Одна из самых молодых кафедр ЮУрГУ – «прикладная биотехнология» – в 2011 году получила диплом Российской академии естествознания «Золотая кафедра» и вошла в «Золотой фонд» отечественной науки. Что послужило такому блестящему старту в образовании и науке, почему специальности кафедры называют самыми земными и вечными, каков спрос сегодня на специалистов в области биотехнологий и за что аспиранты любят свою кафедру? Об этом и многом другом мы говорили с заведующим кафедрой, профессором Максимом Ребезовым.
Наука здорового питания
– Максим Борисович, известно, что научные разработки преподавателей вашей кафедры получили признание и на областном, и на федеральном уровне. Замечательно иметь таких преподавателей?
– Это правда, всем, кто придет учиться на кафедру прикладной биотехнологии, сильно повезло. Наши преподаватели талантливы, молоды, энергичны, активно занимаются научными исследованиями и вовлекают в это студентов. Надо сказать, что их научные разработки уже получили признание на областном и федеральном уровне. Преподаватели кафедры являются стипендиатами президента РФ за научную работу в области прикладной биотехнологии, победителями программы «У.м.н.и.к.» Фонда содействия предприятиям малого бизнеса и конкурса администрации Челябинска «Перспективный проект», программы «Старт» Фонда «Содействие». Кафедра в настоящее время ведет разработки в области производства продуктов животного происхождения.
– Эти разработки уже запущены в производство?
– В настоящее время получено положительное решение по заявке на патент инновационной технологии творога. Данная разработка готовится к внедрению в производство, что позволит обеспечить потребительский рынок высококачественной продукцией, экологически чистой с выраженным функциональным действием, за счет использования натуральных компонентов. Кстати, в прошлом году областное телевидение проводило конкурс «Сделано на Урале», где данная работа получила приз «Все для человека». И конечно же, своего потребителя такой продукт найдет.
– Сегодня подобные продукты в развитых странах стоят очень дорого.
– А у нас этот уникальный продукт по себестоимости получается недорогим, потому что не требуется дополнительных затрат на новое оборудование на предприятии. Основная цель разработки – это доступность произведенного продукта для широкого потребителя.
– Действительно, у ваших преподавателей можно многому научиться, буквально с первого курса погрузиться в настоящую науку.
– Бесспорно. Преподаватели кафедры выстраивают учебный процесс таким образом, чтобы максимально заинтересовать первокурсника и помочь ему сориентироваться в огромном пространстве новых знаний. Используя при этом современные образовательные технологии и формируя у студента потребность в применении полученных знаний на более высоком уровне применительно к науке. Тем более что научной работе на торгово-экономическом факультете уделяется значительное внимание, есть возможность представлять собственные разработки в международных проектах.
– Для подобных разработок нужна современная лабораторная научная база. В ЮУрГУ она, конечно же, есть?
– Естественно, ведь наш вуз является национальным исследовательским университетом. Если говорить о лабораторно-технологической базе и научном потенциале, то конкурентов у ВУЗа на Урале сегодня нет. Здесь прекрасно оснащенные лаборатории, позволяющие исследовать инновационные разработки на наноуровне, т.е. провести их глубокую экспертизу. Это позволяет воспроизводить технологические процессы продуктов животного происхождения и их модернизировать.
– Думаю, все абитуриенты, кто планирует свое будущее связать с производством продовольственных товаров, хотели бы задать вам вопрос: что же необходимо для того, чтобы стать студентами вашей кафедры?
– Прежде всего, это желание будущего студента реализовать свои творческие идеи, а так же быть востребованными на рынке труда. Специальности, которым мы обучаем, являются техническими. Приём на все формы обучения (очная, заочная) как на бюджетную, так и на платную основу по результатам ЕГЭ или комплексного тестирования: математика, русский язык, физика. Абитуриенты, имеющие среднее профессиональное образование и поступающие на обучение по сокращенным программам бакалавриата соответствующего профиля, проходят вступительные испытания в форме тестирования.
– Обозначьте направления, на которые в этом году будет осуществляться набор.
– В 2012 году на кафедре прикладной биотехнологии торгово-экономического факультета открыт набор по следующим направлениям:
направление: 260100 Продукты питания животного происхождения;
направление: 221400 Управление качеством ;
научная специальность (аспирантура): 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания.
Актуальность подготовки в данном направлении обусловлена вступлением России в ВТО, а также подтверждается реализацией Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.
– Каков круг предлагаемых студенту предметов, чем влюбите их в профессию?
– Высококвалифицированный специалист в области прикладной биотехнологий нуждается в большом количестве разнообразных знаний, которые в последствие позволят компетентно организовать и контролировать технологические процессы производства продовольственных товаров. Это невозможно без знаний в области методов исследований качества и безопасности, экономики, менеджмента, маркетинга, экспертизы товаров, авторского права, и, конечно же, иностранных языков, позволяющих расширить рамки профессиональных коммуникаций. Хочется отметить то, что все предложенные программы обучения включают уникальные авторские программы преподавателей-практиков, знающих действительное положение в отрасли и современные европейские технологии.
– Сколько у вас будет бюджетных мест на бакалавриат?
– Контрольные цифры приема на бюджетной основе – 15 на очной и 11 на заочной форме обучения, а на контрактной основе – 7 и 11 соответственно. Что еще раз подтверждает заинтересованность государства в подготовке специалистов данного направления.
– Резонный вопрос: кто ждет ваших специалистов?
– Челябинская область является лидером по производству товаров животного происхождения в России. На Урале в настоящее время реализуются грандиозные проекты возрождения и последующего развития животноводческих и птицеводческих комплексов, включающих современные линии переработки, где наши выпускники будут безусловно востребованы. Правительство Российской Федерации и губернатор Челябинской области уделяют значительное внимание развитию данной отрасли, что обусловило принятие решения по открытию на Торгово-экономическом факультете направления подготовки 260100 «Продукты питания животного происхождения». Мы в первую очередь осуществляем подготовку специалистов высшего звена, которые способны управлять технологическими процессами производства. И это будет первый набор.
– Вы тоже в свое время выбрали свою профессию с учетом ее востребованности?
– Конечно, каждый человек думает о своих перспективах, но реальная жизненная ситуации вносит свои коррективы. Для того, чтобы наши выпускники имели профессию, обеспечивающую их финансовую устойчивость и возможность карьерного роста мы в процессе обучения будем помогать им в достижении поставленной цели.
Предприятия готовы принять наших студентов на практику, потому что она позволяет им присмотреться и выбрать лучших для своего предприятия. Опыт показывает, что длительное взаимодействие с предприятием дает каждому студенту шанс получить работу. Причем студент, регулярно проходивший практику на этом предприятии, к моменту выпуска уже готов возглавить какое-то звено производственного процесса, то есть стать руководителем.
– Возможны ли стажировки на европейских предприятиях и предполагаются ли совместные программы с зарубежными университетами?
– Такая возможность реально существует, тем более что на торгово-экономическом факультете ЮУрГУ накоплен значительный опыт по реализации программ академической мобильности и совместных программ, позволяющих получить второй диплом, с учебными заведениями США, Китая, Швейцарии и других стран Европы.
Самый главный аргумент
Разговор о том, почему выбрано именно это направление в образовании, продолжили аспиранты кафедры прикладной биотехнологии.
Гузель Альхамова: "Самый главный аргумент в защиту этих направлений подготовки, о которых идет речь, – это то, что учиться здесь очень интересно, потому что все, что мы изучаем, непосредственно касается каждого из нас: Что мы едим? Какого качества эти продукты?, Что нужно изменить, чтобы добиться наилучших потребительских свойств? Как реализовать региональные возможности, для обеспечения перерабатывающих предприятий сырьем и технологиями с учетом современных требований? У нас много интересных дисциплин, которые имеют прямое отношение к тому, что происходит вокруг нас в данный момент".
Марс Хайруллин: "Сегодня реализуется государственная программа продовольственной безопасности России. В ней четко прописано о необходимости развития мясной и молочной промышленности, это говорит о том, что выпускники будут востребованы. Государство заинтересовано в вытеснении импортных продуктов питания с отечественных потребительских рынков, поэтому основная задача сегодня – обеспечить население страны качественными, безопасными и разнообразными продуктами питания. И еще один немаловажный фактор: предприятия ждут высококвалифицированных специалистов и готовы оплачивать их труд на должном уровне, а также предоставляют возможность быстрого карьерного роста".
По всем вопросам можно обратиться по адресу:
Челябинск, пр. Ленина 85, корпус 2 ЮУрГУ, ауд. 261/2
по телефонам: 89048111166, 89090731311, 89049755219, 89191222615;
Эл. почта: pbio@yandex.ru