласна, у меня такая карта в детстве была, у моих друзей тоже. Но про страны и города - это я образно. На счет книг - не согласна! И сейчас многие дети читают книги (я с детьми работаю - знаю)! Но это взрослые пытаются их загнать в рамки тестов, не дают им себя развивать и проявлять как личность! А на счет советов, "возьмите свое чадо и покажите ему" - не надо никого учить и поучать, со своим чадом я разберусь)) здесь проблема в целом обсуждается.
Гость
6 мая 2009, 14:52
Без репетиторства ЕГЭ не сдать. Подругу с ребенком вызывали в школу специально, чтобы она подтвердила что готовится девочка к экзаменам с репетитором!
Гость
7 мая 2009, 00:51
ну, что наша цель: догнать и перегнать Зимбабве. ЕГЭ отменили кстати, даже в Китае, и остался он токмо у нас. А тем родителям, кто по-прежнему перестройкой живёт и думает, что знания решают всё, могу сказать, что в комиссии сами знают кому какой балл ставить!
Гость
7 мая 2009, 02:06
И славненько! За все надо платить! И за образование тоже. За все годы обучения бедная девочка так и не смогла "образоваться", теперь, выложив денежки, быстренько начнет соображать что к чему. Главное, чтобы педагог за работу получил столько, сколько это сегодня стоит. Спросите в 11 лицее, сколько там математики берут за репетиторство, многие сразу согласятся, что бедным детям нужна основательная помощь. Там дело стоит на потоке, с сентября начинают "доить" родителей" и планомерно до мая.Каждый имеет столько учеников, сколько в силах выдержать. Но и готовят они не просто к ЕГЭ, а все годы учатся ребята потом и горя не знают. Копите денежки, господа родители!
Гость
7 мая 2009, 10:18
Знаете, я вот думала, что "систематически занимаются предметом и участвуют в олимпиадах" дети, которым интересен предмет, а не чтобы оценка была выше, чем у Васи. По крайней мере, так должно быть. А если главное - удовлетворить тщеславие родителей и поступить в супер-пупер ВУЗ, лучше воспользоваться методом автора 14 поста (ну, если не уверены в силах своего ребенка, начните подготовку пораньше). Это и проще, и дешевле, и по отношению к ребенку честно.
Гость
7 мая 2009, 13:24
40. Вновь одобряющий сегодня 02:06 А почему это репетиторы должны работать задешево? Школьные учителя и так демпингуют как гастарбайтеры. Сами работать не умеют и другим не дают. Вообще, самая эффективная подготовка - это курсы в ВУЗах, в ЮУрГУ в частности. Хотя бы потому, что на них рабтают люди, которые проверяют часть С и знают за что ставятся баллы, по крайней мере если честно ставятся.
Гость
7 мая 2009, 14:59
"За все годы обучения бедная девочка так и не смогла "образоваться", теперь, выложив денежки, быстренько начнет соображать что к чему..." - это,вы,словом, к чему? На пост 38 отвечаете? А вы реально видели нынешние тесты по ЕГЭ, особенно по таким предметам как физика, английский или биология. Их усложняют и усложняют, родителям приходится нанимать репетиторов, потому что в большинстве случаев преподаватели по этим предметам то без конца болеют, то в декретном отпуске, то еще что, да к откуда ж знания могут взяться у детей в данном случае.
Гость
7 мая 2009, 15:59
А вы просто вдумайтесь, почему тесты усложняют? Что за этим стоит? Это же государственная политика в сфере образования. Можем ли мы с вами эту ситуацию изменить? Ситуацию вряд ли, а вот свое отношение к ней можем изменить. Усложняющиеся год от года тесты - это факт.И задача помочь ребенку их грамотно решить. Без серьезной помощи, которая требует приличных вложений, не обойтись. И не каждый школьный учитель, который даже берется за репетиторство, вам сможет помочь.Нужен педагог с высоким уровнем подготовки по предмету, а он желает, чтоб его труд был достойно оплачен. Чтобы сегодня попасть выпуснику вуза на престижную работу и образование должно быть соответствующим. А для этого ребенка надо ПОДГОТОВИТЬ!Наша школа ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ, "мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь"...
Гость
7 мая 2009, 16:17
"Педагог за работу должен получить столько, сколько сегодня это стоит" по рыночным расценкам имелось ввиду. Кто сказал, что репетитор должен "работать задешево? А если Вы считаете, что "школьный учитель не умеет работать и другим не дает", то по закону "Об образовании" вы сегодня спокойно можете учить ребенка сами, а в школе только экзамены сдавать специально созданной комиссии, и самую принципиальную комиссию тоже можете выбрать сами, РУО вам даст рекомендации. В чем дело? Докажите себе, что вы лучше любого учителя обучите вашего ребенка всему. Вперед. Про курсы в ЮРГУ. В объявлениях пишут, что подготовкой к ЕГЭ занимаются минимум как кандидаты наук. Так вот, уважающий себя кандидат на курсы не пойдет, т.к. кандидатский час оплачивается значительно дороже, чем на курсах. Кандидат наук (молодой!) будет подрабатывать репетиторством, и брать за это в больше,чем стоит его час. За труд в неурочное время.
Гость
8 мая 2009, 01:25
45. Одобряющий для 42 вчера 16:17 Про школьных учителей имелось в виду не про всех, хотя и про большую часть и касательно того, что они сбивают цены на рынке репетиторства. Хотя к приведенному примеру 11 лицея это вряд ли относится, но я так понимаю, там по 100 р/час и не работают. Что касается курсов - все абсолютно наоборот. Именно на курсах есть зависимость стоимости от степени. Поэтому репетиторством как раз активно занимаются не остепененные преподаватели.
Гость
8 мая 2009, 09:37
В прошлом году сдали ЕГЭ. Сын - средний четверошник. Брали репетиторство по русскому языку (там сын откровенно "плавал", в школе ставили "4", но реальная то была "3"). За 6 месяцев интенсивных занятий с очень хорошим (естественно, дорогим) преподавателем произошло чудо. ЕГЭ сдали на 74 балла. Но он не просто натаскан на ЕГЭ, сын реально стал грамотен. "Культура речи" в ЮУрГУ - получили зачет "автоматом". А вот математика и физика - без репетиторов - 78 и 82 балла. Этого хватило, чтобы спокойно поступить на ту специальность, куда хотел. Без блата, без повторных вступительных экзаменов. На своем опыте убедилась, что ЕГЭ - это объективнее и легче, чем обычные экзамены. Конечно, говорю не о "творческих" специальностях.
Гость
8 мая 2009, 11:45
Дай бог, чтобы в каждой школе были такие учителя по математике и физике, как у вас, чтобы нормальный ребенок мог хорошо сдать ЕГЭ. Тема была о ЕГЭ в 9 классе, а дискуссии добрым счетом пошли об 11 классе. Но в любом случае - не так страшен черт, как его малюют. Учить, учить и прорешивать и все получится на ЕГЭ.