RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

ю-в.

742мм 50%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Образование Вузы ищут «Идеального абитуриента»

Вузы ищут «Идеального абитуриента»

У школьников области есть шанс поступить в вуз, не обременяя родителей затратами на подготовительные курсы, репетиторов и дополнительные занятия. Вооружившись находчивостью и смекалкой, можно попасть в вуз практически даром: самых талантливых десятиклассников ждут на конкурсе «Идеальный абитуриент».

Поступить в престижный вуз непросто, попасть на бюджет – еще сложнее. Добросовестные родители и пока еще школьники начинают выбирать учебное заведение задолго до выпуска из школы. Ребенку, не обладающему социальными льготами, остается поступление только по высоким баллам ЕГЭ – однако нанимать дорогих репетиторов по каждому предмету вовсе не обязательно. Достаточно победить в «Шоу ума» – вузы возьмут на подготовительные курсы бесплатно.

Конкурс «Идеальный абитуриент» проводится не впервые. Сегодня участники прошлого года заканчивают выпускной класс и подготовительные курсы одновременно – целый год ребята бесплатно готовились к ЕГЭ и знакомились с вузом.

«Подготовительные курсы в ЧИПС прошли на высоком уровне и очень помогли мне в решении всех вопросов, касающихся школьных предметов. Не надо было искать репетиторов, платить деньги и находить удобное время – это огромный плюс. В прошлом году мы писали эссе о выбранном вузе, отвечали на вопросы по истории учебного заведения. Еще была самопрезентация, я готовил видео и комментировал его. Не знаю, как в других вузах, у меня был тест на профориентацию и беседа с психологом», – делится победитель Владимир Иванов, выбравший для поступления Челябинский институт путей сообщения. Школьник дал совет будущим участникам: «Не нужно бояться, что что-то не получится. Условия конкурса совсем не трудные – нужно пробовать свои силы и побеждать!».

Сегодняшним «Идеальным абитуриентам» упорства не занимать – десятиклассники в своих силах не сомневаются. Так, одной из первых заявку на участие подала Полина Вершинина. Челябинска уверена: она и есть «идеальный абитуриент». Ведь кроме отличной учебы и хороших оценок, которые характеризуют упорного студента, Полина увлекается рисованием и путешествиями. «Более десяти лет я занимаюсь в изостудии и рисую картины в стиле неоимпрессионизма, любимая тематика – эпоха джаза и тема города как ансамбля архитектуры и настроения», – делится Полина.

Не удивительно, что десятиклассница планирует поступать в ЮУрГУ. Настроена девушка решительно: «Мои интересы совпадают с интересами «Шоу ума»: главный приз – курсы – помогут мне комплексно подготовиться к ЕГЭ и ближе познакомиться с вузом мечты. Организаторы конкурса, в свою очередь, получат достойного кандидата на победу, а противники – сильного соперника. Пусть победит сильнейший!»

В прошлом году самые яркие и амбициозные десятиклассники, пройдя конкурсные испытания, завоевали титул «Идеальных абитуриентов». 50 школьников со всей области получили сертификаты на подготовительные курсы к ЕГЭ. По окончанию конкурса ребят ждал самый настоящий выпускной, который прошел в клубе Garage.

На подготовительные курсы может попасть даже школьник из другой страны. Выпускница Юлия Горпенюк из Казахстана делится впечатлениями: «Я хочу поступить на очень интересную специальность в ЧГАКИ и заниматься режиссурой театрализованных представлений и праздников. Профессия необычная – конкурс дал волю моей фантазии и подарил возможность показать свою творческую натуру. Мне как гражданке другой страны просто необходимы подготовительные курсы – и возможность я не упустила», – рассказала Юлия.

Победительница отметила, что о конкурсе узнала буквально за день до отъезда из родного города, поэтому очень боялась забыть слова сценки собственного сочинения в стихотворной форме, необходимой для конкурса. «Сложностей, как таковых, у меня не было. Надо пробовать свои силы, и все получится. Могу посоветовать десятиклассникам участвовать в конкурсе. Писатель Валентин Домиль сказал: «Не упускайте возможности – подберут!» и я с ним полностью согласна. Именно этот конкурс и есть одна из возможностей для ребят поступить на бюджет, поэтому не стесняйтесь, не сдавайтесь – участвуйте!»

Не упускает возможность и участница конкурса этого года, десятиклассница Анна Меньшенина из села Белоусово Еткульского района. Школьница выбрала непростую специальность и мечтает поступить в педагогический. С детства Анна любит читать, и изучение русского и литературы в школе вдохновило девушку настолько, что она решила стать учителем. Попробовав свои силы во время дня самоуправления, десятиклассница еще больше влюбилась в профессию учителя.

«Я не витаю в облаках. Да, знаю, что это сложный, порой неблагодарный труд, не такой престижный, как PR-менеджер, и низкооплачиваемый, но ведь нет ничего приятнее, чем заниматься любимым делом и тем, что тебя вдохновляет», – считает Анна. – Учитель – это не профессия, учитель – это призвание, а меня призывает в эту профессию сердце», – говорит школьница. Летом Анна планирует погрузиться в профессию педагога вновь – вместо праздного отдыха десятиклассница отправится работать в детский лагерь «Сапфир».

А мы напоминаем, что крупнейшие вузы города – ЮУрГУ, ЧелГУ, ЧГАКИ, ЧГПУ, УралГУФК и ЧИПС все еще ищут своих «идеальных абитуриентов», чтобы подарить им бесплатные подготовительные курсы. У претендентов осталось совсем немного времени – до 23 мая нужно успеть зарегистрироваться для участия, ответить на вопросы о выбранном вузе и написать небольшое эссе. Свой подарок участникам конкурса подготовил и сайт Cheldiplom.ru: автор лучшего эссе получит электронную книгу.

Подать заявку на участие в проекте можно здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления