Для всех интересующихся техникой, в первую очередь для абитуриентов, мечтающих о профессии инженера, с 1 по 7 июля на площади перед главным корпусом Южно-Уральского государственного университета прошла комплексная выставка военной и автомобильной техники «Выпускники ЮУрГУ – отечественной промышленности». Организаторы – старейшие факультеты вуза: автотракторный, механико-технологический, физико-металлургический, компьютерных технологий, управления и радиоэлектроники (бывший приборостроительный) и военного обучения (ФВО). Экспозицию успели посмотреть сотни людей – от детсадовцев до пенсионеров.
На церемонии открытия выступил проректор ЮУрГУ по учебной работе Андрей Владимирович Шмидт – он приветствовал гостей и представителей СМИ от лица ректора Александра Леонидовича Шестакова. Проректор отметил, что в разработке многих машин, созданных на отечественных предприятиях, участвовали выпускники и учёные вуза. Многие из тех, кто окончил ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ, достигли больших высот в карьере, добились значительных результатов в производственной, научной, образовательной, управленческой и иных сферах, занимают высокие посты в известных фирмах России и зарубежья. И это закономерно: благодаря высочайшей квалификации профессорско-преподавательского состава, прекрасной материально-технической, лабораторной базе университет даёт качественное образование по самым разным специальностям и направлениям подготовки – не только техническим, но и экономическим, юридическим, естественно-научным, гуманитарным.
Государство проводит курс на развитие отечественной промышленности и импортозамещение, а для этого нужны инженерные кадры, поэтому в последнее время вырос интерес абитуриентов к техническим специальностям. Чтобы показать, где выпускники вуза работают и какие машины создают, к участию в выставке были приглашены различные фирмы (на открытии присутствовали их руководители и представители), демонстрировавшие легковые и грузовые автомобили, созданные на отечественных и зарубежных предприятиях.
У автотракторного факультета, по словам его декана, доктора технических наук, профессора Юрия Владимировича Рождественского, сложились давние связи с предприятиями, предоставившими технику для экспозиции.
«Автомобильные подъемные краны – это Челябинский машиностроительный завод, один из ведущих российских производителей подобной продукции, – отметил Юрий Владимирович. – Генеральный директор предприятия Петр Юрьевич Вагин – выпускник АТ. Каждый год 15-20 студентов факультета проходят на заводе разные виды производственных практик, выполняется 3-5 дипломов по тематике ЧМЗ. Два раза университет представлял совместные проекты инженеров предприятия и ученых факультета на правительственные гранты. Автомобили Lada представило ООО «АЗИЯ-АВТО Усть-Каменогорск» – правопреемник «Челябинск-Лады», с которой факультет всегда тесно сотрудничал. И хотя сейчас во главе компании команда из Казахстана, уже первые встречи с новым руководством позволили наметить перспективный план сотрудничества, который включает возможности для студентов проходить практику на предприятии, распределение выпускников, выполнение студенческих дипломных работ по заказу компании.
В стадии обсуждения – вопрос о повышении квалификации специалистов предприятия. ООО «Регинас» – стратегический партнер факультета. На его базе создана кафедра автомобилей и автомобильного сервиса – там готовят специалистов для предприятия по программе прикладного бакалавриата. Предприятие является для факультета основным и с точки зрения проведения производственных практик: только в этом году около полусотни студентов АТ проходят практику в «Регинасе». Автомобили Renault предоставил автоцентр «Сатурн». Взаимодействие с компанией осуществляется как в части проведения производственных практик, так и при распределении выпускников. Ежегодно по тематике «Сатурна» на кафедрах факультета выполняется около десятка дипломных проектов. Традиционно в выставках АТ всегда участвует официальный дилер ОАО «КАМАЗ», компания «УРАЛКАМ» – она представила новейшие разработки грузовых автомобилей. Это наш давний партнер, студенты тут проходят практику, многие выпускники трудятся на предприятии. Последнюю разработку бронированного автомобиля серии «Тайфун» для силовых структур привез УралАЗ. Машина создана под руководством заместителя главного конструктора О.Р. Якупова – выпускника АТ – и дает надежную защиту водителю и экипажу в боевых условиях.
«Недостаточно спроектировать такие машины. Их нужно изготовить. Следует сказать, что на стадии изготовления закладываются основные показатели качества и долговечность. Именно поэтому технология изготовления деталей и машин в целом во всем мире считается закрытой информацией, – подчеркнул декан механико-технологического факультета, доктор технических наук, профессор Виктор Иванович Гузеев. – На механико-технологическом факультете готовят специалистов, способных проектировать и реализовывать новейшие технологические процессы на самом высоком уровне. В этом году на кафедре технологии машиностроения защищена магистерская диссертация, посвященная совершенствованию технологии изготовления бронетанковой техники, демонстрировавшейся 9 мая на Красной площади. Студенты кафедры автоматизации технологических процессов и производств участвуют в разработке низкопольного трамвая, который в скором времени украсит наш город. Выпускники по направлению «Управление качеством в производственно-технологических системах» при подготовке выпускных квалификационных работ провели анализ таких предприятий как УралАЗ, КамАЗ, Челябинский механический завод, продукция которых сегодня представлена на площади перед университетом. В результате ими предложены новые решения для повышения уровня качества данной продукции. Мы гордимся тем, что выпускники механико-технологического факультета ЮУрГУ проектируют и изготавливают современную технику, не уступающую зарубежным образцам».
«Основной конструкционный материал для техники подобного рода поставляет металлургическая отрасль. До сих пор экономическая состоятельность развитых государств определяется металлофондом – количеством накопленного страной металла, приходящимся на душу населения, – рассказал декан физико-металлургического факультета, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой физической химии Геннадий Георгиевич Михайлов. – Производство металла обеспечивает технический прогресс в развитии человечества. Профессия инженера-металлурга интересна, полезна обществу и достойна настоящих мужчин. Металл нужно не только выплавить, но и разлить, прокатать, отлить изделие и обеспечить работу заготовочных машиностроительных цехов. Физико-металлургический факультет ЮУрГУ обеспечивает подготовку по основным профилям металлургического направления: выплавке стали, прокатке, механической и термической обработке металла, сварке и физико-химическому анализу получаемых материалов и изделий».
«В управлении современными автомобилями и техникой специального назначения ключевую роль играют электронные системы, системы связи и компьютеры, – с полным на то основанием утверждает декан факультета компьютерных технологий, управления и радиоэлектроники (приборостроительного) доктор технических наук, профессор Лев Сергеевич Казаринов. – Так, в современной танковой технике эффективность стрельбы определяется системой автоматической стабилизации орудийной платформы, телевизионными системами высокоточного наведения орудий, автоматами заряжания, баллистическими расчетами, топопривязкой на местности, системой обнаружения и автоматического уничтожения летящих снарядов противника. Новейшие сетецентрические технологии ведения боевых действий, когда каждая боевая единица поддерживает непрерывную связь с центральным командованием и смежными боевыми единицами, получает геоинформацию о текущей боевой обстановке, базируются на современных системах инфокоммуникаций. Это позволяет повысить эффективность боевых действий в сложных условиях современного сражения с применением высокоточного оружия, децентрализации боевых действий в быстро меняющейся обстановке. Если говорить об автомобильной технике, то роль компьютеризированных систем и здесь непрерывно растет. Компьютеры управляют эффективным расходом топлива, обеспечивают устойчивость и безопасность движения в сложных дорожных условиях, прокладывают кратчайшие маршруты. Знания о компьютеризированных системах и технике инфокоммуникаций можно получить на факультете компьютерных технологий, управления и радиоэлектроники (приборостроительном). Образовательные программы факультета охватывают весь спектр современных технологий в области компьютерной техники, систем управления и инфокоммуникаций».
О том, насколько интересной бывает студенческая наука, наглядно свидетельствовали гоночные болиды классов «Формула Эстония» и «Формула Студент», которые показал автотракторный факультет (АТ). Создавая их, студенты и аспиранты параллельно занимались тем, что им интересно, повышали квалификацию и готовили курсовые и дипломные проекты, диссертации. Впервые широкой публике представили необычное трёхколёсное транспортное средство – так называемый дрифт-трайк. Его спроектировали и собрали студенты Алексей Луканин (аэрокосмический факультет) и Иван Зязев (автотракторный), а также аспирант Евгений Пырегов (АТ). Опыт работы над машиной способен стать основой курсовых и дипломных работ, а саму её можно запускать в серию, по желанию заказчиков меняя те или иные характеристики.
Экспозиция включала образцы вооружения, с помощью которых постигают ратную науку слушатели факультета военного обучения (ФВО). Гвоздём выставки стал знаменитый российский танк Т-72. Заместитель начальника ФВО полковник Константин Николаевич Крикунов пояснил представителям СМИ, что в последнее время абитуриенты проявляют большой интерес к занятиям на ФВО: параллельно с получением гражданской специальности студенты могут освоить и военно-учётную. Положительную роль здесь сыграло то, что в последнее время престиж армейской службы возрос, а факультет сейчас готовит не только офицеров, но и рядовых и сержантов запаса.
Одновременно с выставкой техники на Университетской площади на АТ-факультете проходила традиционная выставка научных и выпускных работ студентов всех кафедр «Интеллект АТ – 2015». Гости выставки познакомились с экспозицией, заслушали доклады, произошел обмен идеями. Авторы лучших работ получили денежные премии и подарки от Попечительского совета АТ. С экспонатами выставки, расположенной во втором корпусе ЮУрГУ, могут ознакомиться абитуриенты, чтобы своими глазами увидеть, чем им предстоит заниматься через 4-6 лет учебы.
Фото: Фото Надежды Юшиной