16 февраля в Москве, в Кремлевском дворце, заслуженному тренеру России, заслуженному наставнику Российского союза боевых искусств, старшему тренеру национальной сборной, челябинцу Фаригату Касымову вручили самую престижную отечественную награду в области боевых искусств – «Золотой пояс». Наставник одного из самых титулованных кикбоксеров планеты – Сергея Богдана – стал победителем в номинации «Лучший тренер России 2010 года». Была ли эта награда для него неожиданной, есть ли у всемирно известного тренера свои секреты, почему он извиняется перед спортсменами прежде, чем их поругать? Об этом и многом другом мы говорили с Фаригатом Фаткулловичем.
Лучший тренер и лучший судья
– «Золотой пояс» – неожиданная для вас награда?
– Да. Считаю, что в России и помимо меня много хороших тренеров. Наверное, я просто оказался в нужное время в нужном месте. Имею в виду первые Всемирные игры боевых искусств в Пекине, где из пять золотых медалей четыре завоевали российские кикбоксеры. Я был старшим тренером российской сборной. И еще мне повезло, что у меня есть Сергей Богдан – не только талантливый спортсмен, но и очень трудолюбивый. Если за всю тренерскую карьеру появится хотя бы один такой, значит, тренеру повезло. Я все время учусь у Сергея. Растет он, расту и я.
– Он же у вас не единственный такой?
– Но один из самых ярких. За все годы тренерской карьеры удалось подготовить 14 мастеров спорта России, двух мастеров международного класса и одного заслуженного мастера спорта. Но это труд очень многих. Я вообще богат на хороших людей, которые помогут, поддержат. Это руководство и мои коллеги по кафедре физвоспитания Челябинской агроинженерной академии. И со стороны руководителей города и области – управления по физкультуре и спорту Челябинска, министерства физкультуры и спорта Челябинской области – всегда чувствую поддержку, никогда из кабинетов не выходил с нерешенной проблемой. (Улыбается.) И с женой мне очень повезло. Меня месяца по три-четыре в году дома не бывает, жена одна остается с тремя детьми. И я всегда знаю, что дома все будет в порядке. А это очень важно – иметь надежный тыл. Тогда и на работе все получается.
– Вы также признавались лучшим судьей чемпионатов Европы и мира. Какое качество ставится в этом случае на первое место – справедливость, неподкупность или профессионализм судьи?
– Даже анекдот про судей есть, что они никогда не попадают в рай. Все-таки, в первую очередь, судья должен быть принципиально честным. И все. И никаких обид тогда не будет со стороны незнакомых спортсменов и тренеров, и даже со стороны друзей. Кроме того, судья во время боя обязан стать невидимкой. Он не должен мешать спортсменам, не должен быть в центре событий.
– Это сложно?
– Мне – нет, потому что очень нравится быть судьей. С 1998 года я работаю в качестве судьи на чемпионатах России, Европы и мира. Многому пришлось учиться, конечно, но, главное, я всегда старался следовать правилам. Казалось бы, тренерство и судейство – разные вещи. Но одно помогает другому. Будучи судьей, ты познаешь нюансы, которые играют очень большую роль при подготовке спортсменов к соревнованиям.
– Вас никогда не пытались переманить другие спортивные клубы?
– Были такие разговоры. Может, наивно звучит, но я патриот своей малой родины.
Спарринг-партнеры
– Вы ведь родились не в Челябинске?
– В маленькой деревне Карино Кунашакского района. Ее даже на карте Челябинской области нет.
– Деревня в четыре дома?
– Почти. (Смеется.) И Челябинск я люблю, хотя видел многие города России и мира, даже в Штатах побывал. Не хочу никого обидеть, но многие города в сравнении с Челябинском кажутся мне какими-то мрачными и тесными. А у нас город просторный. Часто приводят такой контраргумент – экология в Челябинске плохая. Но если судить по результатам в кик-боксинге, то я бы этого не сказал, многие наши ребята стали хорошими спортсменами. Значит, у нас экология лучше, чем в других регионах. Челябинская область – один из ведущих регионов в этом виде спорта. С нами соперничают Москва, юг России, Белгородская область.
– Традиции хорошие?
– Вероятно, это связано и с традициями. Школа бокса в Челябинске и области появилась давно, в нашем вузе боксом увлеклись еще в 30-ых годах прошлого века. И те традиции, которые были заложены тогда, сегодня старательно поддерживаются. А мы довольно часто с боксерами тренируемся. Это, кстати, отличает нас от других регионов. Там почему-то есть некое противостояние боксеров и кик-боксеров. А я хочу огромное спасибо сказать нашему Центру олимпийской подготовки по боксу, а именно тренеру В.В. Рощенко. Мы к ним всегда обращаемся за помощью, вместе тренируемся, выступаем спарринг-партнерами. Это очень помогает. Вот и сейчас совместно готовим спортсменов к боям за титул чемпиона планеты среди профессионалов, который состоится на арене «Трактор» 23 февраля в рамках фестиваля единоборств «За Россию». Мы не стесняемся признавать, что основа всего – бокс. И это сотрудничество сказывается на хорошем развитии кикбоксинга в Челябинской области. Ему 20 лет всего, но наши спортсмены входили еще в сборную СССР, и первым президентом федерации кикбоксинга России был челябинец Юрий Николаевич Романов.
– Вы окончили Челябинскую агроинженерную академию?
– Нет, Челябинский государственный педагогический университет, исторический факультет. Но всегда был в спорте.
– Почему же не поступили в академию физкультуры и спорта?
– Вариантов было много, но я не жалею, что поступил в педагогический. Именно там меня научили умению анализировать, общаться с людьми, понимать учеников. (Смеется.) Правда, отчисляли три раза.
– За что?
– Женился рано, на третьем курсе стал отцом – дочка родилась, и надо было работать – тренироваться и тренировать, поэтому «хвостов» было много. Всегда буду благодарен и педагогам, которые меня понимали и поддерживали, и декану истфака Владимиру Денисовичу Павленко, с которым до сих пор сохранились у нас очень добрые отношения.
– А почему не бросили педуниверситет и не перешли все-таки в академию физкультуры?
– Был момент, когда хотелось вообще учебу бросить. Но рядом оказались люди, которые убедили, что высшее образование пригодится, что нельзя на полпути останавливаться.
«До встречи на льду!»
– Когда вы начали заниматься кикбоксингом?
– После того как поступил в университет. В деревне не было таких условий. Мы в футбол играли, в баскетбол, был я в составе сборной школы по легкой атлетике. Но любимой игрой в детстве все-таки был хоккей. Я даже письмо писал Илье Матушкину через газету «Челябинский рабочий», что очень люблю хоккей и хочу стать хоккеистом. Причем, Матушкин мне ответил, я на седьмом небе был от счастья. Это письмо до сих пор храню. Илья Матушкин его так закончил: «До встречи на льду!». Но на лед я так и не вышел. А вот, когда в Челябинск приехал, то сразу почувствовал себя таким маленьким и одиноким, что решил заняться кикбоксингом, чтобы в обиду себя не давать.
– Где занимались?
– На улице Энтузиастов, в подвале общежития, секция работала. Но она скоро закрылась, пришлось идти в другую. А потом дочь родилась, и встал выбор передо мной – тренироваться или тренировать. Совмещать невозможно, спорт требует полной отдачи, если ты стремишься к достижениям.
– Но, может быть, вы просто угадали свое предназначение? Ведь и педагогика, по всей видимости, не была случайностью?
– Возможно. (Улыбается.) И еще важно, что именно педагогический университет подарил мне семью. Была практика в «Артеке», и там я познакомился с будущей своей женой, через 10 дней знакомства сделал ей предложение.
– Любовь с первого взгляда?
– Да. И 18 лет мы счастливы вместе. Дочери Анечке уже 16 лет, сыну Тамерлану – 10, а маленькому Богдану – 2,5 года. Этим счастьем я обязан педуниверситету. А еще он дал мне особое чутье педагогическое. Моя специальность – «преподаватель истории, социально-экономических дисциплин и методист по воспитательной работе». Я не стал школьным учителем, но это помогает мне в общении с людьми. Одна из основных задач тренера сборной – создание атмосферы в команде. Спортсмены же не роботы, у них бывают и взлеты, и спад, поэтому огромную роль играет морально-психологическая подготовка каждого. Мне не сложно найти общий язык со спортсменами сборной, где ребята и по характеру разные, и по национальности. Вот тут знание истории и традиций разных народов – очень хорошее подспорье. И я всегда пытаюсь привить спортсменам чувство родины, любовь к той стране, где они родились и выросли. Ведь это мы создаем условия, в которых живем. От нас самих многое зависит.
– Получается?
– У меня получается. (Смеется.) В том смысле, что я понимаю ребят разных национальностей, я знаю, чувствую, что нужно сказать и сделать, чтобы команда стала единой, чтобы они стали друзьями. Спортклуб агроинженерной академии тоже многонационален. Есть у нас и татары, и башкиры, и украинцы, и русские, и узбеки, и чеченцы, и таджики. Я стараюсь сделать все, чтобы между ними было понимание, чтобы они уважали традиции друг друга. Не скрываю, я этим горжусь. Очень болезненно отношусь к тому, что сегодня происходит в области решения национального вопроса в России. У меня семья многонациональная: жена – украинка, я – мусульманин. Жена первую дочку назвала Анютой, второго сына я Тамерланом назвал, а третий у нас Богдан. И я не вижу никаких проблем. Недавно нас пригласили на встречу с Верховным муфтием России, и я задал ему вопрос: грешен ли, что женился на девушке другой веры? Он ответил, что никакого греха нет, все мы созданы одним Богом. Всевышний сделал нас разными, чтобы мы умели находить общий язык и общались, а не воевали. Поэтому у меня дома и иконы православные, и молитве мусульманской есть место. И детей мы готовим к тому, что они сами должны выбирать – крест носить или стать мусульманином. Главное, чтобы они стали хорошими людьми.
Терпение – одно из первых правил
– Дети у вас дружные?
– Да, потому что у нас не было рядом бабушек и дедушек. Когда Тамерлан родился, старшая дочка уже подрастала и помогала смотреть за ним. С младшим сыном они уже оба занимаются. В моей семье тоже так было, нас пять сестер и братьев.
– Ваши дети тоже увлекаются спортом?
– Дочка занималась спортивной гимнастикой, кандидат в мастера спорта. Но после серьезной травмы перешла в легкую атлетику. И у нее сейчас хорошо получается прыгать с шестом. Сын тренируется в академии футбола и занимается в Центре олимпийской подготовки по боксу у А.П. Орлова. А Богдан пока тренируется дома – смотрит бои по телевизору.
– А не хотелось бы тренировать своих детей?
Нет, потому что невольно будешь жалеть. А в спорте жалость должна на второй план уходить, спортсмен должен быть терпелив – это одно из главных правил. Особенно первое время, потребность заниматься и заниматься приходит позднее.
– Кстати, в одном из интервью Сергей Богдан говорит о том, что спорт – это постоянные тренировки и боль. Тренер может предотвратить эту боль, травмы?
– Один из простых способов это сделать – все нагрузки, которые даешь спортсменам, испытывать на себе. А затем своим примером демонстрировать, что человеку многое по силам. Я вместе с ними в футбол играю, кросс бегаю, доказываю, что это возможно. Валяться на пляже не получится, если не хочешь валяться на ринге. Они привыкли к этому. А Сергей вообще очень терпеливый спортсмен, никогда не слышал от него жалоб. Были соревнования, когда я сам чувствовал, что-то не так. Потом узнавал, что он с высокой температурой боксировал и выиграл чемпионат России. Знай я это, не допустил бы до ринга, потому что здоровье спортсмена дороже всего остального.
– В кикбоксинге большая роль отводится скорости действия, реакции. Можно это воспитать в спортсмене или это от Бога?
– Есть специальные упражнения, тренировки, чтобы развивать скоростную реакцию, силовую выносливость. Но в большей степени это все-таки божий дар. Если человек предрасположен бегать длинные дистанции, то он никогда не выиграет на короткой.
– В агроинженерной академии хорошая спортивная база?
Достаточная, чтобы заниматься спортом. Может, будь она еще лучше, у нас результаты были бы скромнее. (Смеется.) И так бывает. У нас советский менталитет – чем хуже условия, тем лучше мы выступаем. Наверное, футболисты российской сборной получают хорошие зарплаты и условия для них все созданы, а вот вчера проиграли Ирану. Обидно очень было. Мои ребята не избалованы жизнью, у всех судьба сложная. Именно благодаря этому виду спорта они пытаются утвердиться в этой жизни. Им спорт придает силы и уверенность, помогает преодолевать многие сложности.
Привилегия одна – работать
– Победы дают вашим ребятам и вам какие-то привилегии, приносят дивиденды?
– Привилегия одна – работать. Старший тренер сборной команды России в разделе лоу-кик получает зарплату в семь тысяч рублей. Хоккеисты и футболисты, наверное, будут смеяться. Но и это только с января 2011 года, а прошлые годы мы работали бесплатно. Но это не просто работа – это образ жизни. И есть огромная компенсация – на работу я хожу, как на праздник. После чемпионата Европы министр спорта Челябинской области подписал распоряжении о награждении Сергея Богдана и меня как тренера премией. Но внимание и почет не заменить никакими деньгами. Чувства, которые спортсмен испытывает на пьедестале победителей, не суждено пережить людям, у которых даже очень много денег. Эти ощущения ни за какие деньги не купить. Титул чемпиона мира останется у спортсмена на всю жизнь, и все его потомки этим будут гордиться.
– Но Сергей Богдан сегодня участвует в профессиональных боях. Это можно считать уходом в профессиональный спорт?
– В отличие от бокса в кикбоксинге спортсмен может выступать и на любительском, и на профессиональном ринге. Нет разницы в уровне подготовки профессионалов и любителей. У Сергея, например, такой огромный багаж в любительском спорте, что это дает ему возможность принимать участие в профессиональных соревнованиях.
– Вы сказали, что начали заниматься борьбой, потому что хотелось почувствовать себя уверенно, защитить себя. Вероятно, многие, приходя в кикбоксинг, преследуют именно эту цель?
– Но потом, когда спортсмен обретает силу и уверенность в себе, он будет старательно избегать конфликтных ситуаций именно потому, что знает свои возможности. Люди, уверенные в себе, не агрессивны. Я запомнил такой момент: однажды мы ехали в троллейбусе с моим первым тренером Евгением Ефимовичем Мамаевым (рост его под метр 85, по груше такой силы удар наносил, что страшновато становилось), и вот к нему начал приставать небольшого росточка подвыпивший молодой человек. Если бы Евгений Ефимович его один раз ударил, то сразу отправил бы в нокаут. А тренер деликатно избежал конфликта. Все, кто занимается спортом, агрессию оставляют в спортивном зале. Сергей Богдан на ринге и в жизни – два разных человека. С кем бы Сережа ни боксировал, у кого бы ни выигрывал, в жизни они остаются друзьями. Спортивная жизнь коротка, все остальное – обычная жизнь.
Ради результата можно и поругать
– Ваши дети кого считают более добрым – вас или вашу жену?
– Я тоже бываю очень строг и даже вспыльчив. Но быстро остываю. Даже жалею, что вспылил, хотя мужчине трудно признаться в этом – ходишь и делаешь вид, что все правильно сделал. По себе помню, в детстве больше любишь маму, а когда взрослеешь, понимаешь, что отец справедливо был строг. Сегодня я часто думаю, что если бы мой отец не был очень строгим, я многое в жизни сделал бы не так, как надо. Мне отец никогда не говорил, чтобы я не пил и не курил. Но я этого не делал, потому что как огня его боялся. Я и сегодня очень спокойно к спиртному отношусь, без него умею веселиться, отдыхать.
– Ваши родители по-прежнему живут в деревне?
– И до сих пор держат коров, овец, кур, даже лошадь есть. Огород большой. Иногда ругаю их: зачем вам хозяйство в таком возрасте?! Но одновременно понимаю, если у них все это отнять, то они очень быстро состарятся и у них точно здоровья не будет. Потому что смысл жизни потеряют. Иногда привожу погостить отца или мать, они в городе день-два побудут и все – им надо домой. Видимо, какую-то подпитку получают от своего хозяйства, от земли. Отец встает ни свет, ни заря и сразу за работу. Поэтому и мы туда едем не только отдыхать, но и помогать.
– На торжественную церемонию вручения «Золотого пояса» едете всей семьей?
Когда мне сообщили, что я признан лучшим тренером, и спросили, кого бы хотел пригласить на церемонию, я сразу сказал: жену и детей. Потому что в этом огромная заслуга моей жены. Также пригласил руководителей управления спорта города и министра спорта Челябинской области.
– Есть возможность задержаться, чтобы дети посмотрели столицу?
– Некогда, работать надо, 23 февраля на носу. В Челябинск приедут спортсмены из Франции, Англии, других стран, хочется, чтобы у них хорошее впечатление осталось от города и от мероприятия, поэтому надо решить много оргвопросов.
– Перед большими соревнованиями кто больше волнуется – Сергей Богдан или вы?
Я, наверное, но стараюсь скрыть это, потому что волнение тренера всегда передается спортсмену. Хотя он сейчас уже зрелый спортсмен и волнение в нем должно присутствовать, оно помогает побеждать, если направлено в нужное русло. А я своим поведением должен внушить ему, что он готов к бою.
– Есть для этого свои психологические приемы?
– Есть, конечно. У меня есть внутреннее чутье, что нужно сделать в данный момент. Одного надо поругать как следует, другого, напротив, похвалить. На сборах всегда ребятам говорю: заранее извините, если придется повысить голос на вас, это не значит, что я вас не уважаю, это только ради результатов. Был такой случай в Пекине: одному спортсмену, чтобы его «разбудить», я сказал, что он вообще никто и зовут его никак, что на него никто и не рассчитывает. И он вырвал победу на ринге. Я это сделал намеренно, чтобы самолюбие его заиграло. После боя он мне спасибо сказал. Они же в сборной все мастера, на местах их хорошие тренеры готовят, поэтому тренеру сборной важно только правильно настроить каждого перед боем.
– Пекин был трудным?
Мне больше запомнилось, как китайцы организовали это мероприятие. Это был уровень олимпиады, все продумано до мелочей. У них можно только поучиться, мы растеряли ту школу, которая была в СССР. А они сохранили все это. А тяжело было чисто психологически – ответственность слишком большая. Но не комом все вышло, потому что рядом были товарищи, которые поддержали, помогли.
– Вы тоже хотели бы видеть кикбоксинг в числе олимпийских видов спорта?
– Хотелось бы войти в олимпийскую хартию, и Пекин был маленьким шажочком в эту сторону. Этот вид спорта заслуживает быть олимпийским. Надеюсь, доживем до этого. Спортсмены хорошо делают свою работу, демонстрируя красоту и технику кикбоксинга. И количество стран, которые развивают этот вид борьбы, постоянно растет.
– Есть у вас спортсмены под стать Сергею Богдану?
– Мастер спорта международного класса Ильназ Сайфуллин, он чемпион мира 2009 года. Есть призер первенства мира Максим Фризюк. Призер чемпионата России прошлого года Бахтияр Мухамедзянов. Хорошие ребята, с которыми можно работать. Сильная команда. Тянутся к Сергею и растут через него.
– «Золотой пояс» – высшая награда для тренера?
– В России – да. Но я не летаю в облаках, стою на земле и понимаю, что эта награда – только знак, что работать надо еще лучше, не расслабляться. (Смеется.) Отпустишь газ и забуксуешь.