Маленькие попрошайки с большой дороги

Поделиться

Восьмилетний Али выглядит веселым и счастливым. На нем чистая одежда, он подстрижен и уже три раза поел. На днях его и еще пятерых мальчишек и девчонок – цыганят задержали на Троицком тракте и доставили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Курчатовского района. До этого полураздетые дети бегали по улице и попрошайничали. Сейчас их семьям грозит депортация в Таджикистан. Но вполне возможно, что скоро «прибыльное место» на Троицком тракте займут уже другие дети.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова решила лично побывать в местах обитания попрошаек и выяснить, как можно помочь беспризорным детям. Цирк, областная больница, Каширинский рынок, «Прииск», поворот на ЧМЗ – это самые известные точки, где дети таджикских цыган буквально бросаются под колеса автомобилей, чтобы выпросить у водителей деньги.

Даже в холодную погоду мамаши-иностранки со своими детьми выходят «на работу». Возле торгового комплекса «КС» две цыганки уже несколько часов сидят на снегу. Одна держит на руках ребенка, которому на вид еще нет и двух лет. Другие дети занимаются привычным делом – попрошайничеством. При виде телевизионщиков мамаши тут же делают вид, что не понимают по-русски, забирают детей и спешно уходят. «Они тут с лета, сидят каждый день, – говорит сотрудник авторынка Евгений Кононец. – У нее маленький ребенок, девочка кричит, ей холодно, или есть она хочет, а мамаша ее постоянно бьет, причем сильно. Мы даже несколько раз замечания делали».

Маргарита Павлова призывает горожан не давать деньги таким попрошайкам. «Ни для кого не секрет, что это отлаженный бизнес, они неплохо зарабатывают на этом. Иногда дети становятся объектом жесткого обращения, их привозят в больницы в токсическом и в алкогольном опьянении. Родители делают это для того, чтобы ребенок не плакал, не доставлял неудобств и продолжал собирать деньги, – поясняет детский омбудсмен. – Если вы хотите помочь, то лучше это делать через проверенные общественные организации. Иначе такие пожертвования подпитывают желание цыган выходить на улицы и зарабатывать привычным образом».

Уполномоченный по правам ребенка предлагает сразу сообщать о фактах попрошайничества в правоохранительные органы. Сотрудники полиции проверят документы и определят, что делать с такой семьей дальше. Как правило, детей с улицы привозят в спецприемники. «Здесь мы детей моем, переодеваем, – говорит заместитель директора по воспитательной части социально-реабилитационного центра Курчатовского района Марина Гасникова. – В обязательном порядке их осматривает врач. Конечно, встречаются и вши и чесотка. Мальчиков мы подстригаем наголо, а у девочек обрабатываем волосы специальным средством, чтобы не травмировать их психологически».

В этот центр попал и Али со своими младшими родственниками. Весь день с ними занимались педагоги. «Дети не знают русского языка, поэтому с ними сложно общаться, но мы поиграли с ними в мяч, потанцевали, показали им разных животных. Оказалось, что Али, например, хорошо поет», – делится педагог-психолог Гузель Губаева.

Но больше всего детей потрясло обилие еды. «Здесь много хлеба», – с восторгом говорит мальчик. Только обед у них состоял из нескольких блюд – винегрета, рассольника, гречки с мясом и компота. Такого цыганята еще не видели.

«Дети никак не могут наесться, постоянно просят есть», – подтверждает директор социально-реабилитационного центра Владислав Алферов.

Несмотря на это, ребята ждут не дождутся, когда за ними придут родители. «По какой-то своей почте родители быстро узнают, где находятся их дети. Как правило, уже через час после оформления под окнами появляется целый табор. Позже приходят только те родители, которых задержали в полиции. Но они обязательно забирают своих детей, потому что для них они – источник заработка». Если ребенок все же остается брошенным, то его определят по мере необходимости в больницу, санаторий, интернат, пока не будет определен его статус.

С начала декабря только в Калининском районе Челябинска полицейские задержали десять детей, все они были распределены в приемники, а один помещен в больницу. Как ни странно, но горе-родителям за такое обращение с детьми ничего не грозит. После столкновений с полицией попрошайки вновь и вновь появляются на улицах города. Единственное, что на сегодняшний день могут сделать правоохранительные органы – депортировать всю семью на родину. 

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео Павла Васильева, монтаж Юлии Суриной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter