RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

4 м/c,

ю-з.

730мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Образование Волонтерство: экзамен на наличие совести

Волонтерство: экзамен на наличие совести

Представьте себе, что каждый день на работе вы встречаетесь с бедными, больными и зачастую просто несчастными людьми. Эти люди вспыльчивы, раздражены, озлоблены или находятся в состоянии тихой депрессии – им уже все равно. Можно ли получать радость от такой работы? Можно, если вам, конечно, не все равно. Но как узнать, готовы ли вы к этой, простите за высокий слог, жертвенной профессии?

Начните с волонтерской работы. И это вам обязательно зачтется – волонтерам, работающим в организациях соцобслуживания, предоставят преимущественное право на поступление в учебные заведения по специальностям «социальная работа», «социальный работник», «социальная педагогика» и «социальная психология». Для этого нужно проработать в сфере соцобслуживания не менее 105 часов в год. Думаю, что вполне достаточно, чтобы понять, стоит ли связать с выбранной профессией всю оставшуюся жизнь.

Мне, честно говоря, не совсем ясно: зачем молодые люди идут в волонтеры? Я понимаю, например, ребят, которые работали на Олимпийских играх или чемпионатах мира. Это возможность провести несколько дней в атмосфере праздника, посмотреть на соревнования, сфотографироваться с легендарными людьми. А вот грязь за чужими людьми убирать… Какая, интересно, тут корысть?

А старость уже не лечится...

Простите, но мне везде какой-то подвох чувствуется. Особенно если дело касается денег. Вот вы, наверное, не раз встречали в электричках различного рода побирушек, которые начинают клянчить деньги: «Мы сами не местные...» Недавно такую картинку я увидел в маршрутке. Вот только деньги (для лечения какой-то девочки) просил парень в фирменной футболке и кепке благотворительной организации: «Я могу предъявить документы!» Документы волонтера никого не интересовали, но и в карман за деньгами в маршрутке никто не полез. Все это было неожиданно и довольно неприятно. Ну, просто гоп-стоп какой-то! Все это вызывает некоторые сомнения: а есть ли у этих людей какая-то финансовая отчетность, существует ли, как говорится, в природе та самая больная девочка? Да и надо ли волонтерам заниматься сбором денег?

Вот что думает по этому поводу региональный помощник фонда «Подари жизнь» Елена Горева: «Как человек, знающий не понаслышке о работе благотворительного фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», могу с уверенностью сказать, что волонтерская работа заключается не в том, чтобы по маршруткам клянчить и пиариться, а работать либо непосредственно с больными детьми, либо в административной части – логистика, связь с родителями, контакт-группы и прочее. Например, попросили меня как-то срочно доставить образцы костного мозга из детской областной онкологии в Москву. Нужно было найти контейнер, договориться в авиа-карго об определенных условиях транспортировки (немедленное получение в аэропорту назначения). А заниматься пришлось, потому что родители – цыгане и сами ничего организовать не в силах. Вот я как региональный волонтер этим занималась... а цыганенок хорошенький-хорошенький, повезло ему, фонд помог!»

Цыганенок в этом случае был реальный. А сколько их мифических – больных и несчастных, на которых наживаются мошенники. Они-то уж могут выдавить слезу! Вот недавно в соцсетях появился баннер – просили финансово помочь больному ребенку. У одной из женщин дрогнуло сердце – перечислила аж 40 тысяч рублей. И что же? Баннер тут же исчез. Так что если желаете кому-нибудь помочь, не поленитесь – отдайте деньги в волонтерскую организацию и обязательно под роспись. (Кстати, только что сейчас мне сообщили, что сбор пожертвований на улицах и в маршрутках – это хорошо организованный лохотрон!)

Веру в людей, конечно, терять не хочется. Мой коллега из Иркутска Владимир Медведев сообщил, что у них какой-то писатель собрал за три дня 10 миллионов рублей, закупил медикаменты и отвез на Донбасс. Раз на раз, как говорится, не приходится…

Как выяснилось, больше всего пожертвований поступает для помощи больным и бездомным животным. На втором месте – дети, и только на третьем – старики. Видимо, считается, что они и так уже пожили, а старость, увы, не лечится...

Волонтерство – первый шаг в политике

Если на улицах города появляются подростки в ярких майках с надписью «Трудовые отряды (далее – фамилия «хозяина»)», это значит, что скоро начнутся выборы. Кандидаты в депутаты вдруг начинают заботиться о чистоте родного города. За 2-3 часа работы в день школьники получают до 4 тысяч рублей. Они постоянно на виду – для будущего слуги народа это вполне «бюджетный» вариант рекламы. На словах все он делает бескорыстно, а на самом деле такая «волонтерская» деятельность всего-навсего лишь инструмент политики. И это весьма очевидно.

Дизайнер, человек, далекий от политики, Виталий Анохин: «Волонтерские и общественные организации, оказывающие помощь детям, наркоманам, бездомным, больным и так далее – это ведь очень классная тема! Как попасть в политику, если ты не сын известного человека? Ты просто начинаешь делать добрые дела, это вписывается в концепцию добрых дел какого-то депутата, поскольку тот уже пообещал делать добрые дела, но сам не знал точно, какие. А тут ты с готовыми идеями, молодой и энергичный. Тебя заметили, ты стал лидером небольшого движения. Дальше – больше. И вот уже и тебя выдвигают в депутаты. В депутатских кругах тебя уже знают, уже есть знакомые, друзья, уже вместе выпивали, рассуждали о судьбе России. Ну, и в итоге ты в шоколаде. Причем за время творения добрых дел ты, возможно, со своим движением реально кому-то помог, так что идешь в депутаты с чистой совестью...»

Я с Виталием во многом согласен. Я видел, как вот на таких юных волонтерских плечах некоторые политики возносились к власти. Или еще хуже – на благотворительности делали бизнес. Когда руководитель какого-нибудь благотворительного фонда просит протолкнуть бесплатно рекламку, а потом ты видишь в окно, как он уезжает на «мерседесе», никакой веры в благие намерения нет. Мне кажется, что от собранных пожертвований нищим и убогим перепадают сущие копейки. Или я не прав?

Где деньги, Зин?

И вот еще о чем хочется сказать… Волонтеры есть даже в самых экономически развитых странах. Но они не должны заменять государственную поддержку и социальные программы. А что у нас? Когда-то бюджетных денег хватало на бесплатное образование, медицину, худо-бедно – на поддержку культуры. Сейчас за все приходится платить, а денег в бюджете нет. Если ты здоров – в 18 иди служить, возвращай долг Родине! А если ты серьезно болен, и тебе требуется операция или дорогие лекарства – пускай шапку по кругу. Вот иркутского писателя наверняка хорошо знают, поэтому и дали денег. А если ты сын слесаря и воспитательницы детского сада? Заказывай место на кладбище. Или падай в ноги к волонтерам. Вот такая получается картина.

Надо отметить, что некоторые волонтерские организации – это образцово организованные команды. Как, например, волонтеры, которые помогают больным и бездомным животным. Это мобильные ребята, которые всегда на связи. Звук боевой трубы – и они уже на месте! Пристроить кошку или собаку, купить корм и лекарства – как пионеры всегда готовы! Вот у кого нужно учиться государственным службам социальных работников.

А пока волонтеры получают шанс поступить на учебу в заведения, где этих самых работников готовят. Что ж, и это уже хорошо. По крайней мере будем надеяться, что случайных людей в этой профессии станет меньше. Впрочем, посмотрим…

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления