В этом году задания единого госэкзамена школьники напишут на усовершенствованных бланках. Степень их защиты от информационных утечек значительно выросла, рассказывают в Рособрнадзоре. Если хотя бы один уголок такого бланка окажется в Сети, автора «слива» вычислять моментально, добавляют представители службы. Наказание для нарушителей, соответственно, также будет неотвратимо.

Как рассказали в службе по надзору в сфере образования, в этом году сотрудники ведомства тщательно поработали над контрольно-измерительные материалами ЕГЭ. Бланки обзавелись новым оригинальным логотипом, дополнительными штрих-кодами. Более того, в различных частях бланка расположены незаметные идентификаторы, которые позволяют устанавливать владельца КИМ.

«Если мы увидим хотя бы часть контрольно-измерительного материала, допустим, его фотографию в Интернете, сможем немедленно определить, кому именно он принадлежит, какому конкретно ученику», – сказал в ходе презентации новых КИМ директор Федерального центра тестирования Сергей Пономаренко.

Как добавили в Рособрнадзоре, бланки полностью защищены не только от участников экзамена, но и от организаторов, которые захотят воспользоваться своим служебным положением для нарушения правил экзамена. Для того, чтобы ни один человек не имел доступа к информации, содержащейся в КИМах, каждый комплект запакуют в оригинальный пакет. Их доставят в регионы в коробках, также снабженных специальной защитой.

Поделиться

«Впервые в этом году экзаменационные материалы не будут заранее выдаваться представителям органов исполнительной власти субъектов РФ. Все КИМы будут храниться на складах Главного центра специальной связи и доставляться непосредственно в день экзаменов. Что касается отдаленных территорий, то туда задания ЕГЭ будут доставлены на специально-защищенных дисках, которые невозможно будет открыть заранее», – рассказали в Росборнадзоре.

Как добавляют в ведомстве, в региональных центрах бланки будут храниться под контролем камер видеонаблюдения. Оттуда они сразу попадут в аудитории для проведения экзамена, в которых также будет работать специальная видеотехника. Экзамен не начнется, пока организаторы не убедятся, что запись идет и все камеры исправны, добавляют представители службы по надзору в сфере образования.

Все меры предосторожности направлены на защиту заданий от утечек, напоминают в ведомстве. Однако, если подобные случаи все же будут, у каждого участника ЕГЭ появится возможность проявить свою активную жизненную позицию и сообщить о нарушениях.

«Впервые в этом году в каждый экзаменационный пакет будет вложена анкета, в которой каждый ребенок может написать своем мнение о проведении госэкзамена, о тех моментах, которые ему могли помешать сдать ЕГЭ. Все заполненные анкеты будут собраны, отсканированы, а их итоги получат федеральные инспекторы и представители органов управления образованием в регионах», – рассказали в Рособрнадзоре.

Поделиться

Как отмечают руководители образовательных ведомств, информирование участников ЕГЭ о защищенности экзамена и последствий нарушения правил служит, в первую очередь, единственной цели – повлиять на выпускников и убедить их писать экзамен честно. Однако, как показывает практика, эти призывы слышат не все. В частности, в Ростовской области в ходе экзамена по русскому языку в рамках досрочного периода уже попались два нарушителя. Они пытались использовать мобильные телефоны на экзамене. Их судьба практически решена: результаты ЕГЭ будут, скорее всего, аннулированы без права пересдачи в этом году.

Как много школьников последуют негативному примеру, а сколько ребят воспримет призывы образовательных ведомств и будет пользоваться на ЕГЭ только собственными знаниями, станет до конца ясно совсем скоро. Напомним, основной период сдачи экзамена стартует 26 мая. С этого дня к экзаменационным испытаниям приступит основная масса выпускников школ.

Фото: Фото с сайта Оbrnadzor.livejournal.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter