23 января суббота
СЕЙЧАС -28°С

Бороться со стрессом помогут ученые ЮУрГУ

Поделиться

Поделиться

Новое слово в учение о стрессе внесут ученые ЮУрГУ. На протяжении нескольких лет они изучают воздействие негативных факторов на здоровье человека. Возможно, совсем скоро мы узнаем, у можно ли определить генетическую предрасположенность к возникновению стрессов и как их избежать.

Понятие «стресс» знакомо каждому. Еще в 1936 году Ганс Селье в своем исследовании писал, что стресс – это «аромат и вкус жизни», и нет нашей жизни без реакции на внешние и внутренние обстоятельства. Другое дело, что сейчас негативных переживаний и волнений нам добавляют различные ежедневные потрясения. Ускоряется темп жизни, и все чаще мы находимся в ситуациях многозадачности, что в первую очередь связано с большими объемами поступающих данных. И получается, что усваивая всю необходимую нам информацию или осознанно игнорируя ее, мы в любом случае находимся в стрессовом состоянии.

Важно понимать, что сильные затяжные стрессы и интенсивные нагрузки истощают все физические и психологические ресурсы. Когда человек постоянно находится в напряжении, внутри его организма происходят различные изменения обмена веществ. И те процессы, которые должны протекать по заданной схеме, в определенный момент начинают работать по-другому.

Данный вопрос вряд ли может оставить кого-то равнодушным. Изучением стрессовых реакций и посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) занимаются ученые по всему миру, в том числе и в Южно-Уральском государственном университете. Доктор медицинских наук, профессор кафедры «Адаптивная физическая культура» Ольга Цейликман на протяжении 12 лет исследует проблемы стресса и в 2005 году защитила докторскую диссертацию на тему «Провоспалительные и антивоспалительные гепатотропные эффекты хронического стресса и монооксигеназная система печени». Свое исследование профессор ЮУрГУ вместе со своим научным руководителем представили на зарубежных конференциях. Их результаты были признаны и опубликованы в международных изданиях.

«Конечно, мы хотим внести свое слово в учение о стрессе, – заявляет Ольга Цейликман. – Наши исследования ведутся в режиме нон-стоп. Мы постоянно экспериментируем, а также контактируем со своими московскими и зарубежными коллегами. В своих исследованиях мы подошли к тому, что у нас есть основания формировать понятие стрессовой болезни с пониманием того, как ее избежать и как помочь человеку, который не сумел уберечься. Причем помощь эта комплексная. А в ЮУрГУ есть все условия для реализации наших самых амбициозных планов».

Стоит отметить, что синдром посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) возникает максимум у 20% подвергшихся чрезмерному психотравмирующему воздействию. И как предполагают исследователи ЮУрГУ, предрасположенность к таким реакциям – генетическая.

«Нам предстоит приложить большие усилия, чтобы найти генетические маркеры предрасположенности к ПТСР. Наши исследования сделают возможным профотбор в сферах деятельности повышенной опасности. Сегодня таких немало. Было бы, безусловно, лучше, если бы каждый из нас знал о своей предрасположенности или ее отсутствии и был проинформирован на этот счет. На данный момент таких результатов у нас нет, но мы к ним подступаем. Возможно, нам удастся определить такую комбинацию генов, которая чаще всего и определяет болезненную реакцию человека на стресс», – поясняет Ольга Цейликман.

Вопрос о посттравматических стрессовых расстройствах настолько многогранен, что заинтересовал и объединил многих ученых Южно-Уральского государственного университета из разных областей для совместной разработки методов коррекции стресса. Так, доктор технических наук, профессор кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств» Ирина Потороко в одном из направлений своей профессионально-исследовательской деятельности взялась за разработку технологий изготовления пищевых продуктов с особыми свойствами для метаболической (немедикаментозной) коррекции стресса. Как отмечает Ирина Потороко, вместе с коллегами из Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ они уже достаточно долго занимаются проблемами, связанными с продуктами питания, которые в настоящее время сильно изменились.

Это связано с тем, что меняются не только технологические подходы, но также и сами пищевые ингредиенты, позволяющие производителю делать продукты более привлекательными. И поэтому знание их точного химического состава может помочь определить, например, можно ли конкретному человеку употреблять тот или иной продукт. Сейчас ученые ИЭТТ занимаются поиском подхода, который позволил бы влиять на свойства исходного сырья таким образом, чтобы не добавлять искусственных компонентов, негативно влияющих на организм.

«Используя наши знания, наши научные достижения и взаимодействуя с учеными со всего мира, мы можем найти подходы, что позволят нам получать новые продукты специализированного назначения, которые будут стимулировать наш организм и поддерживать его в состоянии устойчивости, в том числе и к стрессам», – прогнозирует Ирина Потороко.

Исследования ученых ЮУрГУ признаны прорывным направлением, связанным с вопросами долголетия и сохранения здоровья, и будут представлены в рамках программы «5-100» по повышению конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Дарья Урумбаева
Фото: Фото предоставлено ЮУрГУ

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...