Магистрант ИЭТТ ЮУрГУ Алена Гаязова и ее научный консультант Максим Ребезов получили патент на мясорастительный рубленый полуфабрикат функциональной направленности.
Как сообщили в вузе, продукт состоит в основном из мяса птицы. Также в нем присутствуют гидратированные хлопья из пророщенной ржи, белково-жировая эмульсия из рисовой муки и растительного масла, яйца куриные или меланж, сыворотка молочная концентрированная, пряности в виде черного молотого перца и сушеного базилика.
Медицинские исследования, проводимые в России, показали, что в последние годы в пище населения уменьшается потребление белка, у многих людей выявлено ожирение, что связано с нарушением обмена веществ. За последние 10 лет все чаще фиксируются случаи заболевания пищеварительной системы среди школьников, что тоже напрямую связано с дефектами в питании. По мнению ученых ИЭТТ, инновационный функциональный продукт является особенно актуальным и будет востребован в пищевой промышленности.