Все новости
Все новости

Путину укажут на противоречивые законы

ds

Поделиться

Директора школ и заведующие детскими садами Челябинска пожаловались на большой объем бумажной работы и тотальный контроль. Свои претензии и предложения педагоги озвучили на заседании рабочей группы челябинского отделения Общероссийского народного фронта. Все они будут представлены осенью на совещании с участием президента страны Владимира Путина.

Встреча была посвящена единству содержания образования, требований к образовательным организациям, подходов к начислению заработной платы. «Общие образовательные программы, единые требования нужны для того, чтобы ребенок мог, например, спокойно перейти в другую школу и не оказаться в числе отстающих или наоборот», – поясняет главный специалист отдела общего образования Челябинска Ирина Власова.

Но оказалось, что достичь единства не так уж легко. Предполагалось, что новые федеральные государственные образовательные стандарты смогут решить проблему – в них прописаны более-менее единые требования к игровому и образовательному пространству, качеству образования, уровню профессиональной подготовки педагогов. Но пока в Челябинской области на ФГОС нового поколения перешли только пятиклассники.

«Мы постоянно пишем отчеты для мониторингов. Нас оценивают по 50 показателям, – говорит директор лицея №11 Елена Киприянова. – При этом штатное расписание сокращено на треть. Интенсификация труда очень возросла. Но для нас мониторинг не самая большая проблема, потому что каждый показатель закреплен за каким-то членом коллектива и нагрузка распределена равномерно». По словам Елены Киприяновой, сложнее стало работать с родителями. «Школа сделала огромный рывок вперед, учителя все перестроились на новые стандарты, прошли обучение, а вот потребители услуги еще не дотягивают до этого уровня. Образование воспринимается только как услуга. Но все забывают, что мы не прислуживаем, а служим, это некое духовное производство».

Противоречия выяснились в самом законодательстве. Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов обратил внимание на то, что Госпожнадзор исключен из списка комиссии, которая принимает вновь построенные здания. «Мы строим детские сады по согласованным проектам. А потом приходит Госпожнадзор и предъявляет массу претензий. Документы о том, что здание прошло экспертизу, они даже не смотрят», – поделился министр.

Руководитель челябинского отделения ОНФ Денис Рыжий поручил зафиксировать это в протоколе, чтобы выступить с просьбой вновь включить Госпожнадзор в комиссию.

С 1 июля этого года вступают в силу новые требования к перевозке детей. С этого времени их запрещено перевозить в автобусах, которые эксплуатируются более 10 лет. «В Челябинской области более 500 школьных автобусов, которые перевозят около 15% школьников из более чем 300 тысяч детей. К 1 июля мы должны приобрести около 100 новых автобусов. На это потребуется примерно 150 миллионов рублей. Но где их взять?, – задается вопросом министр. – Непонятно также, почему установлен десятилетний срок, а не пятилетний или двадцатилетний». Чиновники решили дождаться первой судебной практики, чтобы прояснить множество нюансов, потому что до сих пор не ясно к каким автобусам предъявляются требования – к школьным или экскурсионным.

Явного единства не наблюдается в связке школа – ссуз – вуз – предприятие. По словам директора Челябинского дорожно-строительного техникума Сафуата Курманова, сегодня существует слишком много вузов, в которые можно поступить даже с низкими баллами. «В сентябре мы делаем срез знаний первокурсников. Математика, физика на крайне низком уровне. А все потому, что более успешные в учебе дети остаются в школе в 10–11 классе. У нас ведь до сих пор школы оценивают по числу выпускников, поступивших в вуз. Такого быть не должно».

У представителей системы среднего профобразования есть претензии и к предприятиям. «Мы отправляем студентов на практику, а там за ними никого не закрепляют, не дают рабочего места, с ними никто не занимается. Так откуда у ребят появятся практические навыки. А ведь мы готовим специалистов для крупных энергетических компаний», – подчеркивает директор Челябинского энергетического колледжа Юрий Кузьминых.

Все претензии и предложения педагогов войдут в аналитический отчет по системе образования Челябинской области и будут представлены президенту страны.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter