Леонид Баев, заведующий кафедрой «Экономика и управление проектами» факультета «Право и финансы» ЮУрГУ, д. э. н., профессор: «Жизнь – это движение, движение от проекта к проекту»
15 июня 2011, 11:37
Гость
19 июня 2011, 10:52
Отрицать тот факт, что сегодня с экономическим или юридическим образованием получить работу сложно наверное бессмысленно. Очевидно, что если человек не устраиваться в жизни, то он начинает быть социально опасным. Такие проблемы, как большое количество абортов, наркомания, алгоколизм, проституция связаны с возможностью человека получить работу. Но они связаны и с самой личностью, ее воспитанием, нравственными ценностями. А все это закладывается еще в школе, в семье. Поэтому проблема комплексная. Что же делать в такой ситуации и почему так случилось, что люди не могут найти работу по специальности экономика?
Ответ тоже очевиден - количество специалистов, которое требуется, намного меньше, чем нужно бизнесу. Почему так происходит? А происходит это потому, что воспользовавшись ситуацией многие стали готовить экономистов. Но не многие знают как.
Леонид Александрович Баев - профессионал в своем деле, он знает, как надо учить экономике, дает современные знания.
Но кроме него, на рынке развелось огромное количество новоиспеченных вузов, которые по сути занимаются продажей дипломов. Да и внутри самих вузов ситуация тоже плачевная, например в том же ЮУРГУ, сейчас работает огромное количество факультетов, которые готовят экономистов и менеджеров, но к сожалению качество образования там никакое. Отдельного упоминания достойно заочное экономическое образование и особенно дистанционное образование, то что происходит сегодня в ЮУРГУ и ЧелГУ на данных направлениях вызывает просто шок, происходит массовая штамповка дипломов экономистов и менеджеров, которые и создают основную массу безработных в данной сфере.
Поэтому, идея центра по трудоустройству экономистов, очень хорошая - в него должны войти лучшие экономисты нашего города и представители губернатора. Также на этот центр было бы полезно возложить функции общественной аккредитации вузов и факультетов.
Леонид Александрович, желаю вам успехов, потому то вы действительно профессионал, ученый, экономист с большой буквы.
Гость
19 июня 2011, 19:05
Эх Виктор. Идея, вроде бы правильная (я честенькои сам об этом думал), но кто будет заниматься общественной аккредитацией вузов и факультетов? У нас, ведь полно общественных академий, а с наукой - дела не очень... Поэтому лучшая общественная аккредитация - это выпускники и работодатели. Возможно, что они вместе могут создать некую общественную организацию... Но, в условиях жестких бюрократических требований к единым образовательным стандартам, вузы все равно будут ориентироваться, прежде всего, на качество бумажной отчетности, и степень влияния общественного мнения будет невелика. Для повышение качества высшего образования, на мой взгляд, нужна, прежде всего, его дебюрократизация, тогда у роботодателей и студентов будет больший выбор и они смогут "голосовать ногами". Кроме того, необходимо обеспечить возможностти студентам самим выбирать "траекторию" своего образования и преподавателей, даже при обучении в конкретном вузе. К примеру. принцип автономии вузов и студентов в выборе учебных программ, а, следовательно, и преподаватей, последовательно соблюдается в США. Там нет государственных образовательных стандартов. Разговоры о подобном подходе ведутся и у нас. Но реальное осуществление этих идей требует больших денег, коих у нас к сожалению нет. Остается обсуждать наши проблемы в интернете. Но это тоже не дело, посколку не известно кто конкретно высказывает то или иное мнение. Поэтому качественное управление качеством образорвания (тавтология сознаительна) - это дело совсем не простое. Виктор! "Разозлитесь", и докажите обратное, создав общественный совет из студентов, выпускников и работодателей. Думаю, что многие были бы Вам благодарны.
Гость
19 июня 2011, 19:14
Идея с общественной аккредитацией не нова, в России о ней уже говорят лет десять. А вот то, что необходимо закрыть большую часть вузов и факультетов, которые занимаются подготовкой псевдоэкономистов - это точно. К Баеву это кончено не относиться. И здесь я соглашусь с Виктором, необходимо закрыть в первую очередь заочное образование в ЮУРГУ и ЧелГУ, например в институте отраслей и бизнеса, а также многочисленные филиалы Московских вузов.
Вот тогда проблема будет решаться.
Гость
20 июня 2011, 10:54
Гость
19 июня 2011, 19:14
Идея с общественной аккредитацией не нова, в России о ней уже говорят лет десять. А вот то, что необходимо закрыть большую часть вузов и факультетов, которые занимаются подготовкой псевдоэкономистов - это точно. К Баеву это кончено не относиться. И здесь я соглашусь с Виктором, необходимо закрыть в первую очередь заочное образование в ЮУРГУ и ЧелГУ, например в институте отраслей и бизнеса, а также многочисленные филиалы Московских вузов.
Вот тогда проблема будет решаться.
Елена! То, что заочное образование - это "не образование", я эпизодически прямо говорю своим заочникам, но оговариваюсь - в той форме и при том к нему отношении, которое существует сейчас. Качество заочного образования, как и любого другого, зависит от трех факторов: кто учит, кого учат и как учат. Думаю, что Вы не станете отрицать, что при активной нацеленности на результат можно получить образование даже вообще не обучаясь в вузе. (Это в части "кого учат"). С другой стороны, при хорошей организации и квалифицированном и требовательном преподавательском составе, обучить можно даже того, кто "в бой" особенно и не рвется (и мы стараемся это делать). Более того, возможны такие технологии, которые позволяют реально желающим получить высшее образование, действительно получить его, получить заочно и в относительно короткие сроки. Именно такую технологию мы реализуем у себя в Центре переподготовки (правда относительно образования второго). Но здесь нужна высокая мотивация как обучаемых, так и обучающих. Поэтому, при формировании учебных групп ЦПК, я лично беседую с каждым поступающим и тщательно подбираю преподавательский состав. Что же касается "стандартного" заочного образования, то закрывать его нельзя, как минимум, по двум причинам: 1. Закрыв его, мы нарушим конституцию. 2. Закрыв контрактное заочное образование, мы лишим преподавателей возможности приработка и удержать наиболее квалифицированных из них в вузах станет еще труднее. Поэтому просто нужно сделать так, чтобы при заочном обучении старались обе стороны, и тот кто учит, и тот кого учат, (хотя - это, как раз и нерпосто). На нынешнем этапе, было бы неплохо, чтобы работодатели понимали, что "заочная тройка", в массе своей, - это двойка. Думаю, что многие это понимают. Ведь факт того, что дипломированных экономистов - полно, а профессионалов не хватает, общеизвестен.
Гость
20 июня 2011, 23:11
Моя подружка учиться на вашем факультете, ей все нравиться, интересно ходить на занятия, есть КВН, преподаватели классные, и вообщем учиться не сложно. Но начинает настораживать другое, она учиться на четвертом курсе, но пока не может найти высокооплачиваеумую работу, банки не дают ей ипотеку. Хотя она именно поступала к вам для того чтобы купить квартиру, так как сама не из Челябинска. Я тоже хочу жить в Челябинске и купить квартиру, стоит ли мне поступать к вам.
Заранее спасибо за ответ.
Гость
21 июня 2011, 14:20
Поступать к нам стоит - если Вы хотите получить качественное образование и возможность, в дальнейшем, в зависимости от Ваших собственных успехов, получить хорошую работу, но, никак не для того - чтобы купить квартиру))))) Поставленная Вами цель - полностью зависит от Ваших индивидуальных результатов.
Гость
25 июня 2011, 12:31
Гость
21 июня 2011, 14:20
Поступать к нам стоит - если Вы хотите получить качественное образование и возможность, в дальнейшем, в зависимости от Ваших собственных успехов, получить хорошую работу, но, никак не для того - чтобы купить квартиру))))) Поставленная Вами цель - полностью зависит от Ваших индивидуальных результатов.
Постойте ?! в приемной комиссии мне сказали, что точно будет!
Гость
28 июня 2011, 22:13
Гость
25 июня 2011, 12:31
Постойте ?! в приемной комиссии мне сказали, что точно будет!
Я буду стоять в приемной комиссии лично - с 3 июля по 15 июля - если есть желание, подходите - обсудим с Вами - что и кто Вам пообещал.
Гость
17 июня 2011, 09:00
Никак, это ваши проблемы. Вам не помогут.
Гость
17 июня 2011, 10:08
Не совсем так. Действительно помогать всем и каждому мы просто не в состоянии, поэтому помогаем только лучшим (часто им и помогать не приходится). При этом подавляющее большинство выпускников, трудоустраиваются и именно по экономико-управленческим специальностям. В качестве дополнительного комментария, все-таки, приведу здесь ответ Василию А. Кузьминовой (из материала "Управление проектами - профессия на все времена", новостной страниц от 15.06). "Василий, честно говоря, поначалу я тоже так думала, мол управление проектами - это для взрослых, кто ж поставит управлять проектом мальчика/девочку со студенческой скамьи... Но вот уже много лет общаюсь с выпускниками кафедры (этими самыми мальчиками/девочками) и вижу - те, кто хорошо учился, делают замечательную карьеру, причем очень быстро и в очень серьезных структурах (в т.ч. международных). Берут ребят за отличные прикладные знания, такого "ассистента" поначалу ставят в помощь "матерому" руководителю, а через годок-другой, оперившись, специалист уже взлетает сам. Те, кто в курсе, что к чему, ребят начинают на этой кафедре присматривать курса с третьего, позднее самых лучших уже "разобрали".
Гость
17 июня 2011, 15:30
Гость
17 июня 2011, 10:08
Не совсем так. Действительно помогать всем и каждому мы просто не в состоянии, поэтому помогаем только лучшим (часто им и помогать не приходится). При этом подавляющее большинство выпускников, трудоустраиваются и именно по экономико-управленческим специальностям. В качестве дополнительного комментария, все-таки, приведу здесь ответ Василию А. Кузьминовой (из материала "Управление проектами - профессия на все времена", новостной страниц от 15.06). "Василий, честно говоря, поначалу я тоже так думала, мол управление проектами - это для взрослых, кто ж поставит управлять проектом мальчика/девочку со студенческой скамьи... Но вот уже много лет общаюсь с выпускниками кафедры (этими самыми мальчиками/девочками) и вижу - те, кто хорошо учился, делают замечательную карьеру, причем очень быстро и в очень серьезных структурах (в т.ч. международных). Берут ребят за отличные прикладные знания, такого "ассистента" поначалу ставят в помощь "матерому" руководителю, а через годок-другой, оперившись, специалист уже взлетает сам. Те, кто в курсе, что к чему, ребят начинают на этой кафедре присматривать курса с третьего, позднее самых лучших уже "разобрали".
На нашей кафедре для лучших студентов достаточно часто появляются интересные предложения, да и многие предприятия кафедру знают и ценят! Тут главное личный подход к обучению, желание и стремление!!!
Гость
18 июня 2011, 14:02
День добрый, Есть желание получить 2-е высшее на кафедре «Экономика и управление проектами». Это возможно?Сколько лет и рублей это будет стоить?
Гость
18 июня 2011, 20:30
Уважаемый 123! (очень непривычно так обращаться к человеку). С нынешнего года, второго образования, в той форме, как это было ранше, уже нет. Есть магистратура, которая, по сути, тоже второе высшее, поскольку поступить и обучаться в ней можно имея любое первое. Группу магистрантов - заочников мы формируем к февралю 2012 г. Но здесь есть ряд вариантов. Звоните и приходите, готов с Вами встретиться на следующей неделе.(267-93-84: 267-97-31). Л.Баев.
Гость
21 июня 2011, 11:24
Согласно правил приёма в ГОУ ВПО ЮУрГУ 2011-2012 уч.г. Вы можете получить степень бакалавра менеджмента (профиль Управление проектами) на базе первого высшего образования по сокращенной форме обучения. Вступительные испытания в форме собеседования, продолжительность обучения 3 года. При желании, можно продолжить обучение в магистратуре по данному направлению.
Гость
19 июня 2011, 13:45
Дорогие друзья! Я являюсь выпускницей 2009-года и хотела рассказать вам о практической применимости образования в области управления проектами. Итак, профессионал в области управления проектами - кто же он?! Благодаря годами отточенной программе обучения обучающийся получает системное образование, которое позволяет ему работать практически в любой области экономики и управления, выбирая то, что ему оказывается наиболее интересно, и где он бы по-максимуму использовать свои знания, а в последствии - и навыки. Спросите, "Какими проектами он может управлять?", и я из собственного опыта вам могу с уверенностью ответить "Любыми" - в различных отраслях - от развития производства до строительства чего-то нового и создающего новую стоимость предприятию. Спасибо Вам, дорогие наши Преподаватели! Леонид Александрович, отдельная благодарность Вам за Ваше отличное профессиональное воспитание, которое Вы мне дали!
Надеюсь, что выбирающие сейчас абитуриенты и их Родители смогут сделать правильный выбор!!! Удачи всем, куда бы вы в итоге ни поступили!!!
Успехов всем выпускникам нашей кафедры!!!
Гость
19 июня 2011, 18:17
Спасибо Мария! Но хотелось бы добавить (это не все понимают), что наша подготовка позволяет выпускникам работатать не толко в области управление проектами, но и в любой другой области экономики, управления и финансов, и это совершенно реально. Ссылка на материал, где и кем работают наши выпускники дана в моем ответе Нате, от 16.06.
Гость
19 июня 2011, 21:00
Гость
19 июня 2011, 18:17
Спасибо Мария! Но хотелось бы добавить (это не все понимают), что наша подготовка позволяет выпускникам работатать не толко в области управление проектами, но и в любой другой области экономики, управления и финансов, и это совершенно реально. Ссылка на материал, где и кем работают наши выпускники дана в моем ответе Нате, от 16.06.
Соглашусь с Вами, Леонид Александрович! Вся прелесть и уникальность данной специальности позволяет выпускникам трудиться в любой профессии, что бы они ни захотели попробовать. Причем, важно отметить, что при этом такой подход не дает "поверхностные знания по чуть-чуть в каждой сфере - будь то финансы, экономика или управление" - наоборот, знания цельные и позволяют быть полноценным специалистом в любой из приведенных сфер деятельности.
Гость
20 июня 2011, 15:08
Лучше факультет выложил открытую информацию об выпускниках. В каких организациях работают, кем, в каком количестве, когда заканчивали.
А также информацию со службы занятости.
Тогда бы и вопросов по работе не было.
Уважаемый, Артем! Информация о месте работы выпускников кафедры "Экономика и управление проектами" доступна. Ее можно посмотреть здесь: http://cheldiplom.ru/pages/1308031452.html
Уважаемый, Артем! Информация о месте работы выпускников кафедры "Экономика и управление проектами" доступна. Ее можно посмотреть здесь: http://cheldiplom.ru/pages/1308031452.html
Здесь показаны только лучшие достижения факультета, но не ясна вся картина. Факультет наверняка выпустил более 50 человек:)
Кроме того, важен год окончания учебного заведения. То как, устраиваются сегодняшние выпускники.
Гость
20 июня 2011, 16:32
а почему у вас бюджетных мест нет на факультете вообще?
Гость
20 июня 2011, 17:28
Есть, но к сожалению очень мало. Причина в том, что когда мы открывали специальность "Управление проектами", мы работали на факультете "Экономика и управление", где бюджетных мест было много. Поэтому нам дали всего 15 мест. Потом, когда решением ректората нас включили в состав нового факультета "Право и финансы", дополнительных мест ни нам ни факультету не дали. За прошедшие 11 лет количество бюджетных мест в университете регулярно сокращалось. Естественно, сокращали бюджетные места и у нас. В этом году их у нас 8.
Гость
20 июня 2011, 22:37
Гость
20 июня 2011, 17:28
Есть, но к сожалению очень мало. Причина в том, что когда мы открывали специальность "Управление проектами", мы работали на факультете "Экономика и управление", где бюджетных мест было много. Поэтому нам дали всего 15 мест. Потом, когда решением ректората нас включили в состав нового факультета "Право и финансы", дополнительных мест ни нам ни факультету не дали. За прошедшие 11 лет количество бюджетных мест в университете регулярно сокращалось. Естественно, сокращали бюджетные места и у нас. В этом году их у нас 8.
Я прочитала такую вещь, что бюджетные места дают только тем факультетам, чьи выпускники не безработные?
Вот мы с подружками прочитали статью и прям в сомнениях- идти на экономику или нет. Скажите, пожалуйста, будет ли у нас работа, и сколько мы будем получать (желательно по годам на перспективу).
Я хочу, чтобы у меня была обязательно машина и муж.
Гость
30 июня 2011, 16:37
Почему-то специальность "Управление проектами" на сайте ЮУРГУ не упомянута???!!!!
Екатерина, в связи с переходом на бакалавриат специальностей теперь не существует, есть направления, в частности:"Менеджмент", а внутри него профиль: "Управление проектами", подробнее можно получить информацию здесь: http://cheldiplom.ru/firms/pvo/econ_s/304598.html
Гость
1 июля 2011, 11:07
Катя! Юлия Викторовна написала все абсолютно правильно. Действительно с этого года вузы перешли на двухуровневую систему образования, в которой понятие "специальность" отсутствует. Есть понятия "направление" и "профиль". Это касается всех вузов России. При поступлении, заполняя анкету, ты указываешь направление "Менеджмент" и профиль "Управление проектами", и тебя включают в списки групп "Управление проектами". В договоре, который заключается с вузом при поступлении, ты указываешь выпускающую кафедру "Экономика и управление проектами" и обучаешся по профилю "Управление проектами", что по сути эквивалентно тому, что до нынешнего года называлось специальностью. Все это сделано в соответствии с изменениями в законодательстве о высшем образовании. Что касается названия профиля, то, как написано в статье (почитай внимательно), мы разработали такую учебную программу, которая в полной мере соответствует по получаемым знаниям универсальной квалификации "Экономист-менеджер".
С наилучшими пожеланиями Л.Баев.
Гость
17 июня 2011, 12:23
Кафедра дает наверное лучшее экономическое образование в городе и если вы хотите заниматься экономикой, но нужно идти именно сюда.
Но это вам не гарантирует трудоустройства, так как на сегодняшний день большинство мест занята на многие годы вперед.
Но если вы хотите быть именно экономистов, уверены в своих силах, то почему бы не рискнуть.
Как говориться вся наша жизнь игра!
Уважаемая, Анастасия! Я думаю, рисковать в этом деле нет надобности, а вот подойти к выбору своей будущей профессии нужно очень серьезно и обдуманно! Если есть интерес, желание и способности развиваться в направлениях "Экономика" и "Менеджмент", тогда - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ на кафедру "Экономика и управление проектами"! Качественное образование получите! А если будете хорошо учится, то с курса 3 работодатели вас сами пригласят к себе на работу.
Гость
17 июня 2011, 12:58
Участвовала в чемпионате, безумно понравилось, за несколько месяцев пересмотрела очень многие позиции в своей жизни. Грубо говоря, "жизнь перевернулась". И все же, беспокоит вопрос о трудоустройстве. Все-таки накладывать ваше образование на уже существующее первое - проще!
И еще бы хотелось спросить: слышала, что разрабатывалась американская программа обучения. Так вот, будет ли она входить в образование в этом году? И будут ли так называемые "студенты по обмену"?
Гость
17 июня 2011, 14:46
Таня! Прочтите еще раз внимательно статью. Там неоднократно написано, что образование порстроено таким образом, что обеспечивает весь комплекс знаний, достаточных для успешной работы в любой области экономики, управления и финансов. То есть это значительно более универсальная и цельная специальность, чем многие другие (в экономике , управлении и финансах). Поэтому совершенно необязательно иметь первое техническое образование. Посмотрите страничку о местах работы конкретных выпускников (он запускается из моих комментариев Нате (см. выше). Что же касается американской программы - то это магистратура, и здесь уже нужно иметь высшее образование (любое). Эту программу мы готовимся запустить в феврале 2012 года.
Гость
18 июня 2011, 18:12
Кафедра Баева одна из немногих, которая готовит действительно достойных экономистов, именно последних, а не бухгалтеров или менеджеров. Другое дело, что реализоваться им в нашем городе очень трудно. Проблема трудоустройства для выпускников факультетов экономики, управления, права стоит на сегодняшний день очень остро. Об этом говорят, все и интеллигенция, и бизнесмены, политики, в том числе президент и премьер. И проблема это не только социальная, ведь только официально безработные, которые стоят на бирже труда, - это только вершина айсберга. В лучшем случае девушка, получив такое образование удачно выйдет замуж, и будет воспитывать детей. А что бывает в худшем мы знаем - отчаявшись найти работу,свое место в жизни - наши замечательные девушки попадают в руки работорговцев, становяться проститутками, начинают употреблять наркотики. Это наши дети, и таких на сегодняшний миллионы, на эту проблему нельзя закрывать глаза, ее надо решать. Мы все с вами граждане одной страны, но многие вузы на сегодняшний день пошли по пути только зарабатывания денег, игнорируя тот факт, что все мы живем в одном обществе, в одном общем доме, который называется Россия.
Я сама училась у Леонида Александровича и могу сказать о нем только самые лучшие слова, поэтому было бы здорово, если бы создали в нашем регионе некоторый центр, совет, который помогал бы находить работу, свое место в жизни студентам экономических факультетов.
Гость
18 июня 2011, 20:18
Уважаемая Ольга! Спасибо за добрые слова. Ваша идея относительно центра по трудоустройству экономистов,
безусловно, актуальна. Некоторые предложение по трудоустройству наших выпускников будут высказаны в "Круглом столе" материалы которого, я думаю, появятся на следующей неделе. Но все дело упирается в людей, которые будут этим заниматься. А профессионалов и здесь катострафически нехватает. Сейчас на кафедре мы пытаемся решить вопрос об организации непрерывного сотрудничества наиболее активных студентов с предприятиями города, начиная с первого курса. Но для руководства такой практикой нужен грамотный и активный профессионал. При нынешних условиях оплаты работы в вузах, такого человека найти очень не просто, тем не менее, думаю. что мы этот вопрос решим. Тогда вопрос наличия опыта работы, для выпускников будет тоже решен, и с трудоустройством прямо по специальности будет легче. В заключение замечу. что наш мониторинг выпускников (весьма поверхностный, но, все-таки..) показывает, что они, так или иначе, устраиваются и работают в области экономики и управления, и мы им, по мере сил, в этом помогаем. У лучших же выпускников, которые начинают сотрудничать с предприятиями с 4-5 курсов, при трудоустройстве даже бывает выбор.
Гость
18 июня 2011, 21:38
Уважаемый Леонид Александрович! Слышал о разработанной на Вашей кафедре специальной программе, позволяющей вычислить рыночную стоимость квадратного метра жилья в том или ином районе города на определенный период. Скажите пожалуйста, функционирует ли программа в настоящее время, имеет ли она практическое применение и можно ли у Вас с ее помощью установить реальную стоимость метра в апреле 2007, апреле 2008 г.г.?
Гость
19 июня 2011, 20:34
К сожалению ваша информация не достоверна. У нас такой программы нет. У нас разработана и используется в процессе обучения в Центре переподготовки программа мгногокритериального сравнения жилья с разными характеристиками и в разных районах города. Может быть информация о ней?
Гость
20 июня 2011, 11:03
Я не поняла, все таки как обстоят дела с трудоустройством, стоит ли идти на экономику или лучше таможенное дело?
Гость
20 июня 2011, 17:21
Уважаемая Алла! Думаю, что Вам лучше идти на таможенное дело.
Гость
21 июня 2011, 09:13
Конечно, надо идти на экономику, по крайне мере свои 10 тыс рублей всегда будешь иметь. Моя сестра говорит - что бухгалтер вечная профессия, без них никто не выживет.
Гость
21 июня 2011, 16:43
Ну это у кого какая планка. 10 тыс. рублей уже даже не средняя з/п.
Гость
22 июня 2011, 12:11
Я закончила в 2007 году с красным дипломом. Сейчас работаю на третьей по счету работе (в инвестиционном департаменте энергетической компании), до этого работала в консалтинговых компаниях. Устраивалась везде самостоятельно. Как только потенциальный работодатель узнавал, с какой я кафедры, был в общем то очень доволен, так как Баев. Л.А. - фигура узнаваемая и уважаемая в деловых кругах нашего города.
Конечно, важно не только получить знания, но и быть уверенным в себе, в своих навыках и умениях, которые вы можете предложить компании. Невозможно найти высокооплачиваемую работу только имея корочки нашей кафедры. К тому же сразу после универа вы и не найдете высокооплачиваемую работу (просто потому, что вам ее и не предложит никто без имеющегося опыта).
В целом, довольна полученным образованием и знаниями.
Много конечно подводных камней И ПРЕТЕНЗИЙ К НЕКОТОРЫМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ, но вряд ли можно поменять годами формировавшуюся систему.
Гость
22 июня 2011, 23:23
"Выпускнице". Спасибо Вам за комментарии - заинтересованное и конструктивное мнение взрослого и серьезного человека. Прошу, если возможно, позвонить мне завтра на работу (267-97-31, лучше до 12-00). Хочется просто узнать кто из наших выпускников это написал и обсудить подводные камни и претензии. Дело в том. что при определенных усилиях изменить к лучшему можно все, даже "годами формировавшуюся систему". Во всяком случае, нужно стараться. И в этом ваша помощь была бы полезна. С наилучшими пожеланиями, Л. Баев.
Гость
22 июня 2011, 19:32
Здравствуйте, Леонид Александрович. У меня к Вам вопрос другого характера. Что сейчас происходит с Кафедрой, в частности наш твиттер-президент Медведев оговорился о том что необходимо закрывать все непрофильные вузы, и его поддержал Юревич. На лентах наших, Челябинских, новостей постоянно муссировалась информация о ЮУрГУ, что закроют все экономические факультеты (и не только). Что Вы скажите о "защите" экономических факультетов в ЮУрГУ. В частности, Какова вероятность того, что его закроют? Спасибо.
Гость
22 июня 2011, 23:02
Доброй ночи Максим! Только что прочел ваш вопрос. Вероятность закрытия экономического образвоания в ЮУрГУ равна нулю. Подробнее - завтра.
Гость
25 июня 2011, 00:07
Окончила факультет в 2009 году, специализация "Управление проектами на предприятии". Выпускалась как раз в разгар кризиса, однако сама нашла достойную работу с приличной зарплатой для выпускника. Главное в этом деле представлять из себя что-то, уметь применять полученные знания, а работодатель сам оценит по достоинству хорошего работника. Полученные знания помогли создать собственный проект, сейчас его развиваю. Знание и навыки по бизнес-планированию, по-моему мнению, сейчас является неотъемлемыми для человека, решившего быть успешным в любой сфере деятельности, виде бизнеса. Не жалею, что имею диплом кафедры Леонида Александровича Баева, преподаватели все отличные, атмосфера на факультете доброжелательная.
Гость
25 июня 2011, 12:15
Спасибо Валерия! Удачи тебе в твоем проекте!
Гость
18 июля 2011, 15:21
Здравствуйте, Леонид! Я возглавляю Екатеринбургский филиал Московского отделения PMI. Имею сертификат PMP. Не могли бы Вы более подробно прокомментировать анонс соглашения с PMI по поводу сдачи экзамена PMP? Сейчас такой экзамен можно сдать только в Москве и Петербурге в центрах Прометрик. Спасибо!
Гость
19 июля 2011, 13:47
Добрый день, Евгений!
Отвечаю на ваш вопрос. Дело в том, что как Вы правильно отметили, центры Prometric открыты в России только в Москве и Санкт-Петербурге. Проходя процедуру сертификации на REP в PMI, мы задавались целью предоставлять полный цикл обучения со сдачей сертификационного экзамена. Однако, с одной стороны, это запрещено этикой PMI (принимать экзамен на PMP зарегистрированному поставщику образовательных услуг REP), а с другой – мы получили официальное письмо из Prometric, в котором давался маркетинговый обзор желаемых территорий присутствия данных центров, в которые входит пока только Москва и Санкт-Петербург (должна быть обеспечена определенная ежегодная численность сдающих экзамен на PMP при помощи услуг данного центра – Computer Based Test). В связи с этим нам была предложена альтернатива – PBT (Paper Based Test) – бумажная процедура сдачи экзамена. Суть ее заключается в том, что сотрудники действующих Prometric-центров выезжают в место нахождения (проживания) слушателей, желающих сдать сертификационный экзамен на PMP, с уже распечатанными тестами и проводят процедуру тестирования «на месте». Для организации данной процедуры PBT необходимы два основных условия – это наличие команды подготовленных к сдаче экзамена слушателей (минимум 10 человек) и наличие «спонсора», который отвечает за саму процедуру на месте (инициирует процедуру, решает вопрос с помещением и вопросы документального сопровождения процедуры подготовки к тестированию). В этом и состоит наше соглашение. При наличии интереса, мы могли бы обсудить и иные вопросы, связанные с подготовкой сертифицированных проект-менеджеров для уральского региона и объединить наши усилия в этом направлении.
С наилучшими пожеланиями, Л. Баев.
Гость
16 июня 2011, 20:51
Скажите а как обстоят дела с трудоустройством, после окончания вашей кафедры?
Гость
16 июня 2011, 23:37
Смотрите http://cheldiplom.ru/newsline/2011/06/15#403204 - Комментарии: Ответ Васе, Анастасии Кузьминовой. + http://cheldiplom.ru/pages/1308031452.html - "Где работают наши выпускники".
С наилучшими пожеланиями, Л.Баев.
Гость
17 июня 2011, 10:54
Вообще на кафедре учат хорошо и экономическое образование очень полезно по жизни.
Но с работой по специальности будут проблемы, поэтому лучше получить второе образование- техническое.
Тогда все будет Ок!
Гость
17 июня 2011, 15:06
Мне очень понравилось участие в чемпионате. На мой взгляд надо чаще проводить подобные мероприятия, они помогают школьникам реализовать свои идеи через проект. Спасибо большое организаторам чемпионата и лично Леониду Александровичу за поддержку каждой команды. На втором туре мы познакомились с очень замечательными людьми из разных городов и школ, с которыми продолжаем общение. Спасибо вам. Желаю чемпионату процветания.
Гость
17 июня 2011, 15:58
Закончила в 2006г. факультет "Права и финансы" ЮУрГУ. Преподавательский состав очень сильный это конечно Баев Л.А. Тарасов Ю.Н. Лелекова С.Ю. К сессии надо было подходить серьезно, за красивые глазки ни кому не ставили положительные оценки. (особенно у Баева Л.А. Тарасова Ю.Н. Лелековой С.Ю.) За это и СПАСИБО!!!
Гость
17 июня 2011, 16:05
Насчёт роста производительности труда на 10% в год - уважаемый профессор, видимо, недостаточно информирован. Такие прецеденты в истории страны есть - это предвоенные и военные годы. Вопрос, что сейчас для нынешней "партии жуликов и воров" это - непосильная задача.
Гость
17 июня 2011, 18:12
"Универсалу". Во-первых, - это не факт (ни одна из "пятилеток" реаольно не была выполенена), во-вторых, очень не хотелось бы ради этого устраивать 37-е годы и войну, а в-третьих, для того, чтобы изменить жизнь к лучшему, нужно конкретно что-то делать, а не просто называть всех ворами и жуликами. Мы, с коллегами. стараемся дать людям достойное образование, а что конкретно делаете Вы? А за комментарий спасибо, поскольку именно так рождается истина.
Гость
17 июня 2011, 20:15
Не вижу ничего плохого в том, что вещи называются своими именами. Насчёт пятилеток - в логике это называется "подмена тезиса". Я не о выполнении пятилетних планов писал, а о том, что рост производительности труда в это время был выше 10%. Про войну (ну и 37-й год, думаю, тоже), как справедливо заметил проницательнейший писатель современности Алексей Меняйлов, настоящая книга ещё не написана (уровня понимания войны 1812 г. в "Война и мiръ").
А вот пример (отдельный факт) роста производительности:
http://metodolog.ru/node/928
Гость
17 июня 2011, 23:14
училась у Вас в РЭА им. Г.В. Плеханова, оч. довольна, большое спасибо!
Гость
18 июня 2011, 16:57
Учусь на кафедре, в следующем году стану выпускницей. И со своей стороны могу сказать, что за 4 года еще ни разу не пожалела о том, что поступила именно к Вам. Учиться здесь безумно интересно, не без трудностей конечно) но они ведь только закаляют. От преподавательского состава просто в восторге, и думаю, что такие фамилии как Баев, Тарасов, Лелекова, Новосад и многие др. не забуду никогда в жизни (конечно же в хорошем смысле). В профессионализме преподавателей даже сомневаться не приходится, на каждой лекции имеем возможность только еще раз убедиться в этом. Спасибо Вам огромное за то, что вы делитесь с нами своими знаниями и опытом.
Гость
18 июня 2011, 20:33
Ольга! работу можно и самому найти, просто меньше на диване сидеть надо (это к Вам не относится, не сочтите за оскорбление). Про работорговцев это Вы конечно интересно сказали, только я думаю, что замечательные девушки никогда не статут наркотики употреблять и проституцией заниматься!
Гость
19 июня 2011, 09:49
Алексей, спасибо! Вы сказали точно и правильно. Сам я это, просто сказать постеснялся. Л. Баев
Гость
19 июня 2011, 23:31
Являюсь студентом 2-го курса!
Кафедра замечательная! Да, сессии сложные. Но если все вовремя учить - все будет ок!
Потихоньку начинаю понимать, что по сути поступил туда, куда мне нужно было!
Я думал о будущем, когда поступал сюда!
Гость
20 июня 2011, 18:12
Было бы правильно открыть на базе крупных вузов города наркологические кабинеты, чтобы можно бы проверять студентов во время обучения, и отчислять их за употребление наркотиков и пьянство. Тогда и качество выпускников университетов повыситься, соответственно и безработных экономистов будет меньше. Для компенсации финансовых потерь вузы могут повысить стоимость обучения, а то на сегодняшний день обучение в вузе стало более дешевым, чем в школе или садике.
Тем более, что новый губернатор полон решимости добиться результатов.
Очень порадовала статья http://chelyabinsk.ru/newsline/405282.html !
Гость
23 июня 2011, 18:33
Уважаемый Максим. Вчера ответил Вам коротко. Сегодня постараюсь аргументировать сказанное. Причин уверенности в будущем экономического образования в ЮУрГУ достаточно много.
1. Мы уже давно не ЧПИ. (Как его выпускник я испытываю к этому имени глубочайшее почтение–НО!) Мы классический университет. Авторитетный и развитый. И как ведущие университеты мира мы параллельно и взаимосвязано развиваем три основных направления образования: естественно-научное, техническое и гуманитарное.
2. 3 марта 2011 г. ЮУрГУ получил бессрочную лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на все 240 направлений своей образовательной деятельности.
3. В бюджетном наборе 2011 г. экономические специальности занимают всего 202 места из 1735 (11,6%). При этом более половины средств, зарабатываемых экономическими кафедрами на контрактных студентах идет на развитие университета в целом, в том числе и на развитие технического направления образования.
4. Что касается конкретно нашей кафедры, то мы готовим специалистов, способных доводить технические решения до практической экономической отдачи. Без наличия таких специалистов развитие экономики невозможно в целом. Еще более актуально наличие таких специалистов для российской экономики, требующей активного технологического обновления о проблемах которого нужно говорить серьезно и профессионально, но это – другая тема.
С наилучшими пожеланиями Л.Баев.
Гость
26 июня 2011, 11:31
АРТЕМУ (комментарии от 20 июня).
Приятно иметь дело с серьезным человеком, и хорошо бы было иметь базу данных всех выпускников! НО! Не всегда наши желания совпадют с нашими возможностями. С 2001 г., когда кафедра стала выпускающей и состоялся первый выпуск, мы подготовили более 2000 человек (речь идет не о факультете в целом, а о кафедре "Экономика и управление проектами"). Приведенная в ссылке Ю.В. Дьячковой информация о выпускниках, преследует цель не столько показать "какие мы хорошие", сколько проиллюстрировать наш принцип подготовки специалистов, способных работать в любой области экономики, управления и финансов.
Теперь специально для Вас (и не только). В последние 5 дней я обзвонил выпускников - бюджетников последних 2 выпусков (2010 и 2009 гг.).
Привожу интересующие Вас данные.
1. Выпуск 2010г., группа ПФ-593/д: Дарья Алексеева, Алена Беуз, Алина Борисова, Лиана Гиматова, Анна Головина, Ирина Жукова, Ирина Иванова, Ольга Куликовских, Майя Макрушева, Мария Павлова, Анастасия Печерских, Елена Солодовникова, Татьяна Чекшина, Наталья Рышкова, Юлия Яговкина. (Обзвонил 14 из 15). Места работы: ООО "Алюмгрупп" - бухгалтер; ОАО "Банк "BSGV" - операционист- консультант; ООО "Заграница" - финансовый директор (свой бизнес); ОАО "Сбербанк России" - клиентский менеджер (3 человека); СКБ "Турбина" - экономист отдела главного энергетика; ЗАО "Сибирская сервисная компания" - старший специалист планово-экономического отдела; ОАО "Уральский промышленный банк" - специалист отдела маркетинга; ОАО "ЧКПЗ" - специалист проектного отдела; ЗАО "Энергоучет" - экономист; ОАО "Электромашина" - менеджер по управлению проектами ЗАО "Южуралтранстелеком" - специалист группы билинга. Одна выпускница - не работает по семейным обстоятельствам, с одной выпускницей - не удалось связаться. Заработные платы: от 15 до 20 тыс. руб. - 5 человек; от 20 до 30 тыс. руб. - 6 человек; свыше 30 тыс. руб. - 2 человека.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ (ограничение 2000 знаков).
Гость
26 июня 2011, 11:34
Артему (вопрос от 20.06 ).
2. Выпуск 2009 г., гр. ПФ-546/д: Мария Бутакова, Алена Иванова, Олег Игошев, Ольга Верхотурцева, Валерия Куликова, Татьяна Максимова, Татьяна Миленина, Елена Подковырина, Наталья Прокудович, Лариса Рогова, Елена Сергеева, Екатерина Слукина, Лариса Староварова, Мирина Чернобровина, Евгений Чичиков. (Обзвонил 14 из 15). Места работы: ОАО "Банк BSGV" - специалист по работе с корпоративными клиентами; ООО "Белый кит" - финансовый менеджер; ООО "Вереск" - координатор эксклюзивно торговой команды "Русский алкоголь"; ЗАО "Евразийская строительная компания" - начальник отдела развития инвестиционных проектов, маркетинга и рекламы; ведущий экономист проекта; экономист проекта (3 человека); ООО "Компания Альфа - Мега" - директор (свой бизнес); ОАО "Сбербанк России - клиентский менеджер; ООО "Туристическая компания "Горячие туры" - менеджер по туризму; ООО "Удостоверяющий центр "ПНК" - руководитель проектов; ООО "Управляющая компания "Стройком" - старший экономист; ООО "Управляющая компания "Объединенные кондитеры" (челябинское отд.) - менеджер-аналитик; ОАО "Челябинвестбанк" - экономист; ООО "Щит стандарт" - директор (свой бизнес). Заработные платы: от 15 до 20 тыс. руб. - 4 человека; от 20 до 30 тыс. руб. - 7 человек; свыше 30 тыс. руб. - 3 человека.
Артем! Обратите внимание: 1) подавляющее большинство выпускников работает по экономико-управленческим специальностям; 2) даже "на старте" наши выпускники имеют вполне приличные заработние платы; 3) за год и должности и заработные платы "подрастают". Все это говорит о качестве подготовки. (Что касается парней, то они устратваются не хуже, просто не попадают в бюджетники.)
Еще раз большое спасибо всем выпускникам за предоставленную личную информацию. Девушки извините. что привел ваши девичьи фамилии. Просто пока вы так лучше узнаваемы.
С наилучшими пожеланиями, Л.Баев.
Гость
26 июня 2011, 11:45
Булдаковой (Староверовой) Ларисе.
Лариса! Извини, пожалуйста, эа опечатку в фамилии в предыдущем комментарии.
Л.Баев.
Сейчас-12°C
переменная облачность, без осадков
ощущается как -17
4 м/c,
зап.
733мм 61%Леонид Баев, заведующий кафедрой «Экономика и управление проектами» факультета «Право и финансы» ЮУрГУ, д. э. н., профессор: «Жизнь – это движение, движение от проекта к проекту»