
Доцент кафедры «Оборудование и технологии пищевых производств» института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ, кандидат ветеринарных наук Светлана Меренкова завоевала победу в конкурсе «Лучшая инновационная идея года».
Как сообщили в ЮУрГУ, на конкурсе, проводимом администрацией Челябинска, преподаватель представила «Инновационный способ интенсификации производства деликатесных мясных и колбасных изделий». Разработка входит в материалы докторской диссертации, над которой Светлана Меренкова активно работает в настоящее время.
Суть разработки – в оптимизации сырья для мясных и колбасных изделий при помощи полезных бактерий. В своем исследовании доцент кафедры сопоставляет показатели мясного сырья, соответствующего санитарным нормам, и сырья с отклонениями в созревании (это бывает, если животные, из которых оно было произведено, испытывали стресс). Недостатки мясного сырья, как доказала Светлана Меренкова, можно устранить с помощью полезных микроорганизмов на этапе посола. После такой обработки у мяса за счет увеличения содержания белка, аминокислот и витаминов повышается пищевая ценность.