В новом учебном году в Челябинской области за парты сядут около 350 тысяч учеников. Из них впервые школьные двери распахнутся для 34 тысяч первоклассников. Для нескольких тысяч счастливчиков портфели станут легче – место учебников займут электронные приложения.
О новшествах в системе образования говорилось на пресс-конференции, посвященной готовности учебных заведений области к учебному году. Первого сентября в первый класс пойдут 34 тысячи первоклашек в возрасте от шести с половиной до восьми лет. Устраивать какие-либо тестирования учебное заведение не имеет права: все пробные испытания по приему в школу запрещены.
«В каждой семье все индивидуально, родители сами решают, готов ли ребенок к школе. Проводить тестирования нельзя: спустя полтора–два месяца от начала учебного года станет и так ясно, насколько ребенок готов. Научим всех, кто сядет за парты», – комментирует начальник управления общего и специального (коррекционного) образования минобра Елена Тюрина.
Новый закон «Об Образовании» практически отменил прием учащихся в учреждения не по прописке. За каждым школьником в области закреплена особенная территория и учебное заведение, куда ребенок должен отправиться. Однако не все родители согласны отдавать школьника в учреждение по прописке.
«Обращения от недовольных родителей, конечно же, были. Если руководитель действовал в рамках закона и в первую очередь принимал первоклашек с закрепленных территорий, а на свободные места – в порядке очереди подачи заявлений, без любых вступительных испытаний, тогда родителям пришлось отказывать. С нарушениями разбирались. Эта проблема есть, и в этом году будет создана рабочая группа по разработке положения о приеме в первый класс», – добавляет Елена Тюрина.
Впервые в этом году все ученики должны ходить на уроки в школьной форме. Пока единого варианта формы нет, поэтому образовательные учреждения совместно с родителями выбирают комплекты по своему усмотрению. Как оказалось, в большинство школ подошли к этому вопросу демократично: для девочек традиционное сочетание – белый верх, черный низ, для мальчиков – брюки и светлая рубашка.
Особое внимание специалисты уделили и вопросу обеспечения бесплатными учебниками. На сегодняшний день необходимыми комплектами обеспечено 80% школ. Оставшиеся 20% вынуждены просить родителей приобрести учебники за свой счет.
«Необходимо понимать, из каких средств закупаются учебники. Нужная сумма складывается из федерального бюджета – в этом году было выделено около 140 миллионов, а также из средств областного бюджета и прочих учебных расходов, которые образовательные учреждения получают в виде субвенций. Из этих сумм руководитель формирует фонд – это могут быть как учебники, так и справочная литература», – комментирует Елена Тюрина.
Специалисты предупреждают: учебники за свой счет родители приобретают на свое усмотрение в добровольном порядке. Если у семьи нет необходимых средств, родители школьника могут обратиться к руководителю учебного заведения и просить предоставить комплект учебников бесплатно.
По-прежнему в школах остро стоит и кадровый вопрос. В этом году в учебные заведения ожидают около 900 молодых специалистов с педагогическим образованием, но на сегодняшний день открыто 1400 вакансий. В области не хватает учителей иностранного языка, математики, физики, информатики и ОБЖ.
Серьезное внимание в течение всего года уделяется безопасности: к первому сентября системами видеонаблюдения оборудовано 300 учебных заведений. Однако безопасность во многих школах до сих пор остается под вопросом.
«Директор имеет право самостоятельно выбрать систему защиты – в крупных городах это технические средства охраны и договор с частным охранным предприятием. В сельских районах все сложнее: нет групп быстрого реагирования или тех же ЧОПов», – рассказал главный специалист отдела планирования и организации исполнения бюджета министерства образования и науки Челябинской области Владимир Попов.
Особую сложность в обеспечении антитеррористической безопасности вызывает отсутствие каких-либо нормативов и регулирующих норм.
«В таких ситуациях чаще всего руководствуются законом РФ «Об образовании», согласно которому директор несет ответственность за безопасность детей. Также в нормативах отсутствуют конкретно прописанные требования о том, какое оборудование должно использоваться и как должна быть организована охрана», – добавил Владимир Попов.