Родители должны платить за ночные прогулки детей. С инициативой ввести ответственность за нарушение комендантского часа на федеральном уровне выступили депутаты Мосгордумы. Чиновники предложили штрафовать родителей, чьи дети появляются на улице поздно вечером без присмотра, на сумму от 100 до 500 рублей.
В Челябинской области комендантский час был введен ещё в 2009 году. Тогда Законодательное собрание региона запретило детям до 16 лет появляться без сопровождения взрослых в общественных местах с 22:00 до 06:00, а подросткам в возрасте от 16 до 18 лет – с 23:00 до 06:00.
Однако в 2011 году Верховный суд РФ признал утратившими силу региональные законы, где прописывалась ответственность за нарушение комендантского часа. Мотивировали это тем, что они повторяют положения, установленные в КоАПе. На данный момент нахождение детей на улице в ночное время регулируется только статьей 5.35 КоАПа – «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Из-за расплывчатости формулировки в законе, утверждают эксперты, штрафы для родителей, отпускающих детей гулять одних в позднее время, не применяются уже несколько лет.
В том, что комендантский час необходим, уверен начальник Ленинского отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Юрий Максимец. По его мнению, это и обезопасит самих несовершеннолетних от преступных посягательств и значительно снизит количество правонарушений, совершаемых в позднее время суток самими подростками: «Законные представители должны нести ответственность за то, что делают их дети ночью. Зачем подростку гулять после 11 часов? Он должен сидеть дома. Нередки случаи, что в ночное время дети употребляют алкоголь, курят».
По данным статистики, в первой половине 2015 года рост подростковой преступности превысил 22%, однако во втором полугодии этот показатель снизился до 5%. Главными причинами роста замначальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД области Валерий Ценч назвал занятость родителей, а также отсутствие таких видов досуга, как кружки и секции. В то же время участились случаи нарушения прав несовершеннолетних: в 2015 году было выявлено 6914 случаев нарушения закона, что на 8,2% больше аналогичного показателя прошлого года.
«У детей нет социального опыта, они не всегда могут оценить степень опасности, и наша задача как взрослых – уберечь их, – считает начальник Управления воспитания, дополнительного образования и социализации обучающихся Министерства образования и науки Челябинской области Ирина Анфалова. – При этом нельзя не отметить, что штрафы для недобросовестных родителей, пусть даже в размере от 100 до 500 рублей, имеют определенное положительное воздействие. Эффект здесь даже больше психологический: решение о наложении штрафа выносится комиссией по делам несовершеннолетних, где достаточно солидный состав, и поверьте, взрослый человек там себя чувствует неуютно. Даже если комиссия выносит только предупреждение, а не налагает штраф, все равно родители, как правило, понимают, что безнаказанности за неисполнение родительских обязанностей не будет».
Педагог дополнительного образования Елена Хохлова также поддерживает идею закрепления комендантского часа на федеральном уровне. «Считаю, что комендантский час для подростков вводить нужно. Дети не должны в позднее время находиться на улицах одни. Однако пока закон о введении комендантского часа в нашем городе не выполняется, – утверждает Елена Хохлова. – Летом в нашем дворе любят собираться подростки. Сотрудники полиции об этом знают, но крики молодых людей разносятся по округе до трех часов ночи».
Несмотря на огромное количество челябинцев, ратующих за закрепление комендантского часа на федеральном уровне, есть и такие, кто общего энтузиазма не разделяет. Так, молодая мама Анна Морозова считает, что введение любых ограничений, как правило, носит спорный характер. В том числе это касается и инициативы введения комендантского часа. «Контроль за соблюдением подобного рода законов в стране зачастую ситуативный, иными словами – закон есть, но он не действует или действует плохо, – отмечает Анна. – А в эти неприятные ситуации с нарушением как раз попадают вполне приличные граждане.
Например, у нас есть закон о запрете на распитие спиртных напитков в общественных местах, в том числе на улице. На штраф попадется тот, кто решил после работы выпить, никому не мешая, бутылку пива на лавочке во дворе. А большие пьяные компании, известные всей полиции “на районе” без проблем будут каждый день распивать спиртные напитки на детской площадке, и к ним не подойдут. То же самое, на мой взгляд, произойдет и с введением комендантского часа. Ну и вызывает, в принципе, сомнение необходимость регулирования данного вопроса на государственном уровне. Если я считаю, что мой ребенок не должен один выходить на улицу в 10-11 вечера, я его не пущу. Если у кого-то другие представления и методы воспитания – то тут и закон не поможет».
Вы поддерживаете инициативу введения комендантского часа для детей?
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com