Все новости
Все новости

Сайт вуза поможет поступить на бюджет

ds

Поделиться

Южноуральские вузы получили высокие оценки после мониторинга прозрачности своих сайтов. Он был проведен экспертами высшей школы экономики. Специалисты пришли к выводу, что на ресурсах университетов поступающие могут найти всю необходимую информацию, которая поможет им правильно ориентироваться в приемной кампании.

Эксперты высшей школы экономики оценивали ресурсы учебных заведений по нескольким позициям: наличию информации о правилах приема, количестве бюджетных и коммерческих мест, льготах при поступлении, данных о проходных баллах ЕГЭ, специальностях и направлениях подготовки. .

По итогам исследования среди южноуральских высших учебных заведений нашлись отличники, ударники и троечники. Всего же в общем рейтинге наивысший балл составил 125, а наименьший – 35.

Магнитогорскому государственному университету снизили баллы за неполное предоставление информации о статистике приема прошлых лет. На сайте ЮУРГУ этих данных и вовсе не оказалось. Челябинский госуниверситет также не посчитал нужным раскрыть статистику приема прошлых лет и не разместил информацию об общежитии.

В целом эксперты пришли к оптимистичным выводам. По их словам, сайты вузов стали более прозрачными по сравнению с таким же периодом прошлого года. На них действительно представлена большая часть той информации, которая необходима абитуриентам для того, чтобы принять правильное решение.

Специалисты Высшей школы экономики проанализировали информацию для поступающих в магистратуру. Все южноуральские вузы, кроме ЮУрГУ, получили максимальные баллы. На сайте Южно-Уральского госуниверситета не оказалось списка вступительных испытаний.

Однако есть у большинства вузовских ресурсов есть и существенный недостаток – нужные данные бывают слишком тщательно «спрятаны» за менее актуальное информацией. Главное, что нужно искать абитуриенту, выбирая, куда же все-таки подать документы, – это контрольные цифры приема (КЦП) на отдельные специальности и направления подготовки. На сайтах вузов они могут скрываться за вкладкой «Статистика поступления» или «Правила приема».

КЦП – это то самое количество бюджетных мест, которым располагает вуз. Естественно, чем больше их на ту или иную специальность, тем выше шанс поступить на бюджет.

«Если контрольные цифры совсем низкие – не превышают, к примеру, 20 мест, то поступить становится практически невозможно даже с высокими баллами ЕГЭ. Велика вероятность того, что вместе с вами подадут документы льготники и займут бюджетные места вне конкурса», – поясняют в приемной комиссии одного из вузов.

Когда специальности уже выбраны, а документы поданы, самой важной информацией для абитуриентов становится список рекомендованных к зачислению. По закону он должен появится на сайтах вузов в самом начале августа.

Даже если абитуриент не находит себя в этом списке, он все же имеет шанс на поступление. Ведь не все рекомендованные дадут свое согласие на обучение именно на данной специальности. В этом случае приемная комиссия выберет лучших из числа тех, кто не прошел на первом этапе набора. При этом вузы часто оставляют за собой право во вторую волну выбирать тех абитуриентов, которые оставили оригинал документа об образовании.

По опыту прошлого года эксперты констатируют: в самый разгар приемной кампании некоторые учебные заведения могут придерживать списки рекомендованных к зачислению, оставляя себе время для маневра. Однако в этом году, по данным Минобрнауки РФ, пока прием идет без каких-либо нарушений.

В ведомстве также пообещали реагировать на все сигналы абитуриентов и СМИ в случае возникновения конфликтных ситуаций. Свои претензии можно сообщать по телефону горячей линии для поступающих Минобнауки РФ: (495) 539-55-20.

Приемная кампания стартовала в вузах 20 июня. Прием документов продолжится ориентировочно до 25 июля. В этом году на бюджет смогут поступить 490 тысяч абитуриентов по всей стране.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter