Почти все российские родители следят за активностью своих детей в социальных сетях. При этом многие делают это тайно. К таким выводам пришли аналитики компании ESET, опросив порядка двух тысяч жителей страны, имеющих детей от 13 до 16 лет.
Как подсчитали эксперты, в социальных сетях сегодня «сидят» 82% несовершеннолетних. В основном они создают аккаунты на самых популярных отечественных и зарубежных сайтах для общения. Многие из них регистрируются под вымышленными именами и не выкладывают личных фото. Однако в большинстве случаев это не спасает школьников от бдительного родительского ока.
«Чтобы контролировать своих детей в Сети, взрослые идут на крайние меры: добывают пароли и проверяют профили втайне от владельцев. В этом признались 55% родителей, а еще 31% делают это на постоянной основе. 67% родителей ищут аккаунты детей, чтобы анонимно наблюдать за их активностью», – рассказали в ESET.
Некоторые папы и мамы пытаются установить контроль, используя доверительные меры. Например, некоторые заводят «семейные» аккаунты.
Другие используют достижения технического прогресса в свою пользу – устанавливают «Родительский контроль» и таким образом перекладывают обязанность слежки на программу.
Проблема отцов, детей и соцсетей не затронула только 18% респондентов. Они признались, что у их детей нет аккаунтов на популярных сайтах для общения. Однако, возможно, эта часть опрошенных просто не знает об интернет-активности своих чад.
«Родители могли бы пользоваться Интернетом и, в частности, соцсетями вместе со своими детьми, начиная с дошкольного возраста. Это наиболее тактичный способ познакомить их с основами онлайн-безопасности. Какой бы способ контролировать сетевую активность детей вы ни выбрали, убедитесь, что домашние компьютеры и мобильные устройства защищены комплексным антивирусным программным обеспечением с функцией родительского контроля», – прокомментировал результаты исследования старший научный сотрудник ESET Дэвид Харли.
Психологи соглашаются с ученным в том, что детей действительно должны знакомить со всеми чудесами интернет-реальности родители. Они же должны предупредить и об опасностях.
А вот тайной слежке в любых ее формах врачеватели души говорят решительное «нет». Как полагают эксперты, личный аккаунт в социальный сети для любого подростка – это почти как тайный дневник или своя комната. Записанные на бумагу мысли, как известно, нельзя читать без разрешения, а в личные владения запрещено входить без стука.
Чему должен научить ребенка родитель, чтобы он не пострадал в соцсети:
• как и в жизни, в Интернете нельзя заговаривать с незнакомцами. По некоторым данным, количество сексуальных преступлений против детей выросло в 26 раз из-за возможностей соцсетей для злоумышленников;
• нужно оставаться вежливым и нести ответственность за свои сообщения. Ежегодно десятки людей становятся жертвами преступлений, причиной которых стал конфликт и агрессия в соцсетях;
• сидение в Интернете нужно чередовать с общением на свежем воздухе. Медики доказали: долгое нахождение за компьютером снижает иммунитет. А по усредненным данным, подросток в неделю тратит на соцсети ровно сутки. Это очень много, констатируют врачи;
• психологические проблемы лучше решать в офлайне. На счет Интернета также списывают рост детских суицидов. К шагу в бесконечность могут подталкивать так называемые группы по потусторонним интересам. Отрицательную роль в этом плане также может сыграть ненормированное пребывание в Сети.
Фото: Фото с сайта Milionkobiet.ru