RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

729мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Образование Восемь лучших вузов России

Восемь лучших вузов России

Новый рейтинг вузов, составленный Quacquarelli Symonds (QS), порадовал улучшенными позициями российских университетов. В сотню лучших попали восемь учебных заведений. Все они оценивались с точки зрения качества обучения по 42 предметам.

71 позиция российских вузов

В 2016 году восемь российских вузов заняли 20 мест в первой сотне рейтингов по различным предметам. В прошлом году таких учебных заведений было вдвое меньше, и они занимали восемь мест в топ-100.

В полный список по каждому предмету вошли 300 мировых вузов. Из них 17 – российские вузы, занявшие в общей сложности 71 позицию.

Самый лучший результат показал Московский государственный университет им. Ломоносова. Он занял места в первой сотне по 12 предметам обучения, а в полном списке рейтинга МГУ упомянут 24 раза. Лидирующей дисциплиной МГУ является лингвистика, где вуз поднялся с 35-го на 17-е место.

МГУ также входит в топ-50 в категории «Физика и астрономия» и «Математика», по этим предметам вуз значительно упрочил позиции в сравнении с прошлогодним исследованием. Снижение показателей произошло лишь в двух дисциплинах.

Как рассказал ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий, успехи связаны с принятием программ развития факультетов: «Главное, что в этих программах присутствует, – это публикуемость в топ-журналах, которые входят в Web of Science и Scopus, издательская деятельность – наши монографии, книги, участие в международных конференциях. Гуманитарные факультеты в этом смысле очень подтянулись, раньше на это меньше обращали внимание. Ну, публиковали и публиковали, а сейчас более ответственно относятся к вопросу, где публиковать, как оформлять, на каком языке».

Он подчеркнул, что в вузе происходит более тщательная подготовка к показу научного потенциала. «Что касается естественно-научных факультетов, то тут сил добавили наши крупные программы, ведь всего через несколько недель мы запускаем спутник "Ломоносов". Это огромный космический аппарат, и он под силу, может быть, единственным университету – Московскому. Это труд почти всех естественных факультетов. Ну, и проект "Ноев ковчег", когда мы создаем депозитарий, хранилище клеточного материала всего живого. Здесь объединены все факультеты, и я думаю, что это тоже дает нам потенциал в рейтинге», – сказал ректор.

СПбГУ стал 26-м в мире и первым среди российских вузов в сфере «Инженерия горного дела и добычи минералов». Эта предметная область введена в рейтинг впервые в этом году. Кроме СПбГУ в ней значатся еще два российских вуза – Университет нефти и газа им. И.М. Губкина и Национальный минерально-сырьевой университет «Горный».

Согласно рейтингу, в области истории у МГУ и СПбГУ одинаковые позиции, а место в рейтинге – в группе с 100-го по 150-е. В трех предметных областях – «Философия», «Информационные системы» и «Химия» – СПбГУ второй среди российских вузов после МГУ, в сферах «Политика и международные исследования» и «Экономика и эконометрия» – третий после МГУ и Высшей школы экономики. «Одной из основных причин высокой оценки СПбГУ в области политических и экономических исследований стал значительный рост числа публикаций ученых университета, индексируемых в базе Scopus», – уточнили в пресс-службе.

В той же категории, в диапазоне мест 51-100-е, присутствуют Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» (Санкт-Петербург). Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Москва). Новосибирский государственный университет присутствуют в категории «Физика и астрономия» в диапазоне мест 51-100-е.

В топ-100 предметных списков также попали Московская консерватория им. П.И. Чайковского и Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова (27-е и 47-е места в категории «Исполнительские виды искусства»).

В 13-й предметный рейтингов Quacquarelli Symonds вошли российские вузы-участники Проекта по повышению конкурентоспособности ведущих университетов (Проект 5-100). Лидером среди представителей Проекта стала Высшая школа экономики, включенная сразу в шесть рейтингов: «Экономика и эконометрика» (диапазон мест 101-150-е), «Социология» (101-150-е), «Политика и международные отношения» (101-150-е), «Философия» (151-200-е), «Бизнес и менеджмент» (151-200-е), «Математика» (251-300-е). В 2015 году ВШЭ была представлена только в четырех из них.

Значительно улучшил результат и Московский физико-технический институт (МФТИ), сумев попасть в пять рейтингов: «Физика и астрономия», «Механическая, авиационная и промышленная инженерия», «Инженерное дело в электронике», «Математика», «Вычислительная техника».

Новосибирский государственный университет эксперты QS включили в списки лучших также по пяти дисциплинам: «Физика и астрономия», «Математика», «Современные языки», «Химия», «Вычислительная техника». В топ-100 по физике вошел и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», который отмечен еще в одном рейтинге – «Инженерное дело в электронике».

В категории «Современные языки» удерживает свои позиции Томский государственный университет (диапазон мест 251-300-е). Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого впервые попал в рейтинг «Инженерное дело в электронике» (201-250-е места), по вычислительной технике он занял позицию в группе 401-500. Новичком предметных рейтингов QS стал Казанский федеральный университет, заняв достаточно высокое место в рейтинге по лингвистике (151-200-е).

В 2016 году линейка предметных рейтингов QS пополнилась еще шестью – по антропологии, археологии, инженерному делу в горной промышленности и добыче полезных ископаемых, медсестринскому делу, исполнительским видам искусства, социальной политике и администрированию. Теперь университеты мира ранжируются по сорока двум дисциплинам.

«Российские вузы в общей сложности заняли 20 мест в первой сотне предметных рейтингов QS, – отметил замминистра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко. – Вновь подтвердили свое лидерство в области физики участники Проекта 5-100 НГУ и МИФИ, которые, напомню, в декабре прошлого года вошли в сто лучших и по версии Times Higher Education. Все больше вузов – участников Проекта попадают в число ранжируемых по отдельным дисциплинам».

Американские и британские вузы снова в лидерах

Первые места в большинстве предметных списков заняли вузы США и Великобритании. Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) продолжают лидировать в рейтинге, разделяя первенство по 24 предметам – каждый из них занимает по 12 позиций. MIT стал первым по таким специальностям, как «Физика и астрономия», «Лингвистика», «Экономика», «Компьютерные науки», Гарвард обошел конкурентов в таких сферах, как «Юриспруденция», «Бизнес и менеджмент», «Политические и международные исследования», «Медицина».

Традиционно высокие места занимают британские вузы – Оксфорд лидирует по предметам, как «География», «Современные языки», «Английский язык и литература», Кембридж – «Археология», «Математика».

Самым престижным вузом в категории «Исполнительские виды искусства» признана американская Джульярдская школа.

«Несмотря на то, что США и Великобритания продолжают лидировать, рейтинг показывает, что количество стран, где представлено блестящее образование, растет», – сказал Бен Саутер, глава QS Intelligence Unit.

«Я очень рада видеть в рейтингах QS все больше и больше российских вузов, это, несомненно, знак того, что и они, и мы делаем что-то правильно: университеты улучшают свое международное признание, эффективнее работают с экспертными сообществами и учатся, как представлять свои научные успехи миру, а мы собираем воедино больше точных данных, которые отражают действительность, а не ситуацию, 20-30-летней давности», – считает Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика РИА «Новости»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления