На Южном Урале стартовал V областной фестиваль-конкурс «Будущее России». За пять лет он объединил тысячи школьников и студентов из разных учебных заведений региона. 16–17 ноября стартовал первый отборочный этап юбилейного фестиваля. Он состоялся в Челябинске. Участники мерялись силами в таких номинациях, как «Патриотическая песня», «Художественное слово», прикладное творчество или «Арт-забавы», «Хореография». Несмотря на многолетнюю историю фестиваля в этот раз многое было впервые.
Организаторами фестиваля традиционно выступили Общественный совет при ГУ МВД России по Челябинской области, Национальный исследовательский Южно-Уральский государственный университет, ГУ МВД России по Челябинской области. Впервые соорганизатором «Будущего России» стала компания «Интерсвязь».
Неизменной осталась тематика фестиваля – это гражданско-патриотическое воспитание детей и юношества. Ежегодно в «Будущем России» принимают участие около пяти тысяч детей со всей области.
Своими выступлениями участники фестиваля каждый год доказывают, что Россию ждет светлое будущее. Свою любовь к Родине, переживания за нее и гордость дети выражают в стихах, песнях, танцах.
Юбилейному фестивалю стало уже тесно на сцене ЮУрГУ, поэтому отборочный тур проводился во Дворце пионеров и школьников.
Красивые, чистые голоса были слышны еще с улицы. Выступали ребята в основном коллективно – дуэтами и группами. Многие составы – в ярких, подчеркнуто национальных нарядах, что отлично соотносится с тематикой и духом конкурса.
Костюмы удачно подобраны под исполняемые композиции и идеально сочетаются с музыкой и словами. Так создается нужный сценический образ. Песни исполнялись тоже самые разные, но в каждой фигурируют такие слова, как «Россия» и «Родина». Большинство – мелодичные и лиричные, с надрывом. И в этом одна из главных целей фестиваля: показать патриотизм не как нечто официозное, навязываемое сверху, а как чисто человеческое, глубоко личное чувство.
«Я в принципе люблю конкурсы – это всегда интересно. Мне нравится чувство состязания. Нравится чувство команды – сегодня мы пели дуэтом» – говорит Виктория Саржан, студентка юридического факультета ЮУрГУ.
«Первый раз я участвовала в «Будущем России» три года назад. Тогда я еще не переехала в Челябинск и выступала от города Троицк, – вспоминает девушка. – Когда пела, испытывала какую-то скованность, стеснение перед публикой. Сейчас чувствую себя гораздо увереннее. Свое сегодняшнее выступление я бы оценила на твердую четверку. В целом довольна. Но важно помнить, что всегда нужно стремиться к большему.
Популярной номинацией оказалось и «Художественное слово». Помимо советских и русских классиков, декламировали и многих современных поэтов. «В жюри «Будущего России» я уже пять лет, – говорит председатель жюри, Член Общественного совета при Главном управлении МВД России по Челябинской области, заслуженный работник культуры РФ Ольга Литвинова. – И если в первый год участвовало всего девять человек, то сегодня в этой аудитории выступили 33 юных чтеца».
По ее словам, в детском исполнении патриотический посыл звучит искренне и без ложной патетики. Дети умеют без пафоса доносить до слушателя драматизм истории. Это и есть та самая проникновенность и душевность.
«Ребята попались очень талантливые! Я бы даже сказала, необыкновенно талантливые! – не скрывает эмоций Ольга Литвинова. – Поскольку конкурс патриотический, стихи были на военную тематику. Например, одним из восьми наших лауреатов стал Сережа Чекалин. Он читал «Балладу об офицере разведки». Хотелось бы слышать больше светлых, жизнеутверждающих произведений, в которых есть не только дань памяти, но и лучик надежды. Именно участникам с такими стихами досталось сегодня большинство наград. Мне лично очень понравился дуэт двух девочек Кати Тимофеевой и Тани Михайловой, они читали «Необычайное приключение на даче» Маяковского. В исполнении нынешних детей оно и звучит совершенно по-новому, очень свежо. Вдобавок, у них потрясающее чувство юмора».
Стать участником фестиваля «Будущее России» может практически каждый, потому что условия участия довольно простые и без оргсбора. «Мы рады приветствовать ребят из абсолютно любого учебного заведения. Возрастной диапазон тоже очень широкий – от восьми лет до 21 года, – подчеркивает директор фестиваля, член Общественного совета при ГУВД по Челябинской области, декан факультета предвузовской подготовки ЮУрГУ Юлия Болотина. – В конце конкурсной программы – непременно общий выход на сцену. Каждый участник – не только лауреаты – награждается памятным знаком и дипломом. Есть у нас ребята-ветераны, которые принимают участие в «Будущем России» из года в год, на протяжении всех пяти лет».
Фестиваль «Будущее России» дарит каждому участнику огромный опыт выступления на сцене, общения с талантливыми сверстниками. «Наш фестиваль-конкурс создан в том числе и для того для того, чтобы дать каждому выступающему возможность не только показать свои таланты, но и посмотреть, чего добились другие коллективы и исполнители, оценить их уровень, – говорит Юлия Болотина. – Чаще всего организаторы приглашают участников непосредственно к моменту их выхода на сцену. Для нас же принципиально важно, чтобы каждый коллектив или артист увидел цельную панораму события. Понял свои реальные преимущества и ошибки, поучился на чужих, в конце концов. Поэтому всех участвующих – в рамках одной территориальной зоны – мы собираем в одно и то же время».
7 декабря фестиваль переместится в Варну, куда съедутся участники из Карталинского района и многих сельских районов юга Челябинской области.
В январе–феврале «Будущее России» стартует в Магнитогорске.
Также в рамках февраля в Златоусте пройдет конкурс для ребят из горнозаводской зоны. А в марте отборочный тур пройдет в Аргаяше. Последняя «станция» – город Пласт, где конкурс охватит территорию от Еткульского района до Троицка.
Ближе к 1 июня – Дню защиты детей – состоится гала-концерт лауреатов всех предыдущих туров. Одновременно в день гала-концерта пройдут конкурсы-выставки технического и фототворчества.