Высшее образование получить хочется, а денег нет? Для таких случаев есть образовательный кредит. Его суть в том, что в течение обучения выплачивать можно только проценты, а основную часть долга уже после того, как получишь диплом и устроишься на работу.
Сколько стоит?
У абитуриента, не попавшего на бюджетное место по конкурсу, всегда есть шанс обучаться на платной основе. Но вот только обучение это стоит немаленьких денег. Для сравнения посмотрим минимальную и максимальную стоимость обучения в некоторых вузах Челябинска:
ЮУрГУ: минимум: 71,2; максимум: 131,4;
ЧГАКИ: минимум: 74,0; максимум: 104,0;
ЮУГМУ: минимум: 70,0; максимум 102,3;
ЧелГУ: минимум: 63,4; максимум: 115,0;
ЧГПУ: минимум: 63,3; максимум: 71,1;
ЧГАА: минимум: 54,0; максимум: 99,1.
Цифры и впрямь внушительные, учитывая, что это стоимость лишь за один год обучения. Специально для тех, кто поступил на платную основу, многие банки предлагают образовательный кредит.
Что важно знать?
Если говорить простыми словами, то кредит на образование – это займ у банка на оплату обучения. Он бывает с государственной поддержкой и без нее, главным отличием между которыми является то, что в первом случае деньги идут строго на оплату среднего и высшего образования, а во втором – кредит можно потратить и на иное обучение. Это могут быть курсы вождения или повышения квалификации, обучение в школе иностранных языков, стажировка за границей и многое другое. Процентная ставка по Челябинску в этом случае варьируется от 13,5% до 30% в разных банках.
Кредит с господдержкой подразумевает выдачу средств на льготных условиях. Пожалуй, главной особенностью такого кредита является то, что за время обучения студент выплачивает лишь процент за пользование кредитом, который не может быть выше ¼ ставки рефинансирования, увеличенной на пять пунктов. Остальная сумма может быть выплачена после окончания обучения в течение 10 лет.
В России образовательный кредит с господдержкой дают два банка: Сбербанк и Росинтербанк. В Челябинске же это только Сбербанк с процентной ставкой 7,06%.
При оформлении кредита на образование с господдержкой не требуется ни залога, ни поручительства, а заемщиком можно стать уже в 14 лет.
В случае форс-мажорных обстоятельств – отчисление из вуза, переход на бюджетную основу, повышение оплаты – студенту необходимо обратиться в банк с заявлением и с соответствующими документами из учебного заведения.
Что на практике?
Но студенты в вузах Челябинска не спешат брать кредит на образование. Например, в ЧелГУ желающих воспользоваться предложением государства не нашлось:
«Челябинский государственный университет был участником эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам в 2012-2013 учебном году, – рассказывает начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова. – Однако, к сожалению, система не нашла отклик у студентов, поэтому Минобрнауки России предложило дополнительное соглашение с ЧелГУ не заключать».
В ЮУрГУ образовательные кредиты действуют до сих пор, но популярностью среди студентов не пользуются. «В ЮУрГУ есть такая услуга, но обращаются к ней крайне редко. Скорее всего, это связано с тем, что в вузе действует рассрочка: в первом семестре студент платит половину суммы, а во втором – оставшуюся часть», – комментируют в пресс-службе университета.
Вероятнее всего, многих отпугивает переплата в виде процентов, а кто-то просто не любит ввязываться в кредитные истории. Даже в Сбербанке, где процентная ставка самая щадящая, желающих получить такой кредит, по данным на 2015 год, нашлось немного, сообщает специалист отдела маркетинга и коммуникаций Челябинского отделения ОАО «Сбербанк России» Елена Озорнина: «За 2015 год в Челябинское отделение Сбербанка поступило 29 заявлений на получение «Образовательного кредита с государственной поддержкой» на общую сумму 28,8 млн рублей». Причем в эту сумму входит лишь оплата обучения без учета процентов. Деньги получаются очень большие, поэтому я еще решила выяснить, каковы же переплаты по данному кредиту, и отправилась в отделение Сбербанка за расчетом.
Мой опыт оказался достаточно неудачным. Консультант по кредиту сообщила, что расчет можно сделать после того, как я предоставлю все положенные документы и получу одобрение от банка. Поэтому, даже если бы я действительно хотела взять такой кредит, мне бы пришлось ждать несколько дней, чтобы узнать точную сумму того, сколько я буду должна банку.
Вывод остается только один: большинство студентов-контрактников стараются оплатить свою учебу традиционными способами. Чаще всего на помощь приходят родители, а кто-то работает после пар или летом.
Как получить образовательный кредит: пошаговая инструкция
Для тех, кто все-таки решится взять образовательный кредит, приводим план действий.
Шаг 1. Стать студентом какого-либо учебного заведения. Безусловно, главное назначение кредита – погашение оплаты за обучение, поэтому в банке с вас потребуют договор, заключенный с образовательным учреждением, для подтверждения ваших целей.
Шаг 2. Прийти в выбранный вами банк для заполнения заявления-анкеты. Там же вам сообщат, какие необходимо собрать документы, так как у каждого банка свои требования для предоставления кредита. Некоторые банки упрощают жизнь своих заемщиков и выкладывают необходимую информацию на официальных сайтах, где также может быть размещено и заявление-анкета.
Шаг 3. Собрав пакет документов, вновь обратиться в свой банк. Рассмотрение заявки происходит в течение 3-4 рабочих дней. Опять же у каждого банка свои сроки.
Шаг 4. Дождаться решения банка о предоставлении кредита и заключить кредитный договор.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com