До старта чемпионата мира по тхэквондо в Челябинске остаются считаные дни. В преддверии масштабного спортивного события Всемирная федерация тхэквондо, Международная ассоциация исследований в тхэквондо и Уральский государственный университет физической культуры проведут 9–10 мая пятый Международный симпозиум по тхэквондо.
На симпозиуме планируется выступление президента Всемирной федерации тхэквондо, президентов федераций Европы, Азии, Америки, Канады, России, а также выдающихся ученых, внесших вклад в развитие тхэквондо. На конференции будут обсуждать вопросы спортивной психологии, биомеханики, медицины, педагогики, маркетинга.
УралГУФК – один из немногих в России вузов, где есть специализация «Теория и методика тхэквондо». Она была открыта в 2008 году на кафедре теории и методики физического воспитания. За это время преподаватели подготовили более 600 специалистов физической культуры – учителей и методистов, преподавателей и тренеров и опубликовали около 40 исследовательских работ, посвященных единоборствам.
Перед началом чемпионата мира в рамках традиционного проекта Уральского государственного университета физической культуры «Спорт – путь к успеху» со студентами и преподавателями вуза встретились директор чемпионата мира по тхэквондо – 2015, руководитель Челябинской областной федерации тхэквондо, заслуженный тренер России, профессор, преподаватель кафедры теории и методики физического воспитания УралГУФКа Максим Карпов и единственная в России чемпионка мира по тхэквондо, мастер спорта международного класса, студентка УралГУФКа Ольга Иванова. Они рассказали о подготовке к чемпионату и перспективах развития тхэквондо в Челябинске.
На международном симпозиуме Максим Карпов выступит с докладом о тхэквондо как инструменте воспитания подрастающего поколения. «Это очень важная тема, потому что школы сейчас занимаются только обучением, а воспитание остается в стороне. Спортивные клубы могут взять на себя эту функцию, – считает обладатель черного пояса Максим Карпов. – Сочетание единоборства и «олимпинизма» многое дает. Есть классы, разряды, пояса, дети учатся выполнять задания, достигать поставленной цели. Обязательно задаются вопросы, которые касаются истории, культуры. Тхэквондо в целом воспитывает самодисциплину, спортивную находчивость, интуицию, интеллект и физические качества».
С эти согласна и Ольга Иванова: «Лично для меня тхэквондо – это жизнь. Я много лет занимаюсь этим видом спорта, он очень красивый, подходит как женщинам, так и мужчинам. С одной стороны, это борьба, с другой – красивый, динамичный спорт. Также тхэквондо для меня – это поездки, путешествия, друзья».
Сам Максим Карпов начал заниматься тхэквондо, когда этот вид единоборства был запрещен. «Разрешены были только дзюдо, бокс, самбо. Но мы все равно занимались, – вспоминает спортсмен. – Бывало, что к нам милиция приходила, интересовалась, почему мы все в одной форме. Мы отвечали, что просто делаем зарядку. Уже гораздо позже был открыт клуб тхэквондо, а затем и школа олимпийского резерва».
Максим Карпов успевает совмещать преподавательскую работу с тренерской: «Это моя любимая профессия, хобби, я получаю удовольствие от общения со спортсменами. У нас появилась экспериментальная детская группа – это один вид работы. У взрослых команд другие особенности. С ними нужно постоянно ломать голову, чтобы привести их к победе, смотреть на шаг вперед, потому что тхэквондо – быстроразвивающийся вид спорта, и не знаешь, по какой системе будет вестись судейство».
По словам Максима Карпова, проведение чемпионата мира по тхэквондо в России – большое достижение. «Спорт является витриной государства. Когда России проводит крупные чемпионаты, Олимпиады, мы показываем себя. Сегодня наша задача – хорошо встретить гостей, показать, что наша страна открыта и дружелюбно относится к другим народам», – говорит Максим Карпов.
На проведение чемпионата мира по тхэквондо претендовали Москва, Санкт-Петербург, Казань и даже Рио-де-Жанейро, но пальма первенства досталась Челябинску. «Это связано с тем, что в городе уже проводились крупные спортивные мероприятия, да и наши спортсмены стали показывать хорошие результаты», – поясняет Карпов.
Убедиться в этом смогли члены демонстрационной сборной Челябинской области. Они одними из первых увидели новый стенд университета, посвященный теме «Тхэквондо в УралГУФКе».
В составе национальной сборной России за награды состязаний будут бороться сразу две представительницы УралГУФКа – это Ольга Иванова и магистрант университета Анастасия Барышникова. Анастасия вступит в борьбу 14 мая, финалы в ее весовой категории до 67 кг пройдут 15 мая. Ольга Иванова выйдет на корты 15 мая, а финалы в ее весе свыше 73 кг состоятся 16 мая.
Фото: Фото Андрея Ткаченко