40 жителей Челябинска могут быть твердо уверены, что знают русский язык на пять! На днях в столице Южного Урала были озвучены итоги «Тотального диктанта».
Как уже писал Cheldiplom.ru, общее количество участников международной образовательной акции «Тотальный диктант» в этом году составило 64 тысячи человек – в два раза больше, чем в 2013. Порядка 2 000 человек из них заслужили оценку пять.
Блеснуть знаниями на диктанте отважились и 1046 челябинцев – по словам организаторов, пока что это рекорд для нашего города. Из них 40 завоевали твердое отлично.
Зоя Костырева занимается организацией проекта уже третий год – с того момента, как «Тотальный диктант» впервые добрался до Южного Урала. «Идея сразу показалась мне очень хорошей и нужной. Как и все организаторы, я занимаюсь проектом на чисто волонтерских началах, просто из любви и интереса к языку. Профессионально с языкознанием, с филологией я не связана, – говорит девушка. – В этом году у нас в разы выросло и просто число участников, и количество хорошистов и отличников. Добавились новые интересные площадки для проведения диктанта – «Библио-глобус», «Наше место», «Информационный центр атомной отрасли». Стало быть, движемся в верном направлении».
«Акция проходит под девизом: «Быть грамотным – модно!». Отталкиваясь от этого лозунга, мы в преддверии диктанта сняли несколько промороликов. В этом году их показывали только на площадках нашего города. Надеемся, что в следующий раз наше видеотворчество увидят уже по всей стране, – рассказывает Зоя. – Один из роликов был снят при поддержке движения Workout – там накачанный атлет после изнурительной тренировки достает из спортивной сумки томик Шекспира. С другим видео нам помог челябинский татуировщик Ярослав – специально сделал татуировку в виде мудрой совы – символа знаний».
«Цель этих роликов – показать молодежи, что быть грамотным всегда здорово. Независимо от того, чем ты занимаешься по жизни, – поясняет замысел Зоя Костырева. – В конце концов все мы тесно связаны с русским языком, если живем в России».
37-летнему госслужащему Антону посчастливилось оказаться в числе хорошистов. «Честно говоря, думал, что результат выйдет хуже. Были трудности с пунктуацией, да и специально я не готовился, – признается Антон. – На работе мне регулярно приходится писать служебные письма. Быть может, это как-то помогло на диктанте. А сам текст мне понравился. Не такой уж сложный, содержание тоже вполне нормальное и понятное».
«Особенно про этих самых расхристанных дембелей – очень знакомая картина», – с улыбкой добавляет собеседник Cheldiplom.ru.
На вопрос, планирует ли он еще участвовать в «Тотальном диктанте», Антон уверенно ответил: «Обязательно! И в следующем году, и вообще в дальнейшем».
Инженер Челябинского радиозавода Ольга Николаевна тоже не теряет энтузиазма, хотя повезло ей значительно меньше. «Участвую второй год, и снова написала на два. Никак не идет у меня пунктуация – всю жизнь проблемы с запятыми и прочим, – не скрывает своих слабых мест участница. – Но в прошлый раз, надо сказать, я допустила меньше ошибок: тогда – 8, теперь – уже 11. Хоть все и говорят, что текст Рубиной был гораздо сложнее, чем у Иванова».
«В прошлом году узнала про диктант из СМИ. Ходила на их подготовительные курсы, – рассказывает сотрудница радиозавода. – Вообще по возрасту я уже пенсионерка, но работу не оставляю. А там сейчас много документации – опять же, грамотность лишней не будет».
И всё же в первую очередь, по словам Ольги Николаевны, в тотальной эстафете по правописанию она участвует из чистого азарта.
Впрочем, текст «Тотального диктанта – 2014» оказался отнюдь не простым даже для профессионалов в сфере русского языка. Например, бывшая учительница русского и литературы с 30-летним стажем работы, пожелавшая остаться анонимной, была уверена в своей пятёрке. Однако сделала досадную, но серьезную ошибку, и получила только четверку.
«За уровень своей грамотности я в связи с этим не переживаю, но всё же обидно, – делится эмоциями женщина. – Я считаю, что нашей группе участников вдобавок не повезло с «диктором». Человек не имеет ни малейшего представления о правилах чтения диктанта! Читал очень плохо и неразборчиво – то быстро и сбивчиво, то наоборот слишком медленно. Я написала обращение к организаторам с просьбой больше не допускать до аудитории таких неквалифицированных товарищей».
Для всех, кто захотел получить свой диктант лично в руки, посмотреть свои ошибки и тут же проконсультироваться со специалистом, 18 апреля в 3-м корпусе ЧелГУ прошло ознакомление с работами. В числе оказывающих первую филологическую помощь была магистрантка кафедры русского языка филологического факультета ЧелГУ Марина Куликова.
«Чаще всего люди «попадаются» на пунктуации. Например, не видят правило уточнения: во фразе «тогда, в детстве, всё было по-другому» многие пропустили сразу обе запятые, – делится опытом Марина. – Еще одна очень распространенная ошибка – перрон с одной р. Слово «кошёлка» очень любят писать с буквой «о», хотя должна быть «ё». В целом написали лучше, чем в прошлом году, но тогда и текст был намного сложнее. Так или иначе уровень грамотности у участников приемлемый, грубейших ошибок большинство не допускает».
Награждение отличников и хорошистов пройдет 29 апреля в 18:00 в актовом зале главного корпуса ЮУрГУ. На церемонию приглашаются и все те, чья оценка за диктант ниже четверки – будут специальные номинации.