Еще совсем недавно супруги, жившие в гражданском браке, были редкостью. Сейчас же ситуация резко изменилась – популярность союза без штампа растет день ото дня. Однако сколько точно мужчин и женщин в нашей стране живут, официально не оформив свои семейные отношения, мы узнаем лишь в 2012 году, когда Росстат опубликует окончательные результаты Всероссийской переписи населения 2010 года, где, как вы помните, была графа «Брак зарегистрирован или нет».
Прежде всего хотелось бы отметить, что словосочетание «гражданский брак» – не юридический термин, а сугубо бытовое понятие, которым принято обозначать совместное проживание мужчины и женщины без государственной регистрации их отношений органами ЗАГС. К подобной форме совместной жизни можно относиться по-разному. Одни считают это распутством, другие, напротив, видят в гражданском браке панацею от многих семейных проблем. Но в этом материале мы хотели бы подробно остановиться совершенно на другом. По статистике, каждый пятый (!) ребенок в России рождается вне брака (еще десять лет назад этот показатель был в два раза меньше), поэтому, полагаем, гражданским супругам, ожидающим прибавления в семье или уже имеющим потомство, будет полезно узнать, чем грозит ребенку их любовь без штампа.
Разобраться во всех тонкостях Семейного кодекса Российской Федерации в отношении детей, рожденных в незарегистрированном союзе, нам помог директор юридической компании ООО «Форлекс» Николай Попов: «Итак, согласно Семейному кодексу РФ, ребенок, рожденный в гражданском браке, имеет те же права, что и законнорожденный, он также является наследником первой очереди. Но тут есть один очень важный момент – внебрачное дитя должны признать оба родителя путем подачи личного заявления в орган ЗАГС. Но нередки случаи, когда родные отцы по разным обстоятельствам отказываются признавать ребенка как своего. В этом случае факт отцовства придется доказывать в суде с помощью свидетелей, фотографий, видеозаписей, но лучшим доказательством на сегодняшний день является генетическая экспертиза».
Тут с юристом, конечно, не поспоришь: сдал три капли крови и привел неопровержимые доказательства генетического родства папы и ребенка. Однако на деле зачастую получается, что все не так-то просто. Молодой маме, как правило, крайне сложно участвовать в судебной тяжбе и оплачивать недешевые услуги адвокатов и проведение судебно-генетической экспертизы. Вот и 30-летняя челябинка Кристина Оспищева из-за немалых финансовых затрат на судопроизводство до сих пор не может получить от своего бывшего гражданского супруга никакой материальной помощи их двухлетней дочери.
«Без штампа в паспорте мы прожили два года. Через месяц после того, как расстались, я узнала, что беременна. Сообщив об этом бывшему гражданскому мужу, услышала, что признавать будущего малыша сожитель не собирается, поскольку у него уже появилась другая возлюбленная. Спускать на тормозах это дело я не собиралась, поэтому наняла адвоката. Правозащитник за свои услуги запросил тысячу долларов, но до конца дело не довел. Адвоката пришлось сменить. Новый оказался профессионалом, но до победного нам дойти пока не удалось. Для стопроцентного подтверждения отцовства потребовалось провести судебно-генетическую экспертизу стоимостью 20 тысяч рублей. Таких денег у меня как у молодой мамы уже нет, ведь дочурка, как и все дети, растет не по дням, а по часам», – тяжело вздыхая, делится Кристина.
От бывшего гражданского мужа Кристина до сих пор не получила ни копейки. Сейчас молодой маме помогает новый возлюбленный. Кристина говорит, что в скором будущем они планируют пожениться, и у ее маленького ангелочка появится нормальный папа.
«Действительно, одним из главных недостатков гражданского брака является выбивание алиментов от одного из родителей. По сути из-за того, что мама и папа в свое время не оформили отношения, страдает ребенок, – считает директор юридической компании ООО «Форлекс» Николай Попов. – Благодаря популярности гражданского брака случаев, когда приходилось через суд доказывать отцовство, в моей практике огромное количество. Вообще большая часть вопросов, касающихся отношений в гражданском браке, связана именно с алиментными обязательствами после расставания пары. Но подобных проблем можно избежать, если гражданские супруги заключат юридическое соглашение об уплате алиментов на ребенка. В данном соглашении можно предусмотреть размер, сроки и условия уплаты алиментов, а также иные формы поддержки ребенка (например предоставление какого-либо имущества). Если подобное соглашение нотариально удостоверено, то для его исполнения обращаться в суд нет необходимости, так как оно имеет юридическую силу дополнительного листа и подлежит исполнению судебными приставами. Но стоит учесть, что размер алиментов не должен быть ниже обычно назначаемых сумм. Также не забудьте, что помимо алиментов ваш сын или дочка имеют право на прописку на жилплощади одного из родителей», – добавляет юрист.
Но, конечно, все юридические проблемы будет решать не малыш, а его родители. С первыми трудностями «гражданскому» ребенку придется столкнуться чуть позже – годам к четырем-пяти. Семейный психолог психологического консультационного центра «Ведическая семья» и по совместительству фельдшер-лаборант биохимической лаборатории реанимационного отделения МУЗ ГКБ №1 Светлана Михайловна Павлова считает, что, воспитываясь в семье «без штампа», рано или поздно дети обязательно столкнутся с неуверенностью в стабильности собственной семьи.
«Зачастую ребенок для гражданских супругов – весомый довод в пользу похода в ЗАГС. Однако бывает и по-другому. Поэтому неофициальные муж и жена должны знать, чем грозит ребенку их гражданский брак. Разумеется, пока сын или дочка маленькие, они не задумываются над формальной стороной союза мамы и папы. Но, взрослея, вероятнее всего, дети могут забеспокоиться: почему родители не женаты, неужели они собираются расстаться. Также уже в возрасте пяти-шести лет вашему наследнику придется постоянно отвечать на вопросы друзей, почему у них в семье у мамы и папы разные фамилии, – говорит Светлана Павлова. – Поверьте мне, для сверстников вашего сына или дочки тот факт, что у мамы их друга фамилия не та, что у папы, будет вызвать удивление и желание расспросить. Но не все дети с легкостью и без стыда готовы отвечать на подобные вопросы. Но, как мне кажется, самое страшное для ребенка в гражданском браке – это осознание собственной незащищенности. Малыш подумает: «Раз папа отказался жениться на маме, значит, он с такой же легкостью может и от меня отказаться». В этой связи у ребенка годами может копиться злость и агрессия по отношению к родному отцу. А этот стресс ведет к возникновению психосоматических заболеваний – бронхиальной астме, язвенному колиту, артериальной гипертонии и т. д. Может возникнуть даже сахарный диабет. Запомните, вашему ребенку очень важно чувствовать себя нужным в семье. И, как мне кажется, эту уверенность ему может дать печать в паспорте родителей».
А теперь хотелось бы рассмотреть позицию православной церкви по отношению к детям, рожденным в гражданском браке. Протоирей Игорь Рысенко, настоятель храма Свято-Семеновского кафедрального собора, благочинный Северного округа Челябинска, говорит, что должного духовного воспитания плод любви «неофициальных» мамы и папы получить не сможет.
«Вообще трудно назвать семьей подобный союз, когда каждый просто получает от брака то, что ему нужно. По канонам православной церкви незаконное сожительство (гражданский брак) считается блудным, греховным сношением. К сожалению, в наше время мало кто задумывается о том, что вступать в интимные отношения и удовлетворять свои плотские желания до брака грешно. Но если Господь так распоряжается и пара узнает, что у них будет ребенок, то женщине ни в коем случае нельзя делать аборт, ведь детоубийство – огромный грех! Узнав, что вскоре мужчина и женщина станут родителями, им обязательно нужно оформить свои отношения, – утверждает отец Игорь. – Причем я сейчас говорю даже не о загсе – идеальным вариантом для этих людей будет венчание в церкви. Но если пара категорична и даже после того, как узнает, что вскоре на свет появится плод их любви, не решается на брак, то этот ребенок должного духовного воспитания получить не сможет. Ибо родители его не строят свою жизнь согласно заповедям Божиим. К тому же, воспитываясь в атмосфере безответственности, вероятнее всего, дитя впоследствии станет подражать своим маме и папе и спустя годы также заведет себе гражданского мужа или жену».
Подводя итог всему сказанному, можно смело утверждать, что для ребенка неофициальный союз родителей – все-таки не самый лучший вариант. Конечно, хороший гражданский брак лучше плохого официального. И все же в ваших интересах, а главное, в интересах малыша юридически или перед лицом Господа Бога узаконить свою любовь.
От редактора
Итак, точка зрения автора статьи однозначна: штамп в паспорте гарантирует ребенку уверенность в завтрашнем дне. Но действительно ли следование устоям общества – гарантия незыблемых семейных уз? И чем в итоге становится штамп в паспорте: еще одним гарантом любви и уважения к супруге и ребенку или «тяжкой крестягой», связывающей родителей по рукам и ногам, которой, в общем-то, можно избежать, ведь любовь – не в бумажках и не в штампах?
Приглашаем вас к дискуссии…