Процедура проверки знаний студентов во время сессии кардинально изменится, возможно, уже в предстоящем учебном году. Поручение по разработке нововведений дал президент РФ Министерству образования. Главная задача – сделать оценку знаний более независимой. Как уточняют в Рособнадзоре, сессия станет больше похоже на ЕГЭ. На практике это означает, что, скорее всего, принимать экзамены у студентов начнут сторонние эксперты, а часть испытаний будет проходить на базе независимых центров.
По каким причинам старая добрая сессия как инструмент проверки знаний вышла из доверия власти, неизвестно. Однако на днях на сайте Кремля появилось поручение президента, требующее внесения в эту процедуру серьезных изменений.
Как гласит текст документа, Минобрнауки РФ предстоит подумать, как сделать проверку знаний студентов более независимой, а также проверить степень удовлетворенности самих студентов условиями и качеством полученного образования. Мнение учащейся молодежи нужно будет учитывать при проведении мониторинга эффективности вузов.
Озвучить свои предложения по этим вопросам в Минобрнауки РФ должны до 1 сентября текущего года. Однако в образовательных ведомствах уже есть точка зрения на то, как нужно изменить, в частности, вузовскую сессию.
Постановление президента направленно на ограничение свободы вузов не только в плане оценивания студентов. Еще один пункт документа подразумевает внесение изменений в правила приемной кампании. Касается оно минимальных входных баллов для абитуриентов. Сейчас вузы ежегодно определяют их самостоятельно. Однако в скором времени ситуация изменится. Соответствующие функции постановление президента передает Федеральной службе по надзору в сфере образования.
Как ранее рассказал представителям СМИ глава Рособрнадзора РФ Сергей Кравцов, процедуру проверки знаний студентов следуют приближать по содержанию к ЕГЭ. Это отнюдь не означает, что обучающиеся вузов, так же как школьники, усиленно засядут за тесты. От ЕГЭ планируется взять только саму идею – знания проверяют не те, кто вложил их в голову ученика, а независимые эксперты.
По словам главы Рособрнадзора РФ, каждый предмет в вузе должна принимать специально созданная комиссия. В ее состав могут войти не только независимые преподаватели, но и представители компаний-работодателей.
Примечательно, что идею уже поддержал уполномоченный по правам студентов Артем Хромов. По его мнению, независимая оценка знаний поможет бороться с коррупцией в вузах. Ведь с посторонними людьми студенты вряд ли «договорятся».
Однако есть в идее и ряд спорных моментов, полагает омбудсмен. Например, сторонний эксперт может, сам того не понимая, затрагивать темы или вопросы, которые не входили в учебный план. Чтобы исключить такие ситуации, Хромов предлагает ввести в состав комиссии представителя студенческого самоуправления. Он не должен участвовать в процедуре выставления оценки, но вот защитить студента при спорных вопросах сможет, полагает уполномоченный.
С не меньшим энтузиазмом идею восприняли в Российском союзе ректоров. Как полагает его генеральный секретарь Ольга Каширина, в идеальном варианте испытания и вовсе необходимо проводить в независимых центрах, а не в стенах родного вуза. По крайней мере это должно коснуться итоговых госэкзаменов.
Присутствие работодателей на испытаниях сыграет важную роль в подстраивании образовательного процесса под нужды бизнеса, прокомментировала Каширина.
Что из уже озвученных предложений внедрят в учебный процесс, а что останется без изменений, – вопрос времени. Однако к чему готовиться преподавателям и студентам, станет ясно совсем скоро. Проект изменений в процедуру аттестации в вузах Минобрнауки РФ должно опубликовать до начала нового учебного года.
Фото: Фото с сайта Languru.biz