В России составлен первый рейтинг детских загородных лагерей. Из Челябинской области в него попал только один лагерь – «Уральская березка». Эксперты оценивали учреждения по нескольким параметрам – от условий размещения и организации питания до кадровых ресурсов. Но главным критерием вхождения в рейтинг являлось наличие сайта.
Рейтинг задумывался с целью собрать воедино информацию обо всех лагерях России, чтобы оценить состояние сферы детского отдыха в России. Но составители столкнулись с большим количеством трудностей.
Формально в 2015 году в России значились около 50 тысяч детских лагерей, но только три тысячи из них были загородными, а «живых» лагерей, по которым можно было найти хоть какую-то информацию, было еще меньше. В итоге в рейтинг вошли только те лагеря, которые представлены в Интернете, – имеют собственные сайты или представлены на сайтах их партнеров и посредников. С этих интернет-страниц и собиралась вся возможная информация о детском лагере.
«Мы столкнулись с тем, что лагеря неполно раскрывают о себе данные, – отметила руководитель исследования со стороны ВШЭ Мария Добрякова. – Поэтому первая версия нашего рейтинга характеризует в большей степени то, насколько лагеря открыты в информационном плане».
Лагеря оценивались по 78 параметрам, объединенным в 11 блоков, – от условий размещения и организации питания до кадровых ресурсов. Лагеря санаторного типа оценивались по дополнительным параметрам. Кроме того, учитывалось местоположение лагерей – они делились на приморские, имеющие доступ к другому водоему (реке, озеру) и не имеющие доступа к воде.
Всего в рейтинг вошли 800 детских лагерей из 77 регионов России. В 8 регионах, в том числе Дагестане, Архангельской области и Забайкальском крае, исследователям не удалось найти в открытом доступе информации ни об одном лагере.
В реестре организации отдых детей и их оздоровления Челябинской области на 2016 год числится 60 загородных лагерей. Но в рейтинг Высшей школы экономики попал только один – «Уральская березка», да и тот расположен на окраине Металлургического района Челябинска. Лагерь занял 445 место из 800, учреждение из категории «не у водоема» набрал 13 баллов. В рейтинг лагерь попал благодаря собственному хорошо наполненному сайту и страничке в соцсетях.
Лидером по количеству лагерей, попавших в рейтинг, оказался Крым (10%). На втором месте Краснодарский край (8%), в первую пятерку также входят Московская, Самарская и Воронежская области (4-5%). Первые два места в рейтинге предсказуемо заняли «Артек» (66 баллов из 100 возможных) и «Орленок» (63 балла).
Проект создания Всероссийского рейтинга детских загородных лагерей инициирован департаментом культуры Москвы и ГАУК «Мосгортур». Само исследование проводила Высшая школа экономики.
При составлении рейтинга учитывались также отзывы детей и родителей – исследователи проанализировали более 1200 сообщений на различных форумах. Оказалось, что родители чаще всего обращают внимание на условия проживания, а вот детям бытовые удобства не так важны, их больше интересует досуг, общение с вожатыми и возможность весело провести время.
Тем не менее больше всего критических отзывов и от детей, и от взрослых пришло на состояние санузлов. Во многих лагерях туалеты до сих пор располагаются на улице, сомнительное лидерство по этому показателю принадлежит лагерям Псковской области и Красноярского края (75% и 62,5% соответственно). Зато почти 60% российских детских лагерей, не имеющих доступа к водоему, располагают бассейном. Доля таких лагерей в Башкирии и Татарстане вообще достигает 100%.
Уже в ноябре авторы Всероссийского рейтинга загородных детских лагерей обещают опубликовать его новую версию. Инициаторы проекта считают, что такой список станет стимулом для лагерей выкладывать полную и открытую информацию о себе.
В перспективе рейтинг может привести к созданию по аналогии с гостиничным бизнесом «звездочной» системы ранжирования детских лагерей в России.
Но пока такой системы нет, мы предлагаем читателям поделиться своими впечатлениями о детских лагерях Челябинской области на нашем форуме.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика «Мосгортур»