Все новости
Все новости

Училище штурманов сделало рекордный набор

Поделиться

В Челябинском филиале ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия» на верность Родине присягнули почти 500 курсантов. Это самый большой набор Челябинского училища штурманов за последние 25 лет.

«Вы присягаете в очень интересное и насыщенное событиями время, – открыл торжество начальник филиала академии Игорь Шведов. – Возвращение Крыма в состав российской Федерации, активное освоение Арктики – эти и многие другие события по праву войдут в учебники истории. Давая сегодня клятву на верность Отечеству, вы возлагаете на свои плечи ответственность за жизни и здоровье своих отцов и матерей, за уверенное будущее возрастающего поколения».

Гости церемонии увидели не только построение всего личного состава филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» и торжественный ритуал приведения к Военной присяге. Командование училища приготовило несколько сюрпризов, которые удивили публику. Например, показательное выступление курсантов из Анголы, которые продемонстрировали марш-бросок под национальные песни, и дефиле в исполнении военного оркестра.

Главными героями события были, конечно, курсанты. Ряды летчиков пополнились сегодня свежими силами. Было заметно волнение, с которым ребята принимали присягу: неуверенно-тихое произнесение текста присяги и громкое «служу Российской Федерации!» в конце. Родственники, которые пришли поддержать ребят, тоже заметно волновались: «У меня сегодня внук принимает присягу, я им очень горжусь, – делится впечатлениями Зинаида Шелкова. – Он учится пока в подготовительном классе, и специальности у него еще нет, но планирует продолжать учебу здесь. Ему тут очень нравится, он каждый вечер звонит домой, рассказывает мне, чем они занимаются. Целый день они заняты, свободного времени совершенно нет».

В этом году ряды наших молодых летчиков пополнили не только российские курсанты. Учащийся второго курса филиала ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия» Валерий Марущак прибыл из вновь присоединенного Крыма: «Я родился в Харькове, окончил школу и учился два года в местном институте военных воздушных сил. В связи с ситуацией на Украине я перевелся сюда и теперь учусь здесь на втором курсе. Сегодня впервые присягнул на верность России. Это трудное решение, но теперь я гражданин Российской Федерации, кроме того, я всегда чувствовал себя русским».

Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим напутствовал на начало учебного года воспитанников Челябинского филиала «Военно-воздушной академии»: «Глядя на то, как лучшие ребята приносили сегодня присягу, чувствовалась гордость за наше Отечество, за нашу армию, за наш воздушный флот. Чувствуется, что наша страна поистине сохраняет звание великой державы, подтверждая это своими делами и своими трудами».

Поступившие этим летом первокурсники уже начали обучение по трём специальностям – «штурман», «офицер боевого управления» и «оператор беспилотных летательных аппаратов».

В этом году челябинский филиал академии впервые за 25 лет произвел такой набор курсантов. Начальник филиала академии Игорь Шведов предполагает, что военно-воздушную академию ждут изменения: «На сегодняшний день модернизация военной системы России продолжается, в связи с этим мы надеемся, что увеличение набора в этом году значит, что рассматривается вопрос о возрождении нас как самостоятельного учебного учреждения».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter