27 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С

Пловцов поставили на лыжи

Поделиться

Поделиться

В администрации Челябинска недосчитались денег в бюджете и решили сэкономить на детском спорте. Практически всем СДЮСШОР урезали финансирование. Но больше всего под удар попала школа по плаванию «ЮНИКА», готовившая спортсменов для сборной области и России. Родителям детей предложили сдать до 27 ноября по пять тысяч рублей, перенести тренировки на лыжную базу или вовсе отказаться от занятий.

В «ЮНИКЕ» нет случайных детей, которые относятся к плаванию, как игре. Каждому пришлось пройти жесткий отбор – сдать все нормативы, показать динамику, иначе – отчисление. Андрей занимается плаванием по 12-15 часов в неделю. В свои 12 лет он имеет второй взрослый разряд. Сейчас мальчишка готовится к Всероссийским соревнованиям «Веселый дельфин», которые состоятся весной в Санкт-Петербурге. Отбор на них пройдет уже в феврале. Но теперь участие в чемпионате оказалось под вопросом. Стоит отметить, что в апреле 2015 года сборная пловцов Челябинской области завоевала золото в эстафетном плавании.

На собрании родителям юных спортсменов объявили, что управление спорта и туризма Челябинска прекращает финансирование аренды бассейна ЮУрГУ, на базе которого занималась «ЮНИКА». «К сожалению, в Челябинске нет ни одного муниципального бассейна, поэтому нам приходится платить аренду за воду, – поясняет директор СДЮСШОР "ЮНИКА" Ирина Шведкая. – С начала основания школы "ЮНИКА" проводит занятия в бассейне ЮУрГУ, потому что здесь самые доступные расценки. В начале года на эти цели было запланировано финансирование в сумме 1 576 500 рублей, но 17 ноября на собрании директоров спортшкол нам сказали, что такая статья, как "аренда воды" аннулируется, то есть мы не получим за ноябрь и декабрь 478 200 рублей. Если эти средства не будут выплачены учебно-спортивному комплексу, то тренировки будут прекращены».

Согласно телефонограмме от управления по физической культуре, спорту и туризму от 17 ноября, меры жесткой экономии приняты в соответствии с письмом главы города Евгения Тефтелева, в котором говорится о сокращении объемов поступления доходов в бюджет Челябинска.

К удивлению родителей, управление спорта предложило на несколько месяцев перенести тренировки на лыжную базу. «Что такое для пловца эти три месяца? Это потеря техники плавания и нормальной спортивной формы. А ведь дети приобретали ее годами. Спортсмены вкалывают во время всех каникул, даже летом. Когда большинство детей отдыхает, пловцы едут на сборы, которые, опять же 100% оплачиваются родителями. Плавание – циклический вид спорта, который не терпит никакого, даже минимального перерыва в тренировках», – возмущается мама Татьяна. Это подтверждает и Ирина Шведкая. По ее словам, перерыв занятий в бассейне на три месяца – это критичный период для спортсмена, после которого мечтать о медалях и призовых местах не придется.

Родителям предложили еще два варианта. Например, приобрести стандартный месячный абонемент на занятия по 45 минут за три тысячи рублей. Но он тоже не годится для тех, кто занимается спортивным плаванием.

Третий вариант – сдать по пять тысяч рублей за одного ребенка. Собранные деньги помогут закрыть аренду воды. Но внести их нужно до 27 ноября. «Если до 27 ноября занятия не будут оплачены, то ребенка не допустят к тренировке и развернут на входе», – кратко обрисовала перспективу Ирина Шведкая.

«Наша дочь занимается в "ЮНИКЕ" третий год, – говорит Екатерина Крайнова. – Она пришла просто плавать в бассейне, ее увидела тренер и пригласила на занятия. Сейчас у нее третий взрослый разряд, близка к получению второго, есть стремление завоевывать награды, медали. Для этого она тренируется шесть раз в неделю по полтора часа. Конечно, дочь очень расстроится, если не сможет посещать бассейн. Мы в состоянии заплатить пять тысяч, но возмущает несправедливость. Мы опять скатываемся к тому, что спорт становится доступным только для богатых. Не каждая семья, где есть талантливый ребенок, сможет платить за тренировки, итак приходится оплачивать сборы и поездки на соревнования. В списке наша дочь четвертая, ей есть за кем стремиться. Но что мы будет делать, если лидеры уйдут из спортшколы? Тогда исчезнет дух соревновательности».

«А моя дочь пришла в спорт по совету врачей, – говорит мама десятилетней спортсменки Елена. – У нее был порок сердца, сделали операцию. Грудина начала срастаться неправильно, врачи сказали, что нам поможет только плавание. В бассейне у нее появились результаты и сейчас она выступает на соревнованиях. Все проблемы исчезли, сердце работает, легкие развиты. Но сейчас я не знаю, где взять пять тысяч рублей до 27 ноября, еще 27 ноября состоятся соревнования в Сатке, за которые нам нужно еще заплатить 2900».

Сейчас в «ЮНИКЕ» занимаются 143 ребенка, с ними работают восемь тренеров. «Мы надеемся, что нас удастся сохранить бесплатные занятия хотя бы для мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта – их у нас 15 человек», – выразила надежду Ирина Шведкая.

Директор Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Вадим Эрлих считает, стороны смогут найти компромисс: «Институт готов идти на диалог, рассматривать различные варианты, в том числе по ценовой политике, чтобы дети не остались без тренировок. Но нужно понимать, что содержание бассейна это тоже затратная статья расходов, поэтому все должно быть на паритетных началах».

В сложной ситуации оказались и другие школы по плаванию. Причина в том числе в нехватке бассейнов. Например, в Пензе только за последние несколько лет было построено пять 50-метровых бассейнов, и это при населении чуть больше 500 тысяч человек. «У нас многие спортивные школы не имеют своих помещений. Например, мастера спорта по аэробике тренируются в залах, расположенных в разных районах города. Сегодня едут на северо-запад, завтра в Ленинский, послезавтра – в Тракторозаводский, потому что аэробика не является олимпийским видом спорта», – с грустью замечает Ирина Шведкая.

Сайт ChelDiplom.ru поинтересовался у руководителей спортшкол, как на них отразиться сокращение финансирования.

СДЮСШОР №7 по плаванию, директор Иван Лильбок: «Ситуация в городе такая: есть четыре бассейна. Три уже заполнены, четвёртый частный и аренда в нём стоит дорого. Однако, мы сейчас со всем справляемся. Закрывать школу мы не планируем, это просто преступление. Денег за обучение не берём и не собираемся дальше брать».

СДЮСШОР №3 по футболу, директор Андрей Фомин: «За деньги учащихся не набираем. Про сложную обстановку с бюджетом слышал, но сейчас ничего не могу сказать. План на следующий год ещё не утверждён. Возможно, в дальнейшем мы будем оказывать платные услуги, однако для того, чтобы брать деньги с людей, нужно рассчитать и утвердить стоимость обучения».

СДЮСШОР №12 по волейболу, директор Светлана Киселёва: «Деньги с учеников не берём. Родители вкладываются в путёвки в лагерь, не хватает денег на питание в поездках, выделяют по 200 рублей, на другие неофициальные поездки. Посоветовали расторгать некоторые договоры, потому что деньги в бюджете заморожены, кроме тех денег, которые идут на налоги и на зарплату сотрудникам. Не знаем, как будем дальше рассчитывать аренду, потому что такие расходы нам урезают на 30-35 процентов».

СДЮСШОР №13 по гандболу, директор Николай Власов: «Денег в городе нет, это нам известно. У нас сохраняются основные статьи расходов на налоги и на зарплату тренерам. Деньги за обучение мы никогда не брали. Я всё четко рассчитываю, поэтому с арендой у нас всё как-то более-менее».

СДЮСШОР №4 по спортивной гимнастике, директор Евгений Крылов: «Нашу школу сокращение средств не коснётся. Это коснётся, в первую очередь, школ, которые арендуют помещения. У нас помещение своё. Деньги мы с учеников не берём. Есть только добровольные пожертвования».

СДЮСШОР №5 по лыжным видам спорта, директор Владимир Воронов: «У нас довольно демократичный вид спорта, нам не нужна аренда помещений. У нас в плане денег всё в порядке. Единственное, есть небольшие проблемы с инвентарём, но они всегда были. Если говорить в общем, у нас всё в порядке, денег не берём и брать не планируем».

Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Евгений Иванов считает, что родители воспитанников «ЮНИКИ» волнуются зря: «Не понимаю, что за истерия. Спортшкола будет работать, без бассейна дети не останутся. Да, у нас временные финансовые трудности, но мы будем их решать, погашать аренду с отсрочкой, в следующем году. Я порекомендовал проводить занятия по ОФП на лыжной базе, они еще никому не вредили. Ничего страшного, если ребята побегают на лыжах, поиграют в баскетбол, а то все время в воде с хлоркой находятся».

«Мы считаем, что наших детей просто подставили. Вначале года пообещали финансирование, а накануне соревнований выяснилось, что денег не будет. У нас возникает вопрос к властям, куда исчезли деньги, как планировался бюджет и почему решили экономить именно на детском спорте?», – возмущаются родители пловцов. Они намерены отстаивать интересы своих детей, и уже подготовили обращения к президенту РФ, министру спорта РФ и губернатору Челябинской области.

Почему городские власти решили сэкономить на детях? Смотрите в материале корреспондента 74.ru.

 

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео Павла Васильева, монтаж Марии Романовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку