Студенческие традиции с незапамятных времен остаются такой же неотъемлемой частью учебного процесса в вузе, как посещение лекций, сдача экзаменов и зачетов, написание исследовательских работ. Diplom.161.ru решил собрать самые интересные из них и попытаться выяснить, что же влияет на формирование студенческого фольклора.
Посвящение в студенты
Студенческих традиций – великое множество. Каждый, особенно не задумываясь, сможет перечислить как минимум десяток. Не мыться перед экзаменом, подкладывать пятак в обувь, не показывать до окончания учебы никому, кроме преподавателей, содержание зачетки, призывать халяву – вот только некоторые из самых распространенных обычаев учащейся молодежи
Но, безусловно, системообразующим элементом студенческого фольклора является традиция посвящения в студенты. Официальным поводом для ее проведения является сданная первая сессия.
«У нас считалось так: до сессии «перваки» – это вообще не студенты, – говорит выпускник одного из вузов Дмитрий. – А тех, кто через нее уже прошел, необходимо посвятить. В разных группах и на разных факультетах были свои методы. У нас, например, был специальный конкурс. «Перваки» должны были приготовить на время студенческий ужин и также на время его съесть. Временные промежутки были очень короткие. В меню – дешевые макароны с хлебом и майонезом. Все не доеденное в срок одевалось на голову несчастного первокурсника, провалившего испытание. Жестоко, конечно, но весело. Тем более к конкурсу привлекались только добровольцы».
Экватор
Еще один важный этап жизни студента – это экватор. В словаре питомца вуза под этим географическим термином подразумевается достижение середины срока обучения. Как правило, традиция связана со сдачей пятой по счету сессии.
Событие отмечается везде по-разному. Но главное – то, что происходит потом.
«Для студента экватор – это некая психологическая граница, – рассказывает выпускница Мария. – Теперь ты из разряда начинающего переходишь в отряд бывалых: знаешь все ходы и выходы в родном вузе, владеешь подходом к большинству преподавателей. В конце концов, с этого момента имеешь право с недоверием смотреть на младших товарищей и быть уверенным в том, что тебя уже скорее всего не отчислят!»
Розыгрыш коменданта
Едва ли не главным человеком в жизни иногороднего студента, поселившегося в одном из общежитий, становится комендант. Именно он – своеобразный вершитель судеб учащейся молодежи: может впустить или нет после 23:00, заставить ремонтировать сломанный шкаф или потекший кран. Наверное, поэтому этот персонаж чаще всего не в почете у студентов. Тем более, как правило, его роль играет бескомпромиссная пожилая женщина с целой системой правил и штрафов.
Не менее интересные традиции есть у студентов западных вузов. В некоторых из них есть обычай «первобытного крика». Каждый студент должен показать все свои голосовые возможности. Во Вроцлавском университете в ночь перед вручением диплома наряжают местную статую фехтовальщика в дурацкую одежду. Некоторые западные вузы и вовсе славятся забегами голышом, которые устраивают некоторые студенты.
«В свое время нашим комендантом была пенсионерка, когда-то работавшая в женской колонии. Методы работы с нами у нее остались прежними, – рассказывает Дмитрий. – Поэтому именно в нашем общежитии была живучая традиция – розыгрыш коменданта. Чего мы только не делали – засылали на проходную посланца в костюме смерти, надевали противогазы, делали страшный грим. Главная задача заключалась в том, чтобы пройти через коменданта невозмутимой походкой, поздороваться, пожелать хорошего дня. Заканчивалось все однако печально. Опытная женщина быстро вычисляла организатора «преступления» и налагала свои штрафные санкции. Но нам все равно было весело».
Торжественная передача конспектов
Хорошо составленный конспект – это настоящая книга жизни для студента. Особенно, если он не слишком серьезно относится к посещению лекций. Поэтому во многих вузах существует обычай – передача конспектов из поколения в поколение.
Конспекты курсируют между обучающимися разных курсов по принципу родства, дружбы, романтических отношений. Но есть и более оформившиеся традиции передачи ценной информации.
«В нашей комнате в общежитии была «святая полка», – говорит выпускница Диана. – Принцип ее работы нам объяснила соседка с пятого курса, к которой нас подселили на первом. По ее словам, полка существует очень давно, на ней хранятся конспекты выпускников разных лет. Задача каждого нового поколения – хранить и пополнять».
Письма будущим поколениям
Еще одна традиция, родом исключительно из общежития, появилась на свет благодаря тяге человека оставить слово потомкам. Суть обычая – оставить в укромном месте комнаты послание будущим жильцам. В нем должна содержаться самая ценная информация: забавные прозвища преподавателей, интригующие истории о них, студенческие рецепты, секреты успешной сдачи сессии и прочее.
«Каков был наш восторг, когда наконец-то начатая поклейка новых обоев в комнате привела к обнаружению за шкафом зеленой бутыли с посланием, – говорит Диана. – Его замуровали в укромный уголок давнишние выпускники. Читали всем этажом и от души хохотали. На совете комнаты было решено не прерывать традицию: дополнить текст еще одной страничкой и спрятать в том же виде».
Опрошенные ChelDiplom.ru признаются – студенческих традиций существует великое множество. Но у большинства остается трепетное отношение к ним на всю жизнь, наверное, потому что время учебы – самое счастливое, признаются выпускники.