Образование Волейбол: тренировка для мозга

Волейбол: тренировка для мозга

Считается, что в 1895 году 9 февраля была придумана новая игра с мячом, который перебрасывали через сетку, подвешенную выше человеческого роста. Назвали ее волейбол. Появился этот вид спорта в США, и основоположником данной игры был пастор Уильям Морган, он и предложил название игры, означающее в переводе с английского «летящий мяч» (от volley – отбивать на лету и ball – мяч). В 1900 году появились первые правила волейбола.

Волейбол можно считать одним из самых массовых видов спорта. Он не требует особых физических данных и сложного оборудования. Для игры достаточно найти площадку и несколько человек, которые согласны играть в мяч. Потому в волейбол часто играют в школах на уроках физкультуры. А что делать, если ребенок хочет заниматься этим видом спорта не только во время школьных занятий? Тогда стоит подумать о выборе секции.

МКУ ДОД КДЮСШ «Торпедо»

Школа «Торпедо» осуществляет образовательную, учебно-тренировочную деятельность по волейболу для детей и юношества с девяти лет. Прием учащихся в КДЮСШ «Торпедо» для обучения, воспитания оформляется приказом директора КДЮСШ по заявлению родителей (законных представителей) и медицинскому заключению. Основной набор в спортивно-оздоровительные группы и группы начальной подготовки начинается с 1 сентября каждого учебного года.

«Волейболистов обычно начинаем набирать с третьего-четвертого классов, – говорит директор школы Валерий Лебедев. – Платных услуг мы не оказываем – обучение бесплатное. Ребенок должен иметь спортивную форму – футболочку и штанишки или шортики, вторую обувь. В волейболе есть как высокие игроки – гренадеры, так и маленького роста – либеро, поэтому не могу сказать, что важен только рост. Главное – у ребенка должно быть желание и здоровье, а есть ли у него перспективы, это увидит тренер. И если задатки есть, то чем раньше их тренер заметит, тем лучше, поэтому очень важно попасть к хорошему тренеру».

МКУ ДОД КДЮСШ «Торпедо»,
г. Челябинск, Копейское шоссе, 5;
телефон: 253-92-68.

МБУ ДОД КДЮСШОР «Юность-Метар»

Набор детей проводится со школьного возраста – с семи лет. Для зачисления требуется справка от врача о состоянии здоровья ребенка, а также заявление от родителей. Обучение бесплатное.

«Мы набираем детей школьного возраста, иногда берем и детсадовцев, если по ребенку видно, что он хорошо вырастет, – рассказывает тренер по волейболу Анатолий Сухов. – Также не отказываем детям возраста шестого-седьмого класса, если они ростом высокие, но по какой-то причине не могли заниматься волейболом. Главное, ребенок должен быть здоров.

В городе у нас есть одна женская школа и одна мужская. В каждом районе есть свой филиал. Когда ребенок начинает себя проявлять и показывает результат, то мы переводим его в основную школу, где готовим с перспективой на то, что он будет играть в командах мастеров в вышей лиге и суперлиге. Занятия проходят на базе 71 школы.

Тренировки с возрастом возрастают и по количеству, и по протяженности, с каждым годом нагрузка увеличивается. Родители и ребенок должны понимать, что занятия отнимают много времени и что это серьезная ежедневная работа».

МБУ ДОД КДЮСШОР «Юность-Метар»,
г. Челябинск, ул. Черскасская, 1;
телефон: 721-03-84.

МБУ ДОД СДЮСШОР №12 по волейболу

Школа осуществляет набор детей с семи лет. Обязательно наличие медицинской справки от врача об отсутствии противопоказаний для занятия волейболом, заявление от родителей. Обучение бесплатное.

Основной показатель – это рост, – отмечает директор школы Светлана Киселева. – Семилетний ребенок должен обладать ростом примерно 137–140см, а ребенок десяти лет – 155–160см, так как высота сетки в конечном итоге составляет 2,43 см. Уже с 10 лет дети начинают участвовать в соревнованиях. В этом возрасте на первенствах России высота сетки уже 2,30 см.

У нас есть спонсоры, а также бюджетные средства, которые выделяются на соревнования, поэтому ежемесячных денежных сборов с родителей мы не проводим. Но иногда, конечно, вложения бывают, как и в любой другой школе.

Занятия проводятся в общеобразовательных школах и во дворце спорта ЧМК на основе договора о сотрудничестве. Почти во всех районах есть школы, с которыми мы работаем. Ребенок может тренироваться по месту жительства или же в любой удобной для него школе, с которой у нас заключен договор, вне зависимости от того, обучается он в ней или нет».

МБУ ДОД СДЮСШОР №12 по волейболу,
г. Челябинск, ул. Артиллерийская, 2;
телефон: 775-40-04.

Волейбол быстро стал популярным в разных странах и первоначально был просто развлечением. Но со временем стали появляться правила и основные технические приемы: подача, передача, нападающий удар, блок, а также сменилась расстановка игроков, что привело к согласованности действий и сплоченности. Волейбол становился командной игрой.

В нашей стране этот вид спорта появился в 1920–1921 гг. С 1964 года волейбол входит в программу Олимпийских игр.

При занятиях волейболом мускулатура развивается гармонично – не будет очень широких плеч либо не в меру накаченных ног. Тело приобретет красивую мускулатуру. Также повышается выносливость организма, ловкость.

Стоит отметить, что при игре в волейбол необходимо следить за мячом, который находится то дальше, то ближе к игроку, в результате чего волейбол можно назвать зарядкой для глаз – усиливается приток крови к органу зрения, тренируются глазные мышцы. Кроме того, развивается глазомер, ведь игроку приходится угадывать точку приземления мяча, чтобы правильно отбить его.

Овладение такими сложными приемами, как подача в прыжке, атакующий удар, блокировка, требует хорошей координации. Освоение новых приемов заставляет мозг работать, образуя новые связи между нервными клетками, что становится отличной тренировкой не только для нервно-мышечного аппарата, но и головного мозга.

Фото: Фото KennStilger47 с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления