Образование Я бы в Чехию пошел – пусть меня научат

Я бы в Чехию пошел – пусть меня научат

В последнее время наблюдается необычная тенденция: все чаще школьники уезжают учиться в Чехию. К примеру, в прошлом году так поступили сразу четверо выпускников обычной тюменской школы. Какими причинами они руководствовались и стоила ли игра свеч?

Анастасия учится в Высшей школе финансов и управления в Праге по специальности «Маркетинговые коммуникации». Здесь, как и в многих других чешских вузах, студенту дают право выбирать помимо обязательных предметы, которые он считает важными для себя. «А чтобы поступить в университет, необходимо подтвердить не только уровень знания чешского языка, но и школьный аттестат, сдав несколько экзаменов. Такая процедура называется нострификацией. Те, кто учился в колледже – то есть, те, кто учился 12 лет, от нее освобождаются», – говорит наша героиня.

По словам Анастасии, иностранный студент может учиться как в государственном, так и в частном вузе. Последние по стоимости обучения сопоставимы с российскими. Например, цена года обучения стартует от 40 тысяч рублей.

«Выбор пал именно на Чехию по нескольким причинам, – рассказывает студентка. – Валюта Чехии – крона, поэтому проживание обходится дешевле, чем, скажем, в Швейцарии или Франции. Закончив чешский вуз, можно получить сертификат об обучении, который примут в любой стране мира. Еще одним приятным бонусом оказалось то, что Чехия находится в середине Европы, и путешествовать в другие страны невероятно легко».

Слова Анастасии подтверждает и директор Центра международного и межкультурного образования Тюменского государственного университета Павел Кузнецов. «Студенты выигрывают не только от географического положения Чехии, но и от ее членства в Евросоюзе и Шенгенской зоне. Они могут ездить в страны Европы без визы, пока получают образование. Стоимость жизни действительно невысока. Помимо этого, Чехия еще и очень безопасная страна», – поясняет эксперт.

По его словам, главной причиной популярности чешского высшего образования является его качество. «Научная деятельность, особенно в сферах естественных наук, инженерного дела и медицины, имеет в Чехии давние традиции. Первый университет в Чехии, Карлов университет, был основан в 1348 году как первый университет в Центральной Европе, – рассказывает эксперт. – Согласно отчету Open Doors Reports, Чехия занимает 14-е место среди стран-направлений зарубежного образования. Более 37 тысяч иностранных студентов учатся в чешских вузах. Этот интерес неуклонно растет вместе с быстрым ростом числа программ, преподаваемых на английском языке. С другой стороны, будучи славянским языком, чешский очень близок к русскому, хотя и использует латиницу. Выучив его, можно поступить в вуз бесплатно и получать стипендию», – подчеркивает директор Центра международного и межкультурного образования.

Одному из товарищей Анастасии по имени Богдан, который тоже уехал в Чехию вместе с ней, очень повезло. Пройдя обязательные языковые курсы и нострификацию, он стал студентом бюджетного отделения Чешского технического университета (факультет информационных технологий). «Условием поступления было наличие сертификата по чешскому языку на уровне B2, а также успешная сдача вступительного экзамена по математике», – рассказывает тюменец.

«Я вообще не планировал учиться за границей, – продолжает Богдан. – Но когда Настя озвучила такую идею, мы с родителями начали собирать информацию по вопросам обучения в Чехии. Изначально нам казалось, что учиться в Европе безумно дорого, но впоследствии убедились, что цены вполне адекватные. Самой большой статьей наших расходов стали годовые языковые курсы. Но думаю, что в Москве мое образование обошлось бы в несколько раз дороже, а здесь я учусь бесплатно и, кроме того, имею в столовой скидку в 30 процентов», – отмечает студент.

Своей версией поделилась и мама Анастасии Елена. По ее словам, она не задумывалась о том, чтобы отправить дочь учиться за границу, но тем не менее не видела ее ни в одном вузе.

«Петербург и Москва отпадали по финансовым соображениям, в Екатеринбург тоже не хотелось, – вспоминает Елена. – Но, как это часто бывает, нужные сведения нашли нас сами: знакомые посоветовали провести очередной отпуск в Чехии. Планируя поездку, я изучала сайты и заодно просматривала информацию о чешском образовании. Перед отпуском мы уже выбрали школу, где Настя после окончания 11 классов должна была изучать чешский язык. Во время поездки мы посетили это учебное заведение, познакомились с преподавателями и студентами, узнали все, что нас интересовало. А затем выяснилось, что несколько одноклассников дочери тоже рассматривают такую возможность, и Настя уехала в чужую страну вместе с ними. После завершения годового курса обучения языку моя дочь успешно поступила в университет».

Первые полгода россияне жили в общежитиях. Анастасии досталось совершенно новое помещение, по уровню приближенное к четырехзвездочному отелю. Но многие чешские студенты живут и в старых зданиях, в которых давно не проводился ремонт. Стоимость проживания в старом и новом общежитии, как ни странно, отличается незначительно.

Сейчас Анастасия живет на съемной квартире в 15 минутах ходьбы от исторического центра Праги. Двоим арендаторам проживание обходится в сумму, сопоставимую с 20 тысячами российских рублей. Официальный договор – обязательное условие. Проживание без него является нарушением закона, за которое студентов могут депортировать.

По словам Елены, ее дочь пока не рассматривает возможность возвращения в Россию. За это время Анастасия существенно повысит свой уровень знания английского языка, что вместе с будущим престижным дипломом откроет ей все двери в Европе.

Фото: Фото с сайта Info.markit.eu

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления