Образование Аспирантура ЮУрГУ – основа блестящей научной карьеры!

Аспирантура ЮУрГУ – основа блестящей научной карьеры!

Наука – двигатель прогресса, а прогресс – основа процветания любого государства. Может быть, поэтому сейчас развитию науки в нашей стране уделяется достаточно много внимания. Строятся исследовательские институты и центры, научные проекты финансируются в первую очередь, слова «инновации» и «высокие технологии» стали известны любому. Квалифицированные научные работники были нужны всегда, но только сейчас исследователи и новаторы стали, кажется, жизненно необходимы обществу. А подготовка научно-исследовательских кадров высшей квалификации происходит в аспирантуре, на третьем уровне высшего образования. Что такое аспирантура, какие ее направления сейчас наиболее востребованы и как часто люди выбирают науку – на эти и другие вопросы отвечает Надежда Жиленкова, заведующая отделом аспирантуры ЮУрГУ.

– Что такое аспирантура?

– Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» полностью изменил понятие об аспирантуре. Теперь аспирантура – это третий уровень высшего образования. Если ранее мы вели прием по специальностям, то в настоящее время прием в аспирантуру определяется Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). Обучение проходит по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Цель – подготовка к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и обеспечение выпускнику аспирантуры всех необходимых знаний. Но аспирант – это не просто преподаватель или научный работник, это преподаватель-исследователь, поэтому основное время в процессе освоения программы подготовки аспирантов уделяется именно исследовательской работе.

В нашем вузе первая аспирантура была открыта в 1962 году, то есть более 50 лет наш университет готовит аспирантов. За это время был накоплен колоссальный опыт. Сейчас у нас лицензирована аспирантура по 23 направлениям подготовки, которые включают в себя 83 направленности (специальности) обучения и более 300 научных руководителей. Представлены все научные направления: физико-математические науки, технические науки, социально-гуманитарные, экономика, управление, право. Такой широкий выбор реализации себя в научной и научно-педагогической деятельности предоставляет в нашей области только ЮУрГУ.

– Как часто люди выбирают науку?

– Желание посвятить себя науке – это, я считаю, очень верное решение молодых специалистов. Ведь наука – это всегда движение вперед, развитие себя как профессионала, возможность совершенствовать науку и самого себя. Поэтому желающих у нас учиться пока достаточно. Однако отбор в аспирантуру становится более требовательным, чтобы учиться у нас могли именно те люди, которые действительно любят науку и достойны ею заниматься.

– Получается, аспирант – это только научный работник?

– Нет, многие наши выпускники в дальнейшем успешно сочетают работу в НИИ с преподавательской деятельностью в различных вузах, многие нашли себя в руководящих постах. Ведь обучение в аспирантуре воспитывает и организаторские качества, качества лидера. И это правильно, потому что такое разнообразие деятельности, помимо дополнительных источников дохода, позволяет по-новому взглянуть на многие научные проблемы, передать научные веяния новым поколениям, что тоже очень важно.

– Какие специальности пользуются среди соискателей наибольшим спросом?

– Еще пять лет назад очень востребованным был социально-гуманитарный блок, особенно юристы и экономисты. Сейчас большую популярность завоевывают физико-математические и технические науки. Например, такие направления, как «информатика и вычислительная техника», «электро- и теплотехника», «химические науки», «техника и технология строительства» и другие. На них самый большой спрос и более требовательный конкурс. Я думаю, что и в дальнейшем эти направления, как и направления оборонно-промышленного комплекса, будут интересны молодым ученым и востребованы в нашей стране.

– Можно ли соискателю выбирать смежные специальности?

– Да, в большинстве технических направлений это возможно. Единственное условие, которое перед этим нужно выполнить, – сдать экзамен по смежной специальности. Но есть три направления, на которые нельзя поступить без базового образования, – это ветеринария, юриспруденция и медицина.

– Можно ли в аспирантуре учиться на бюджете?

– Отбор на бюджетные места проводится на конкурсной основе. Поэтому все зависит от результатов, которые показал претендент. Но если поступить на бюджет все же не получилось, человек может успешно обучаться на договорной основе. К сожалению, мы не можем обеспечить всех желающих бюджетными местами, потому что их количество определяется Минобрнауки РФ.

К тому же успешная защита диссертации и дальнейшая научная карьера не зависит от того, как учится студент – на бюджете или на договорной основе. Главное – его желание. Желание что-то делать не только для вуза, но и для науки вообще. И в нашем университете созданы все условия для успешной учебы и работы аспирантов. Поддержка руководства чувствуется буквально во всем. Аспиранты имеют доступ к любым научных проектам, которые разрабатывает наш вуз, могут ездить в научные командировки, посещать семинары, участвовать в проектах, грантах и так далее. Им доступны зарубежные стажировки, конференции и многое другое. Мы делаем все возможное, чтобы молодые ученые могли максимально раскрыть свой потенциал.

– Сколько стоит обучение в аспирантуре?

– Сегодня стоимость обучения в очной аспирантуре по каждой направленности (специальности) устанавливает Минобрнауки РФ. И теперь обучение по той или иной направленности (специальности) стоит одинаково во всех вузах России. Кроме того, уходит в прошлое заочная аспирантура. В этом году набор еще ведется, но уже только на договорной основе, а затем заочная форма обучения может уйти вообще. Сделано это для повышения качества образования.

– Какие самые известные ваши выпускники?

– Их довольно много. Всех сразу и не вспомнишь, могу только сказать, что более 60% выпускников аспирантуры ЮУрГУ, успешно защитивших диссертации, достигли значительных высот в карьере, в самых разных сферах деятельности. Назову лишь некоторых из них: Гаттаров Р. У. – вице-губернатор Челябинской области, Кузнецова Т. А. – министр экономического развития Челябинской области, Чернобровин В. П. – управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Челябинской области, Гудим Ю. А. – доктор технических наук, профессор, заместитель генерального директора по науке промышленной компании «Технология металлов», Кайкан С. – призер чемпионата мира по конькобежному спорту, Скрыль С. М. – председатель Арбитражного суда Челябинской области, Коночкина Т. В. – начальник департамента Челябинского отделения Райффайзенбанка, Вяткин Д. Ф. – генеральный директор ООО «Геликон», Вольхин А. И. – генеральный директор ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод», с 2007 г. – руководитель ООО «Уралэлектрофольга». Нашу аспирантуру закончили доктор технических наук, профессор, ректор Александр Леонидович Шестаков, доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе Сергей Дмитриевич Ваулин, доктор технических наук, профессор, проректор по учебной работе Андрей Александрович Радионов, доктор экономических наук, доцент, проректор по учебной работе Андрей Владимирович Шмидт и многие другие.

Выпускники аспирантуры ЮУрГУ работают не только в вузах Челябинской области, но и в других вузах России и за рубежом.

– Что бы вы хотели сказать вашим будущим студентам?

– Окончив вуз, не ставьте точку на своей научной карьере. Пробуйте себя в аспирантуре. Ищите свое продолжение в науке, ищите способ реализовать себя и свои идеи. Поверьте, это того стоит!

Фото: Фото предоставлено ЮУрГУ

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Провоцируют не бутылки»: сомелье из Челябинска — о запрете детского шампанского
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
Как встретить Новый год экологично: 10 советов для осознанных челябинцев
Виталий Безруков
экология
Рекомендуем
Объявления