Роботы, умеющиие играть в боулинг, проходить лабиринт, доставлять грузы, а также автоматизированные комплексы по изучению дикого меда, вулканов и даже марсоход. Южноуральские школьники показали на Всероссийской олимпиаде роботов, которая проходила в Татарстане, уникальные машины, собранные собственными руками.
Всероссийская олимпиада роботов – долгожданное событие для педагогов и детей, увлекающихся робототехникой. Это и проверка знаний, и площадка для обмена опытом, и возможность получить путевку на всемирную олимпиаду. В этом году ВРО побила рекорды по тому, что случилось «впервые».
Впервые на олимпиаде побывал премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Вместе с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым он познакомился с разработками школьников в творческой категории.
Школьники из Набережных Челнов представили целый комплекс по разведке и исследованию океанического дна. Их роботы умеют исследовать, совершать первичную сортировку полезных ископаемых и непосредственно добывать их. Правда, один робот так и не смог справиться с задачей. Ему помещали многочисленные фотографы. «Ну вот, сбили робота своими вспышками», – посетовал Медведев.
Затем ученики московской школы №1436 показали ему комплекс NeMo, задача которого обнаруживать молекулы белка путем химического анализа проб реликтового льда со дна кратеров.
Но больше всего председателя правительства впечатлил робот санкт-петербургского президентского физико-математического лицея №239. Ребята продемонстрировали комплекс BURITOS, необходимый для изучения вертикальных поверхностей. Он медленно, но уверенно шагает по гипсокартонной стене и делает в ней отверстия.
Премьер-министр с удовольствием пофотографировался с детьми, раздал автографы и написал одно общее пожелание удачи всем участникам ВРО.
Впервые столько гостей олимпиады принял и новый российский город Иннополис, в котором проходила ВРО. Дмитрий Медведев лично открыл его. В скором будущем эта территория станет центром науки. Сейчас строятся дома для будущих резидентов, которые получат серьезные налоговые и земельные льготы. Но пока названия фирм, которые хотят поселиться в Иннополисе, не разглашаются.
На данные момент в новом городе активно работает только один объект – первый в России IT-университет. Участники олимпиады – будущие инженеры и программисты – могли оценить всю красоту современного здания и условия для обучения. В вузе работают много приглашенных преподавателей, поэтому лекции ведутся только на английском языке.
Но внимание участников олимпиады было приковано к соревнованиям. НА ВРО приехали более 700 ребят из 45 регионов России. Олимпиада проходила в шести категориях: основной, свободной, творческой, студенческой, футболе роботов, «РобоТраффике».
Свою команду в Иннополис привез челябинский Учитель года – 2015 Андрей Рогов. «Здесь мы представляем школу №153. Участвуем в свободной категории. Роботу нужно выбраться из лабиринта, построенного случайным образом. Нам это задание показалось очень интересным, потому что лабиринт каждый раз разный. Над роботом дети трудились около месяца, тренировались почти каждый день. Ребята выжали максимум из того, что они могли показать. Я ими доволен. Нашей целью было посмотреть общий уровень, понять, на каком мы находимся. Мы заняли шестое место, но из 32 команд. Это хороший результат», – поделился впечатлениями учитель информатики.
Судить соревнования помогали и представители Челябинской области. «Я судила состязания в основной категории в средней возрастной группе. Роботам нужно было найти нужные сокровища, – говорит методист Дома юношеского технического творчества Челябинской области Анна Маликова. – Роботы были разные – простые, сложные, двухэтажные, с захватами, манипуляторами, с корзинами, какими-то трубами. Детские фантазии выливались в невероятные формы. От судей требовалась компетентность, потому что сами робототехнические соревнования очень нестандартные. Бывает, что робот три попытки отъезжает на 100 баллов, а в финале просто не едет. Нужно уметь учитывать все факторы и уметь работать с детьми, ведь они не скрывают эмоции – плачут, если что-то не получается, прыгают от радости, если все удается».
В творческой категории два призовых места заняли команды из Челябинской области. В младшей категории второе место завоевали «Хэдкрабы». Ребята представили комплекс для добычи и исследования дикого меда. Перед тем, как вторгаться в улей, робот определяет температуру, если она высокая, значит матка откладывает яйца и вмешиваться в этот процесс нельзя. Другие роботы исследуют добытый мед по нескольким параметрам.
Еще одно второе место заняла команда «Квант-Копейск» из Копейска. Их роботы изучают поверхности вулканов и определяют полезные ископаемые. Команды из Магнитогорска представила усовершенствованную модель марсохода. Стандартных деталей «Лего» ребятам оказалось уже недостаточно, поэтому в ход пошли детали, распечатанные на 3D-принтере и автомобильные подшипники.
«Робототехнические соревнования выходят на другой уровень. Сегодня требуется не просто умение конструировать, нужно знать математику, физику, программирование, – отметил директор дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов. – Это наглядно показывают соревнования в студенческой категории, где роботы играют в боулинг. Для этого недостаточно использовать датчики, необходимо делать «компьютерное зрение». Нужно произвести серьезные математические расчеты, чтобы робот мог обработать картинку и правильно бросить шар в кегли. Соревнования в категории «Поиск сокровищ» тоже требуют решения математических задач, чтобы робот умел отличать нужные «сокровища» от опасных. За этим будущее. Роботы уже приходят в нашу жизнь, и они должны приносить максимальную пользу людям».
Еще одно новшество олимпиады – первые соревнования для дошкольников. Малыши из 13 команд из 11 городов страны. Самым юным участникам олимпиады предстояло пройти два испытания – защитить собственный проект, построенный из конструктора, и собрать на время заданную модель. Творческие проекты были посвящены 70-летию Победы, поэтому малыши строили военную технику, продумывали декорации, учили военные стихи и песни.
Первое место заняли Владимир Звездин и Тимофей Борисов из ДПШ им Крупской. Второе место завоевала Оксана Тыщенко из школы №1 Магнитогорска.
Итогом Всероссийской олимпиады роботов стали десять призовых мест и кубки в стиле хай-тек. Команды-победители отправятся на World Robot Olympiad в Катар. Точный состав сборной страны станет известен после учебно-тренировочных сборов, которые состоятся летом.
А на память о поездке в Иннополис у гостей останутся множество фотографий, в том числе грандиозное селфи, сделанное с помощью летающего дрона.
Фото: Фото автора