RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

723мм 73%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Образование Школьников отправят на ОГЭ

Школьников отправят на ОГЭ

Нынешним девятиклассникам предстоит сдавать экзамены в новой форме. Вместо ГИА (государственной итоговой аттестации) их ожидает ОГЭ – основной государственный экзамен, который будет максимально приближен к ЕГЭ. Чиновники пообещали, что в этом учебном году будут предприняты все меры, чтобы избежать «слива» заданий на всех этапах итоговой аттестации.

В 2014 году ЕГЭ в Челябинской области будут сдавать более 20 тысяч выпускников. До 1 марта они должны выбрать предметы для итоговой аттестации. По-прежнему обязательными остаются русский язык и математика, а вот количество предметов по выбору не ограничено. Выпускник может проверить свои знания абсолютно по всем дисциплинам.

Как сообщила начальник управления общего и специального образования регионального минобра Елена Тюрина, принципиальных изменений в заданиях не будет. Нововведения касаются только процедуры проведения экзамена. «Они нацелены на то, чтобы повысить прозрачность и объективность ЕГЭ», – пояснила Елена Тюрина.

Прошлая кампания ЕГЭ запомнилась скандалами, связанными со «сливом» заданий через Интернет, завышением баллов. В этот раз чиновники решили провести работу над ошибками. В первую очередь, изменения касаются «секретности» заданий к экзаменам. Теперь КИМы будут в общем доступе на сайте Федерального института педагогических измерений. «Школьники смогут готовиться к экзаменам самостоятельно или с учителем, прорешивать задания. А накануне экзамена будет сделана выборка заданий из этой огромной базы, поэтому смысла в «сливах» нет», – подчеркнула Елена Тюрина.

Особое внимание уделено контролю над проведением ЕГЭ. Пункты проведения экзамена будут оснащаться видеокамерами, оставшимися в школах после выборов, и металлоискателями. Ведь теперь нарушением считается не только использование сотового телефона, но и просто его наличие на экзамене. Кстати, в прошлом году мобильные телефоны подвели 18 своих хозяев, результаты их экзаменов были аннулированы.

Кроме того, за порядком на экзамене будут следить общественные наблюдатели. Войти в их число может любой желающий, не заинтересованный в результатах конкретных школьников.

Серьезные изменения ждут девятиклассников. Им предстоит сдавать экзамены в новой форме. Вместо ГИА (государственной итоговой аттестации) их ожидает ОГЭ – основной государственный экзамен, который будет максимально приближен к ЕГЭ. Как объяснила Елена Тюрина, результаты ГИА проверяли комиссии, созданные в муниципалитетах, а результаты ОГЭ проверяет региональная комиссия. Напомним, что до этого в новой форме выпускники сдавали только физику.

Для получения аттестата выпускникам девятых классов также предстоит сдать два обязательных экзамена – русский язык и математику – и предметы по выбору. «Если ребенок собирается поступать в учреждения среднего профессионального образования, то он сдает те экзамены, которые требуются для поступления. Если школьник собирается продолжить учебу в старших классах, то он тоже выбирает профильные предметы, чтобы доказать свои знания по необходимым дисциплинам и пройти в профильный класс», – разъяснила Елена Тюрина.

В этом году в Челябинской области проводится эксперимент по сдаче итоговой аттестации в электронной форме. В октябре школьники попробовали сдать в таком формате информатику. В будущем все экзамены будут сдаваться с помощью компьютеров. Это поможет быстрее создать электронную базу данных выпускников школ, что облегчит поступление в вуз. Уже сейчас ведется работа над базой, которая была бы доступна вузам. В ней будут отражаться не только результаты экзаменов, но и победы в олимпиадах и другие заслуги абитуриентов.

Во втором полугодии представители министерства образования Челябинской области пойдут с разъяснениями изменений «в народ». Для этого будут проведены родительские собрания в режиме онлайн и вебинары.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления