7 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С

Православие довело до суда

Поделиться

Поделиться

В Миасский городской суд 11 марта поступил иск местных жителей, требующих от директора школы №15 прекратить принуждать их детей к посещению факультатива «Основы православной культуры». Родители считают, что руководитель учебного заведения своими действиями нарушает статью конституции «О свободе совести и религиозных убеждениях», сообщила консультант суда Светлана Кулькова. Между тем руководитель школы Елена Чешуина уверяет, что посещение допурока абсолютно добровольное, а за его введение выступили 86,6% учащихся и их родителей.

Православие как догма?

Школа на горе – так называют МКОУ СОШ №15 жители миасского поселка Мелентьевка. Здесь и учатся все 150 поселковых детей. Руководит учреждением уже более десяти лет Елена Чешуина. Как говорят местные жители, именно она спасла школу от закрытия и сделала из нее настоящий второй дом для их детей. Действительно, в небольшом здании уютно – в коридорах и классах цветы, вставлены евроокна, прикрытые светлыми шторами, улыбчивые и доброжелательные учителя. По данным местного отдела образования, за последние годы из учебного заведения не уволился ни один педагог.

За введение факультатива по ОПК в марте 2013 года проголосовали 86% учащихся и их родителей, за исламскую культуру – 2%, основы светской этики – 5%, против всех факультативов выступили около 4% родителей, и еще 3% относятся к введению подобных дисциплин равнодушно.

Политика директора, направленная не только на физическое, но и на нравственное развитие учащихся, пришлась по душе не всем родителям. В частности, отдельным миасцам не понравился введенный несколько лет назад факультатив для вторых-восьмых классов «Основы православной культуры». Сейчас он ведется в рамках новых государственных образовательных стандартов, в которых предусмотрены дисциплины по этике и религии. Инициативная группа уверена, что религии в школе слишком много, причем изучать и христиан, и мусульман принуждают православие. Сначала недовольные родительницы написали на директора заявление в прокуратуру. Однако тщательная проверка, прошедшая в октябре 2012 года, показала, что никаких «религиозных» перегибов в светском учреждении нет.

На этом две мамочки не успокоились и отправились прямиком в суд. Заявительницы уверены, что в школе ведется именно пропаганда религии – детей поголовно заставляют приобщаться к православной вере. «Истицы указали, что не согласны с введением в программу обучения вторых-третьих классов факультатива «Основы православной культуры», – рассказала Светлана Кулькова. – Обосновали иск тем, что у учеников и их родителей отсутствует свобода выбора одного из шести модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики». Родители просят внести изменения в учебный план на 2013 год и изменить принудительно введенный предмет на модуль «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур».

Директор школы Елена Чешуина отметила, что факультатив введен в план для учеников вторых-восьмых классов по согласию 86,6% учащихся и их родителей. Посещение его исключительно добровольное. Для отказа нужно всего лишь предупредить директора. В учреждении ранее велся и факультатив для детей мусульман. Желающих посещать его сейчас нет, потому он закрылся за ненадобностью. Как только будут посетители, дополнительный урок возобновят. «Трое родителей выступают против желания остальных взрослых, – отметила Елена Чешуина. – У меня есть подписи всех, кто выступал за введение именно этого факультатива в рамках новых образовательных стандартов. И это вся школа».

Нерелигиозные разборки

Начальник управления образования Миасса Ирина Невраева уверена, что дело вовсе не в религии, а в конфликте между заявительницами и директором. «Говорить, о том, что конфликт на религиозной почве, нельзя. Факультатив изначально был просто поводом. В школе прошли всяческие проверки – никаких перегибов в сторону религии не установлено. Да висели две иконы в учреждении, но сейчас их сняли, – рассказала Ирина Невраева. – Сами возмущающиеся родительницы к факультативу не имеют никакого отношения: их дети его не посещают. Я не знаю, что нужно этим женщинам. Мы снова на прошлой неделе провели анкетирование в школе по вопросу нужности такого факультатива. Опрос показал, что 102 человека из 148 не возражают. Сейчас директора достали, вот она и встала в позу. Где-то перегибает, просто из вредности. Женщины просто по-бабьи ругаются».

Ирина Невраева отметила, что бунтующие мамаши относятся к числу социально неблагополучных жителей села Мелентьевка. «Им просто нужно где-то доказать свою состоятельность и правоту», – отметила начальник управления образования.

Елена Чешуина получит от управления образования выговор, но за перегиб в общении с родительницами, а не за православный факультатив. В управлении образования считают, что это дело доброе, и вреда уж точно никому не приносит. «Нельзя же сейчас начинать ругать президента, что он на ночные литургии ходит, – заявила Ирина Невраева. – Сейчас все новые образовательные стандарты (ФГОС) пронизаны духовностью».

Член родительского комитета Ирина Тихонова полностью поддерживает начинания директора, но и она признает, что в религия в конфликте – не главное.

«Они просто хотят снять директора за то, что она не дала в школе место для общения с избирателями местному депутату Геннадию Брехову. – Они все делают, чтобы угодить ему. Может он им деньги платит. А факультатив – вещь нужная, весь поселок доволен, дети довольны».

Епархия возмущена

Представители духовенства крайне отрицательно относятся к событиям в миасской школе. «Я лично был в школе №15 Миасса, где встречался с руководителем городского управления образования Ириной Невраевой, с директором учреждения Еленой Чешуиной, с родителями, выступающими против факультатива по ОПК, – рассказал секретарь Челябинской и Златоустовской Епархии отец Игорь (Шестаков). – Что удалось увидеть: во-первых, все факты, которые инкриминируют директору школы трое недовольных родителей, не имеют под собой никакого основания. Все преподавание в школе ведется в рамках учебного курса, утвержденного Минобром. Факультативные занятия даются в добровольном порядке, о чем свидетельствует акт проверки, инициированной региональным Министерством образования. Второй аспект – недовольные родители не имеют никакого отношения к данному факультативу, поскольку воспитывают первоклассников, которые в силу возраста не посещают курс».

Отец Игорь также отметил, что недовольным мамочкам терпеливо объяснили, что факультатив по ОПК это лишь часть обязательного модульного курса по «Основам религиозных культур и светской этике» и при желании они могут попросить открыть в школе еще один из шести модулей. Большинство родителей не возражает против факультатива по православной культуре. Причем это добровольный выбор учеников.

«Кроме того, я добавлю, что если директор является верующим человеком – это ее гражданское право. Ничего постыдного нет в том, что женщина могла в присутствии свидетелей попросить благословение у священнослужителя. Сами представители церкви в учебный процесс и школьную жизнь не вмешиваются», – заключил секретарь епархии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...