Экзамен на знание основ русского языка, российской истории и законодательства в 2015 году стал обязателен в России для всех мигрантов, окончивших школу после распада СССР. Методички для подготовки к экзамену и сами экзаменационные задания разработаны передовыми московскими вузами. Мы расскажем об особенностях такого «теста на знание русской жизни».
Как подготовиться к экзамену?
База заданий, часть из которых гарантированно попадётся на экзамене, находится в Сети в открытом доступе. При этом среди вопросов по истории могут попасться как относительно лёгкие, например, «Какая республика вошла в состав России в 2014 году?», так и те, которые поставят в тупик большинство коренных жителей Российской Федерации – «Какие известные православные храмы были построены в Древней Руси?». Также и с блоком вопросов о законодательстве: от «Какие цвета изображены на российском флаге?» до «Где в России разрешено курить?», и с блоком русского языка: от проверки на знание времён года до написания заявления об увольнении.
«Блоки делятся на части, субтесты. Например, «Русский язык» делится на пять субтестов: лексика и грамматика, чтение, говорение, аудирование, письмо, – объясняет Наталья Гудаева, директор локального центра тестирования Московского Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина, заместитель директора НОУ «Инлингва», где проходит подготовка кандидатов и сдача этого экзамена. – Если мигрант один субтест не сдаёт, он имеет право пересдавать именно его неограниченное число раз. Но если не сданы два субтеста в блоке «Русский язык», пересдаётся весь экзамен. Самое сложное для мигрантов – это письмо, в нём нужно написать о своей семье, о себе, об учёбе, о работе. В блоке вопросов по истории чаще всего возникают сложности с темой «Культура»».
Кто и зачем сдаёт экзамен?
Сертификат о сдаче экзамена необходим при подаче документов для оплаты и получения патента на работу или разрешения на жительство. Такую проверку на готовность пребывать в России должны проходить все мигранты, которые окончили школу после 1991 года, то есть после распада СССР.
«Работаю на стройке, каждый год приезжаю на сезон и уезжаю, но экзамен пришлось сдавать. Очень сложный, списать нельзя – камеры,» – делится Рахим Худжамов из Таджикистана, ждущий результатов экзамена.
«Таджикистан, Узбекистан – именно из этих стран большинство сдающих, – говорит Наталья Гудаева. – Много из Казахстана, редко – из Украины. Тем не менее по последнему указу Министерства образования мы жителей Луганской и Донецкой народных республик принимаем с 50-процентной скидкой. Без скидки семидневный экспресс-курс, то есть 30 часов подготовки, стоит 4900, а ускоренный экспресс-курс стоит 1800 руб. (8 часов). А проведение самого экзамена и выдача сертификата для разрешения на работу (патент) – 4900, разрешения на временное проживание (РВП) – 5300, вид на жительство – 5300».
В Россию приезжает огромное количество людей из СНГ, как правило, студентов, которые владеют знаниями о русской жизни ничуть не хуже тех, кто с детства является россиянином.
Так, Андрей Карташов, студент ЮУрГУ, приехал в Россию из Казахстана (его родители когда-то уехали покорять целину), и ему тоже пришлось сдавать экзамен, обязательный для мигрантов. «Задания несложные, особенно по русскому, – делится Андрей. – Историю и право надо чуть вспомнить, повторить. Проведение экзамена, конечно, не стоит таких денег. Очень дорого. Но, с другой стороны, ты готов отдать любые деньги, чтобы сделать гражданство в России. Здесь есть возможность получить хорошее образование и работу. Да и в Казахстане повсюду нужно знание казахского, я решил, что лучше жить здесь и дополнительно учить европейский».
Студентка ЮУрГУ Ольга Романович также приехала из Казахстана. Она только планирует сдавать экзамен для мигрантов. «Мне непонятно, почему за проведение экзамена нужно заплатить такую большую сумму, – говорит Ольга. – Более того, в Казахстане, особенно в северной части, много русских школ. То есть там всё обучение на русском, не на казахском. Думаю, что экзамен можно было бы отменить для тех, кто окончил такую школу, потому что это уже подразумевает то, что человек русскоговорящий».
Тем не менее, несмотря на спорные оценки такого способа проверки приезжих на готовность пребывать в России, впечатляет количество желающих пройти такие испытания: 3,5 миллиона – такое число человек в 2015 году ожидается в обозначенных Министерством образования местах проведения экзамена для мигрантов.