Образование Нет диплома – сиди дома

Нет диплома – сиди дома

Депутаты Госдумы решили смягчить законопроект, обязывающий работодателей принимать сотрудников только с профильным образованием. Согласно поправкам, в большинстве случаев предприятия смогут самостоятельно принимать решение – отказать в трудоустройстве или взять специалиста на работу с последующим проведением аттестации.

Невероятно насыщенным на резонансные события оказался конец 2014 года, и дело здесь не только в страшном «черном вторнике», но и в скандальных поправках к Трудовому кодексу (ТК), согласно которым будет введено обязательное применение профессиональных стандартов. Предполагалось, что это позволит покончить с получением образования только ради диплома.

Понятие «профстандарты» появилось в Трудовом кодексе в 2012 году, когда началась их разработка, и предполагает требования к работникам по уровню образования, стажу работы и квалификации.

Изначально принятие профстандартов и поправок в Трудовой кодекс планировалось в 2014 году. Но из-за некачественной проработки законопроекта и общих недочетов сроки принятия были сдвинуты. Теперь же правила применения уже утвержденных Минтруда профстандартов к работникам как госсектора, так и частных компаний могут изменить.

Согласно опросу портала Superjob, проведенному в 2005 году, более 55% пользователей не работали по специальности. Такая же картина складывается и в Челябинской области.

«Около 100 тысяч человек в 2014 году обратились к нам в Центр занятости населения. Чаще всего приходят с просьбой переучить, помочь найти работу по профессии. Много приходят выпускников вузов, которые так и нашли работу по своему профилю, не смогли трудоустроиться. Потому что везде требуют опыт работы, какие-то квалификационные уровни, а откуда это все у только что выпустившегося студента? Часто сталкиваемся с ситуацией, когда диплом есть, но человек по нему и не работал никогда, или выпускник приходит и говорит, что поступал за компанию, настояли родители. Он закончил и понимает, что это совсем не его. Для таких ребят у нас есть профконсультациии, стараемся выяснить, что ему интересно, какая сфера, разобраться, какой профессии стоит обучить-переобучить. И работаем в том направлении, обращаем внимание, конечно, на банк вакансий, чтобы, когда человек переучился, смог сразу устроиться на работу. Мы помогаем определиться с выбором, предлагаем варианты. Более шести тысяч получили услуги по профориентации у нас. Почти 80% переобучение на рабочие профессии. Они востребованы больше всего на рынке труда. Это строители, маляры, штукатуры, электрики, сварщики», – рассказывает начальник отдела профориентации и профессионального обучения незанятого населения главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Татьяна Романова.

Еще 9 декабря 2013 года Владимир Путин заявил, что профстандарты «должны стать обязательными для государственных организаций». В июне 2014 года правительство внесло в Госдуму поправки в гл. 31 Трудового кодекса (о подготовке работников) об обязательном применении профстандартов в госсекторе. В первом чтении они были приняты в сентябре.

«Задача профстандартов – с одной стороны, показать человеку, к каким требованиям он должен быть готов, если планирует работать в рамках этой специальности, с другой – это выравнивание и повышение качества трудовой деятельности. Профстандарты будут одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования», – объяснила председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

На данный момент утверждены Минтруда и зарегистрированы Министерством юстиции уже около 200 стандартов, они касаются широкого круга работников – от менеджеров по продажам автомобилей до сотрудников СМИ.

«Я не понимаю смысла введения всех этих сомнительных профстандартов, кто их определяет и как. Для чего они вообще нужны? Если начальника и так устраивает, как работает его подчиненный, то важно ли ему будет, какое образование он имеет? Думаю, нет. Ведь важно, какой ты сотрудник и что ты умеешь, к чему у тебя есть призвание. Диплом педагога не гарантирует, что ты будешь хорошим преподавателем и найдешь общий язык с детьми. Также как и диплом психолога не означает того, что ты будешь понимать людей и помогать им. Я, например, закончил кафедру истории средних веков, но не работаю по своей профессии, можно сказать, практически никогда и не работал, просто так сложилось в жизни. Мне потребовалось несколько лет, чтобы понять, чего я хочу. Вот уже около 20 лет я занимаюсь ландшафтным дизайном. У меня нет специализированного образования в этой сфере, но это никогда не мешало мне. Если и не хватало каких-то навыков – пожалуйста, есть и курсы, и книги, было бы желание», – комментирует ландшафтный дизайнер Иван Маркин.

В новое версии законопроекта указано, что профстандарты «обязательны для применения» работодателями в части названий должностей, требований к образованию и опыту работы, только если это предписано законами. В иных случаях применять профстандарты будет позволено с учетом особенностей, связанных с самой организацией. Может появиться и условие проведения аттестации работника для проверки его квалификации на соответствие должности, если сотрудник обладает достаточным опытом и качественно выполняет обязанности, но при этом «не соответствует требованиям к образованию и опыту работы» из профстандартов.

Пока второе чтение поправок в Трудовой кодекс запланировано на февраль 2015 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
120
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления