RU74
Погода

Сейчас-14°C

Сейчас в Челябинске
Погода-14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

0 м/c,

757мм 60%
Подробнее
2 Пробки
USD 99,10
EUR 103,66
Образование 115 лет Публичке: от хранения до доставки на дом

115 лет Публичке: от хранения до доставки на дом

Челябинская публичная библиотека празднует юбилей – 115 лет. За столь продолжительную жизнь Публичка накопила в своих залах ни много ни мало более двух миллионов 250 тысяч книг и до сих пор пополняет запасы. Редкие сборники и старинные экземпляры поступают в библиотеку регулярно. Там хранители книг делают самые настоящие заготовки – консервируют литературу, а также подлечивают потрепанные экземпляры, превращая это место в настоящую химическую лабораторию. О жизни библиотеки нам рассказала заместитель директора Наталья Расцветаева.

Книжный путь

– Как и куда попадают книги, оказавшись в библиотеке?

– В библиотеки ходить выгодно – к нам книги попадают в первую очередь, когда их только издали. Иногда мы покупаем книги, получаем обязательный «местный экземпляр» – любое издание, которое появилось на территории области. Еще получаем читательские дары – многие книги, того же 15–16 века, восстанавливаем. Сначала они отправляются в отдел научной обработки документов и организации каталогов. Здесь с помощью базы данных, которую формируют в издательстве России, мы комплектуем свой фонд. Книги учитывают и описывают, затем отдают в отдел научной обработки. Шифруем, систематизируем, создаем библиографическое описание в электронном каталоге – так читатели и узнают о новинке. Редкие книги попадают в одноименный сектор, где хранится литература, появившаяся еще в 15 веке.

– Наверное, такие древние книги вы ремонтируете?

– У нас есть центр консервации библиотечного фонда. Многие книги попадают к нам в ужасном состоянии – ведь хранились они порой в не самых благоприятных условиях. Именно в центре консервации специалисты проводят реставрационные работы, восстанавливают.

Заместитель директора Наталья Расцветаева согласилась провести экскурсию по залам и отделам библиотеки. Наш гид обращается к молодой девушке с необычными инструментами в руках.

– Татьяна Александровна, расскажите о том, как спасаете книги.

– У нас есть специальный аппарат, который определяет степень запыленности воздуха – откачивает с его помощью воздух в хранилище, потому что для бумаги пыль смертельна: книга начинает разрушаться. Так, газетная бумага рассчитана всего на 50 лет, а под воздействием света и воздуха разрушение ускорится. Есть еще аппарат для определения кислотности бумаги – чтобы как раз узнать, появляется плесень или нет. Есть инструмент для шлифования кожи – если того требует переплет. Проверяем мы книги, отжившие уже несколько веков, каждую неделю, чтобы иметь возможность дольше их сохранить.

– А потом куда книги уходят?

– Уже в хранилище. Там располагается весь наш библиотечный фонд – целых шесть этажей. У нас есть электронный каталог (ведем его с 1994 года) и традиционный: когда читатель просит найти какую-то определенную книгу, библиотекарь ищет ее номер, и где-то среди всех этажей ему необходимо максимально быстро найти необходимый экземпляр, не задерживая читателя.

Как живут библиотеки?

– Сейчас, когда практически у каждого человека есть компьютер и доступ в Интернет, нужны ли библиотеки? Кто обычно приходит?

– Читатели у нас самые разные. Есть и студенты, которые по долгу учебы заходят, есть и пенсионеры – мы для них стали проводить курсы по освоению компьютерной грамотности – отбоя нет никакого. Утром, когда библиотека еще закрыта, они уже тут – ждут, когда мы откроемся. Да и просто взрослые люди приходят – читателей хватает. Еще мы выезжаем к читателям сами иногда.

– С доставкой на дом?

– Практически. У нас есть особая машина «комплекс информационно-библиотечного обслуживания», сокращенно КИБО. Ездим на нем даже в деревни: там наш приезд – всегда праздник. Вмещается в КИБО более тысячи книг и несколько компьютеров. Раньше в библиотеках была особая должность разносчика книг – она так и называлась «книгоноша», а вот теперь в современное время человека заменила машина.

– А местных как читателей привлекаете?

– Акции проводим, творческие мероприятия. Буквально недавно проходили «Библиосумерки»: работали в тот день мы до 11 вечера. Пришли поэты со статусом, да и просто начинающие авторы – почитали свои тексты, отбоя не было – пока последний желающий не прочел свои стихи, не закрывались. Еще проводим телемосты с русскими авторами – живое обсуждение, общение – читателям нравится. При библиотеке работают несколько клубов по интересам – в последнее время многие стали интересоваться историей своей семьи – собираются, рисуют генеалогические древа, целые методики разрабатывают – отбоя нет. А еще самый старый клуб в нашей библиотеке – философский, ему уже 20 лет. Контингент там самый разный – от 19 и до 70 лет, философам все нипочем – ни метеориты, ни разлитый бром, ни другие катаклизмы. Собираются, размышляют, готовят целые доклады. И сидят до самого закрытия библиотеки – вот такая жажда общения.

На вкус и цвет

– А какие залы у вас есть? Кто сюда может прийти?

– Залов очень много. Вот например – для специалистов. У нас так просторно и светло в читальных залах. А приходят разные люди – начиная от бизнесменов и заканчивая представителями рабочих профессий. Для привлечения внимания оформляем выставки из книг на актуальные темы – но это не так, что выставили все книги, и все. Нет, тут разрабатывают научный подход и тщательно подбирают литературу, составляют структуру выставки. Есть специальный зал для ученых. Есть зал периодики – здесь более 500 наименований различных изданий. Смотрите (Наталья Петровна открывает крошечную дверцу, спрятанную за газетой на полке. – Прим. автора) – вот тут все номера за год. То есть пришел, нужен конкретный номер какого-то журнала или газеты – пожалуйста, все рядом.

– В какой же зал идти тем, кто не ученый?

– Залов у нас много, и не все они узкоспециализированные. Вот есть зал искусств – сюда тоже приходят совершенно разные люди. И искусствоведы, и художники, кому нужны, например фотографии какого-то определенного фасада определенного здания – весь фонд пересмотришь, чтобы найти. Заходят даже домохозяйки, которые увлекаются вышивкой или пэчворком – приходят, листают примеры работ.

– Компьютеры в библиотеках бывают?

– Конечно! Нужно так сказать держать руку на пульсе времени – поэтому у нас открыт зал электронных ресурсов. Здесь находится 11 компьютеров, но этого мало – читателями этот зал востребован. Заказали еще 15 мониторов. А востребован зал потому что есть бесплатный доступ к базе диссертаций. Я помню, когда сама диссертацию писала, пришлось ехать в Москву – вернулась с огромными сумками, набитыми конспектами и книгами. А сейчас никуда ехать не нужно: пришел в библиотеку, сел и работаешь спокойно – все под рукой.

– Слышала, что в библиотеке можно получить даже бесплатную юридическую консультацию. Куда проходить по таким вопросам?

– Это вам в библиографический. Здесь вообще на любой вопрос найти ответ можно – хоть слово в кроссворде разгадать, хоть новый законопроект прочитать. В этом зале есть центр правовой и деловой информации – читатели могут выйти с нашего компьютера в определенную программу или правовую базу, которая обновляется еженедельно.

Планы

– Какие у библиотеки планы?

– Сейчас мы делаем акцент на электронные ресурсы, все-таки нужно соответствовать времени. Оцифровываем книги, работаем с удаленными пользователями – даже планируем выдавать читателям пароли, чтобы они смогли посещать библиотеку прямо из дома, с комфортом, никуда не торопясь.

– Вот и осядут все перед компьютерами…

– Нет, это не так. Многие, как говорится, ставят крест на библиотеках, и зря – жизнь в них кипит. Не думаю, что книга вообще когда-то себя изживет, ведь есть многие люди, которым просто приятно подержать книгу в руках, услышать шелест страниц и получать эстетическое наслаждение. Интернет такого ощущения никогда не даст. Книга – это то явление духа, которое позволяет расти, а экран просто передает информацию.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Рекомендуем
Объявления