Не более 16% российских юридических вузов могут получить общественную аккредитацию, сообщил РИА «Новости» сопредседатель Ассоциации юристов России (АЮР), глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.
По его мнению, в России людей с дипломами в избытке, а действительно толковые, квалифицированные юристы — в жесточайшем дефиците. «Недоученные правоведы в предыдущие годы буквально наводнили собой отраслевой рынок, зримо снижая качество работы государственных и муниципальных институтов», — отметил Степашин.
Однако, по его словам, юридическое сообщество при участии АЮР сумело за два с половиной года переломить ситуацию в данной сфере.
По данным Степашина, эксперты ассоциации обследовали 136 юридических вузов и факультетов страны, в общей сложности аккредитовано 100 вузов. По 33 вузам решение об общественной аккредитации отложено до устранения сделанных экспертами замечаний, а 17 вузов отказались от аккредитации, либо уклоняются от ответа на предложение добровольно пройти эту процедуру, сообщил он.
Глава Счетной палаты отметил, что фильтр общественной аккредитации будет достаточно жестким и эффективным. В окончательном списке вузов, прошедших аккредитацию, может оказаться не более 200 из 1250 учебных заведений, действующих в стране.