Челябинцев отправят получать знания за границу за счет государства. Минобрнауки информирует о возможности принять участие в госпрограмме «Глобальное образование». Кому достанется «халява» и где ждут наших студентов, читайте в материале Cheldiplom.ru.
Третий конкурсный отбор в самом разгаре и продлится до 6 сентября. За ним последует четвертый: с сентября по ноябрь. Принять участие в программе может далеко не любой желающий. На момент подачи заявки кандидат должен поступить в одно из учебных заведений, включенных в перечень. За его плечами должно быть четыре года бакалавриата или пять лет специалитета. Есть еще два формальных требования: наличие гражданства и отсутствие непогашенной судимости. Дополнительными плюсами будут опыт работы в вузе и наличие научных публикаций. Программа предполагает три уровня подготовки – магистратура, аспирантура, ординатура. По данным официального сайта программы, государство обещает взять на себя расходы на обучение и проживание в размере до 2,76 млн рублей в год на каждого участника.
В программе участвуют 32 страны и 288 учебных заведений.
«Ты начинаешь с того, что самостоятельно поступаешь. У нас восемь студентов подали заявления в зарубежные университеты. Все это дело не быстрое, тем более это лучшие учебные заведения мира, – после подачи документов необходимо время на их рассмотрение, – рассказывает начальник Управления международного сотрудничества ЮУрГУ Александр Деев. – Поступить нелегко, но мы надеемся, что наши студенты справятся с этим и кто-то из них выиграет по этой программе».
Как отмечает Александр Деев, программа «Глобальное образование» является не альтернативой, а дополнением к отечественной, и необходима для перенимания опыта. «Выучившись, например, в Германии, ребята могут уже в России работать в немецких компаниях или представительствах – они четко знают юридические законы, экономические особенности страны и прочие тонкости», – добавил он.
Взамен необходимо вернуться с дипломом на Родину и в течение 30 календарных дней устроится в одну из 544 предложенных организаций от Калининграда до Владивостока. Это научные центры и предприятия. Отработать там необходимо три года. Если человека не устроила выбранная организация, он может выбрать из списка другую, но не более двух раз.
С полным списком работодателей и другими условиями программы можно ознакомиться на сайте.
Специалистов с зарубежными дипломами могут принять на работу и вузах, но они войдут не профессорско-преподавательский состав, а в административно-управленческий персонал. Среди работодателей Южного Урала, вошедших в список, медуниверситет, ЮУрГУ, радиозавод «Полет», «Южуралзолото», конструкторское бюро «Турбина», «Радий», «712 АРЗ», «Трубодеталь», ЧМК и ракетный центр имени Макеева.
«Интерес к молодежи на этих предприятиях несомненно есть, поскольку ощущается дефицит инженерных кадров. Они стараются омолаживать свой состав и работают над тем, чтобы закрепить эти кадры. Где финансово-экономическое положение стабильное, есть средства на привлечение и закрепление персонала, – рассказал заведующий отделом социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Челябинской области Вячеслав Колесник. – Из этого списка самое солидное – ракетный центр имени Макеева. Это оборонное предприятие, там действует программа для молодых специалистов, предусмотрены подъемные, выплаты по случаю рождения ребенка. В «Полете» сказали, что стараются вовлекать молодежь в новые наукоемкие программы. На ОАО «Радий» ситуация похуже: четыре рабочих дня, неполная загрузка».
Вместе с тем государство четко дает понять, что не собирается тратить деньги на лоботрясов. Если студент бросил учебу, не отработал положенные три года и нарушил другие правила договора, ему придется вернуть деньги. Размер санкций солидный: возврат потраченных средств в полном объеме и еще два раза по столько же в качестве штрафа. Под исключения из правил попадают инвалиды I и II группы, тяжелобольные, жены военнослужащих (не по призыву) в том случае, если работа предоставляется не по месту службы супруга. Также от возврата денег могут освободить в том случае, если невозможность исполнения обязательств вызвано «обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непреодолимыми обстоятельствами в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Тем не менее эксперты не исключают, что, отработав три года, человек не отправится обратно за рубеж. «Люди со знанием языка и тем более с зарубежным образованием, как правило, более зарплатоемкие. Все будет зависеть от того, какие условия по зарплате и возможности карьерного роста предоставит работодатель, – отмечает директор рекрутингового агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова. – Не стоит забывать и то, что для некоторых людей, даже не являющихся карьеристами, важна среда обитания. Пожив за границей, кто-то захочет вернуться обратно, а кто-то наоборот еще больше полюбит Россию – все индивидуально».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com