Вузовская общественность требует от Министерства образования и науки России аналитических материалов по результатам мониторинга эффективности.
«Качество образования в российской высшей школе должно быть высоким по сравнению с мировыми стандартами. На сегодняшний день таких мировых стандартов нет, но есть рейтинги вузов, – отметил первый проректор Российского университета дружбы народов Александр Ефремов, приехавший в Челябинск с визитом. – Эти рейтинги международные, и в них российских вузов не так и много. Правительство Российской Федерации правильно полагает, что наши вузы должны в обязательном порядке быть в этих международных рейтингах. Поэтому министерство образования и науки в новом составе провело анкетирование вузов примерно по 50 различным параметрам. Как вы знаете, результат получился не очень хорошим, потому что выборка проводилась без обсуждения, не было никаких более или менее внятных аналитических работ на эту тему, и в числе неэффективных вузов оказались в первую очередь вузы творческие. Потом министерство образования призналось в том, что многое было неучтенным, и пообещало пересмотреть эти вопросы».
На пресс-конференции в РИА «ФедералПресс» Александр Ефремов рассказал про реальную систему качества обучения, которая действует в РУДН и имеет один российский и два европейских сертификата качества. По каждой позиции выработаны строжайшие критерии и сделаны достаточно строгие диаграммы качества. Оценка работы вуза проводится почти по 200 показателям, 20 их которых заносятся в графики. Так, например, учитываются успеваемость студентов, информационная обеспеченность учебного процесса, материальная база, договоры на практику сроком не менее 5 лет, сотрудничество с профессорами международного уровня.