В Челябинской области набирает популярность семейная форма обучения. При ней всю ответственность за образование детей несут родители. Одни пытаются самостоятельно «выдать» программу, другие нанимают профессиональных педагогов. Плюсы и минусы семейного обучения обсуждались на специальной пресс-конференции.
Семейная форма обучения стала доступной с 1992 года. В Челябинской области «первопроходцы» появились пять лет назад. Сейчас дома учатся дети из 26 семей, проживающих в Челябинске, Верхнем Уфалее, Златоусте, Копейске, Кыштыме, Миассе, Чебаркуле и Еманжелинском районе.
«Многие путают семейное образование с экстернатом и обучением на дому, – говорит начальник управления общего и специального коррекционного образования минобра региона Елена Тюрина. – Экстернат отличается тем, что образование ребенок получает в самом образовательном учреждении, на домашнее обучение школьники переводится в случае проблем со здоровьем. При семейном же образовании дети не зачисляются в школу, всю ответственность за его обучение несут родители».
По словам Елены Тюриной, семейную форму выбирают по нескольким причинам. Есть семьи, в которых родители или бабушки профессиональные педагоги. Как правило, дети осваивают программу начальной школы. Ребят постарше на семейном обучении гораздо меньше. Эту форму выбирают те, у кого нет времени посещать уроки. «Например, в Челябинске есть семья, которая перевела дочку-пятиклассницу на семейную форму обучения, – рассказывает Елена Тюрина. – Девочка готовится поступать в балетную школу в Санкт-Петербурге. Времени на посещение уроков в полном объеме, а это 26 часов как минимум, у нее нет. Родители самостоятельно могут реализовать основную образовательную программу, поэтому все усилия и время семьи направлено на предстоящее поступление». В старшей школе семейную форму выбирают родители, чьи дети учатся за рубежом.
Чтобы перевести ребенка на семейную форму обучения, родителям необходимо всего лишь написать заявление в районное управление образования. Но представители минобра подчеркивают, что таким «школьникам» все равно придется сдавать экзамены. «Предусмотрено прохождение государственной итоговой аттестации и единого государственного экзамена. По новому закону «Об образовании», если дети не сдают аттестацию, они обязаны продолжить обучение в образовательной организации. Но пока таких случае не было. Правом обучать ребенка дома, как правило, пользуются очень мотивированные семьи и дети в них тоже стремятся к учебе», – поясняет Елена Тюрина.
Действительно, никакой материальной заинтересованности учить ребенка дома у родителей нет. Они не получают никаких льгот от государства в виде компенсаций или бесплатных учебников. Как поясняют чиновники, школы могут оказывать консультативную помощь, подсказывать методическую литературу, но только добровольно. Единственное, что они обязаны делать – предоставлять детям площадку для сдачи экзаменов.
Председатель Челябинского губернского родительского комитета Татьяна Кошелева считает популярность семейного образования признаком недоверия к школе. «Есть моменты, которые родителей не устраивают. Школа перестала быть символом светлого, доброго, чистого, и отношение к ней теперь настороженное, – говорит Татьяна Кошелева. – С принятием нового закона будут действовать новые образовательные стандарты. В них сокращено количество предметов. Например, у моих детей в старшей школе сейчас 17 предметов, а останется девять обязательных. Появился термин «образовательная услуга», который подразумевает оплату. По новым стандартам в старшей школе будет блок «филология», в него объединили русский язык и литературу. Хотя сами педагоги говорят, что это два совершенно разных предмета. Естественно, родители боятся, что дети получат меньше знаний и в искаженном виде».
По словам Татьяны Кошелевой, родители уже скупают старые учебники у букинистов, потому что новые гораздо хуже. «Но больше всего родителей возмущает секс-просвет, который ведется в школах. У меня в руках путеводитель по женским секретам, который распространялся среди девочек седьмых классов. В нем говорится: «Всегда имей при себе в сумочке дежурный блистер контрацептивных таблеток, прописанных врачом, на случай неожиданной поездки или незапланированной вечеринки». Это просто ненормально», – возмущается представитель родительского комитета.
Несмотря на то, что семейная форма обучения, становится для родителей наиболее приемлемым способом образования детей, в новом законе «Об образовании» она наименее прояснена. Порядок обучения чаще всего устанавливается на уровне муниципалитета или школы. Представители регионального минобра надеются, что единая система обучения в семье будет прописана в подзаконных актах.