Образование

В школы вернут вступительные экзамены

Теперь ученики будут сдавать экзамены не только при выпуске из школы, но и при поступлении в нее. Такой проект готовит Минобрнауки РФ. Впрочем, касается он только тех учебных заведений, в которых преподают по углубленной программе.

Школьникам, желающим поступить в класс с углубленным изучением предметов, лицей или гимназию, скоро добавится забот, ведь готовится проект, по которому таким заведениям нужно будет проводить жесткий отбор будущих учеников на основе вступительных экзаменов. Причем порядок проведения испытаний и критерии их оценки будут определяться учебными заведениями самостоятельно. В теории это означает, что школы могут устанавливать сколь угодно высокую планку для поступающих.

Сейчас лицеи и гимназии вынуждены зачислять в первую очередь тех, кто проживает рядом, даже если дети не справляются с учебной нагрузкой. Долгое время такие школы добивались права на проведение тестирования перед зачислением. «На самом деле вступительные испытания в форме тестов по основным предметам у нас были и раньше, потому что знания в нашем лицее преподаются на высоком уровне и не все дети могут освоить эту программу без каких-то способностей, – говорит заместитель директора лицея №31 Максим Карманов. – Я знаю, что в Министерство образования неоднократно обращались организации, подобные нам, и рад, что на их просьбы наконец-то обратили внимание».

Как сообщили в Минобрнауки РФ, по действующему законодательству администрация субъекта вправе дать распоряжение о назначении экзаменов в школах с углубленным изучением, это предполагает и финансовую поддержку. Также остается непонятным вопрос о зарплате для учителей, работающих в школах с углубленной программой. Сейчас оплата производится в расчете на количество учеников, которых обучает школа и каждый конкретный учитель. Но если ввести обязательные экзамены, в школе может резко сократиться количество обучающихся, что приведет к сокращению школьного бюджета и учительских зарплат.

Надежду дает то, что в проекте приказа упоминается о том, что школьники имеют право подать апелляцию по результатам экзамена и пройти тесты еще раз. Это неплохой шанс подготовиться лучше и попробовать свои силы снова, ведь те школы, которые и сейчас проводят испытания, предъявляют достаточно высокие требования. Например, для того чтобы попасть в Челябинский областной лицей-интернат (ЧОЛИ), детям приходится проходить строгий отбор, ведь платного обучения не предусмотрено, и берут только тех, кто действительно справится с программой. Об этом говорит и выпускник ЧОЛИ Виктор Курбатов: «Отбор проходил в два этапа, первый включал в себя в несколько тестирований по основным предметам. Те, кто прошел первый этап, попадали во второй, адаптационный. Мы три дня проживали в школьном интернате, где с нами занимались учителя и психологи. По итогам адаптационного этапа объявили списки поступивших. Это было действительно нелегко, зато отобрали самых достойных ребят».

Споры вокруг нового проекта Минобрнауки РФ не утихают. Большая часть образовательного сообщества поддерживает его, ссылаясь на повышение качества образования и возвращение лицеям и гимназиям высокого статуса. Тем не менее у проекта много подводных камней, с которыми еще предстоит разобраться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления