В майском номере международного научного журнала Ultrasonics Sonochemistry (Нидерланды) опубликованы материалы исследования, посвященного влиянию акустической кавитации на пищевые эмульсии. В коллектив авторов статьи вошла профессор ЮУрГУ Ирина Потороко, возглавляющая одну из ведущих в вузе научных школ в области сонохимии и ультразвуковой кавитации.
Как сообщили в университете, в 2014 году в журнале уже были опубликованы две научные статьи Ирины Потороко в соавторстве с руководителем Школы химии, профессором Мельбурнского университета Ашоккумаром Матапандиан и профессором Олегом Красулей. Публикациям предшествовала длительная совместная работа ученых ЮУрГУ с коллегами из Мельбурнского Университета (Австралия), из университетов Москвы, Бийска и других вузов. Результаты исследований в 2014 году были презентованы на XIV конгрессе Европейского сонохимического сообщества на базе Авиньонского университета во Франции.
Материалы всех трех статей проиндексированы в международных базах данных Scopus и Web of Science. В международной базе Scopus индекс Хирша Ирины Потороко равен двум, в дальнейшем индекс Хирша будет увеличиваться прямо пропорционально цитированию материалов статей.
Публикации статей Ирины Потороко в Ultrasonics Sonochemistry подтверждают признание находок ученых ЮУрГУ в области сонохимии на уровне мирового академического сообщества. «Это еще один очень значимый шаг в рамках проекта “5-100”, способствующий повышению позиций вуза в рейтингах лучших университетов мира QS и THE по показателям достижений в образовании и науке», – отмечают в ЮУрГУ.
Фото: Фото предоставлено ЮУрГУ