Родительская плата в частных детсадах может быть сокращена в два раза, если будет поддержка государства. Об этом на круглом столе в мэрии заявили представители образовательных компаний и центров по уходу за детьми. В администрации города пообещали рассмотреть все возможные варианты и помочь организациям, которые стали палочкой-выручалочкой для многих семей.
Сегодня в Челябинске работают десятки центров по уходу и присмотру за детьми. Но в формате круглого стола их представители собрались впервые. На встрече были как руководители «квартирных» центров, созданных в жилых домах, так и те, кто мечтает открыть полноценный детский сад с соответствующей лицензией.
Средняя родительская плата в частных детсадах – 10–13 тысяч рублей в месяц. В эту стоимость входит питание ребенка, а это около 100 рублей в сутки (в муниципальных детских садах – от 50 рублей), заработная плата педагогам, нянечкам, техническому персоналу, аренда помещения и коммунальные платежи. Именно на последние статьи расходов приходится большая часть суммы. Представители частных детсадов признались, что готовы снизить родительскую плату до пяти тысяч рублей, если смогут получить компенсации из бюджета.
«У нас есть городская программа содействия развитию малого и среднего предпринимательства. Мы можем внести в нее дополнения, чтобы социально ориентированный бизнес, такой как частные детские сады, мог получить государственную поддержку», – пояснил заместитель главы администрации города Александр Руденко.
Выяснилось, что современное законодательство не отвечает запросам времени, поэтому многие частные детские сады до сих пор не могут полностью выйти из тени.
Одна из форм господдержки – это компенсация процентов по кредиту. Но оказалось, что не каждый центр по уходу и присмотру за детьми может на нее рассчитывать.
«Я представляю некоммерческое партнерство. Мой центр по уходу за детьми находится в жилой квартире. Ни один банк не готов предоставить мне кредит на приобретение оборудования, мебели или помещения, потому что не хотят работать с некоммерческими партнерствами. В результате мне пришлось оформить кредит на себя как на физическое лицо. А физическим лицам компенсация не положена», – рассказала директор центра «АБВГДейка» Марина Абдрафигина.
Именно поэтому инициаторы создания частных детсадов вынуждены покупать помещения, которые не совсем подходят для малышей по санитарным или пожарным нормам. Центры создают в квартирах выше первого этажа, дети вынуждены ютиться в небольших комнатах, да и гулять им негде. Владельцы частных детсадов сталкиваются с тем, что выход из подъезда ведет сразу на дорогу, детские площадку не огорожены, а уследить на прогулке за несколькими детьми сразу – сложно.
По словам Александра Руденко, в таких случаях нужно договариваться с жильцами дома, чтобы они потом не жаловались на шум и хлопанье дверей подъезда, убеждать их в необходимости огораживания детской площадки.
Мечта любого директора частного детского сада – отдельно построенное здание. Но рассчитывать на его аренду или выкуп могут позволить себе только компании с крупными инвесторами. «Мы работаем на рынке семь лет и уже готовы открыть собственные лицензированный детский сад с хорошими образовательными программами. Вопрос помещения для нас первостепенный, – говорит директор ОАНО «Чудо-Чадо» Евгений Ильяшенко. – Но все, что предлагает администрация города, требует колоссальных вложений. Нам давали помещение, которое пришлось бы отстраивать полностью, а это затраты до 50 миллионов рублей. При этом через 15 лет мы должны будем передать здание в собственность города. И еще неизвестно, окупятся ли через 15 лет наши затраты».
На сегодняшний день охват детей дошкольным образованием составляет 83%. В очереди остается еще около 30 тысяч семей, в которых воспитываются дети от рождения до трех лет. В прошлом году в Челябинске было построено шесть детских садов, открыто свыше 2700 новых мест в дошкольных учреждениях.
Но в том, что сфера дошкольного образования может быть прибыльной, уверены все участники круглого стола. «Спрос на наши услуги очень большой. Мы находимся на северо-западе, к нам привозят детей из разных районов города, даже из Металлургического. Многим мы вынуждены отказывать просто потому, что нет мест. Сейчас планируем расширяться и открыть еще один центр», – рассказала директор центра развития ребенка «Пчелка» Алена Токарева.
Бизнес-консультант Айнар Абдрахманов изучил весь российский опыт в сфере частного дошкольного образования. По его мнению, многие варианты пока не реализованы. Так, в Москве предлагалось сдавать помещения в аренду на 49 лет по цене рубль за квадратный метр. Но по этой схеме ни один детский сад еще не открылся, потому что все эти здания помимо аренды также требовали капитального ремонта. По мнению Айнара Абдрахманова, наиболее приемлем вариант билдинг-садов, когда при строительстве новых домой на первых этажах сразу предусматриваются детсады. Такой проект успешно реализован в Самаре. Но его особенность в том, что дети, которые ходят в билдинг-сад, автоматически исключаются из очереди на путевку в муниципальный. «У нас пока ситуация обратная. Продолжать обучение детей в частных детсадах готовы единицы, большинство же родителей, получив путевку, с радостью идут в муниципальный детский садик, потому что там и плата меньше, и доверия больше», – считает заместитель начальника управления по делам образования Юлия Гафурова.
На сегодняшний день реальный вариант снижения родительской платы возможен только за счет компенсации расходов семьям. Но рассчитывать на такую форму поддержки могут те, кто водит детей в лицензированный детский сад. По словам Юлии Гафуровой, на сегодняшний день компенсация расходов за плату в дошкольных учреждениях выделяется родителям только девяти частных детсадов.
Пока в управлении экономики администрации Челябинска будут прорабатывать изменения в программу содействия малому и среднему предпринимательству, решено начать с наименее затратных форм поддержки. Представители частных детских садов сказали, что нуждаются в консультационной помощи экономистов, юристов, методистов дошкольного образования. В этом администрация готова помочь в виде проведения семинаров. Кроме того, в управлении экономики будет создана горячая линия для владельцев частных детских садов.
Отношение родителей к частным детским садам разное. Одни боятся отдавать ребенка в организации, где нет жесткого государственного контроля, другие, наоборот, считают, что это самый лучший вариант до получения путевки в муниципальный сад. «Посещали лицензированный частный сад. Полностью отходили с младшей группы. Никогда претензий к садику не было. Воспитатель вообще у нас замечательная была, детки тоже. Финансовое состояние родителей разное – от среднего до очень высокого. Никогда никто не чувствовал себя как-то не так. Дочка уже во втором классе, но до сих пор все дни рождения одногруппников отмечаем вместе. Я очень довольна, что моя дочка посещала этот садик», – пишет на одном из форумов мама под ником Пелагея.
В любом случае специалисты советуют родителям внимательно выбирать частные детские сады: обращать внимание на наличие лицензии и других необходимых документов, условия в группах, кадровый состав и обучающие программы.