RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске
Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

747мм 74%
Подробнее
3 Пробки
USD 100,68
EUR 106,08
Образование Этнографы презентовали книгу о праздниках Южного Урала

Этнографы презентовали книгу о праздниках Южного Урала

Сотрудники сразу нескольких музеев издали книгу «Традиционные праздники русского населения Южного Урала». Презентация прошла в Музее археологии и этнографии ЧелГУ.

С 2006 года команда этнографов Челябинского госуниверситета, Челябинского областного краеведческого музея, Российского этнографического музея Санкт-Петербурга и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея путешествовали по Южному Уралу и записывали буквально каждое слово деревенских жителей. В полевых материалах специалисты даже сохранили стилистику рассказов, все диалектные слова и местные выражения.

Книга выпущена издательством ЧелГУ. «Это история нашего края, – отметил проректор по научной работе университета Андрей Мельников. – Через сто лет может не быть даже такого праздника как масленица, но сохраниться эта книга, из которой можно будет прочитать и понять как жили наши предки».

За последние годы многие праздники изменились до неузнаваемости, например, свадебные обряды. Да и Масленицу, которая начнется уже в понедельник, на Южном Урале праздновали по-особенному.

«Помимо приготовления блинов, на Масленицу было принято жечь костры, – рассказывает участник экспедиций, заведующая сектором этнографических программ Челябинского государственного краеведческого музея Ольга Новикова. – Этот праздник связан с солнцем, которое все ярче и выше. Сельские жители сжигали у своего дома кучу соломы, считая, что возвращают таким образом земле плодородие. А золу от масленичных костров высыпали на поля или в огород».

Важной составляющей книги стала фиксация традиционного быта Южного Урала. Дома в степной или горнозаводской зоне Челябинской области имеют свои отличия, однако сегодня границы стираются.

«В лесостепной зоне живут потомки оренбургских казаков, а в горнозаводской в основном рабочие, крестьяне, которые обслуживали производства, – поведал доцент кафедры всеобщей истории и этнологии ЧелГУ Андрей Рыбалко. – Кроме того, Южный Урал – полиэтничный край, есть некоторое влияние тюркских народов, что отражается в элементах культуры. Пока это все не исчезло, мы обязаны зафиксировать, сохранить в фотографиях, аудиозаписях».

Оригиналы полевых материалов, которые собрали этнографы, теперь хранятся в музее археологии и этнографии Челябинского государственного университета, в отделе рукописей Оренбургского областного историко-краеведческого музея и в архиве Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге. Но на этом экспедиции не закончатся. В этом году ученые отправятся в русские деревни Республики Башкортостан.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Не ездишь в автобусах — выписан из министров»: невеселые мысли журналиста 74.RU о поездках на общественном транспорте
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления