22 российских вуза вошли в международный рейтинг лучших университетов – QS World University Rankings 2016/2017. При этом в топ-200 попал только МГУ им. Ломоносова. Южноуральские вузы вновь оказались вне списка.
В рейтинге QS лучшие учебные заведения мира определены на основе шести критериев: авторитетности в области научных исследований, соотношения профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутации вуза среди работодателей, индекса цитируемости научных публикаций, доли иностранных студентов и доли иностранных преподавателей.
Полная версия рейтинга включает более 800 учебных заведений, в том числе 22 российских вуза. В рейтинге 2016 года четыре российских вуза улучшили свои позиции более чем на 100 пунктов – Томский государственный университет, МИФИ, Дальневосточный федеральный университет, Воронежский государственный университет. В этом году в рейтинг впервые вошел Новосибирский государственный технический университет, а наивысшее место среди российских университетов по-прежнему занимает МГУ им. М.В. Ломоносова, расположившийся на 108-ом месте.
В первую пятерку QS World University Rankings вошли такие узнаваемые во всем мире американские и британские университеты, как Массачусетский технологический институт (1-е место), Стэнфордский университет (с 4-го на 2-е место), Гарвардский университет (со 2-го на 3-е место), Кембриджский университет (с 3-го на 4-е место) и Калифорнийский технологический институт (5-е место).
В 2016 году в рейтинге присутствуют университеты из 80 стран, в топ-200 представлены вузы из 34 стран – Австрии, Австралии, США, Великобритании, России, Бразилии, Франции, Канады, Новой Зеландии, Германии, Кореи, Японии и других. Регионы, которые ранее не были почти представлены в рейтинге, в этом году сделали значительный прогресс, например университеты Ближнего Востока, Южной Америки и наименее представленный регион – Африка.
Глава исследовательского центра QS Бен Соутер рассказал РИА «Новости», что сильная сторона российский вузов – соотношение численности преподавательского состава и студентов, а слабая – малые возможности для публикации отчетов об исследованиях в международных журналах. «Что касается дисциплин и направлений подготовки, Россия наиболее сильна в математике и естественных науках, но менее конкурентоспособна в искусстве и общественных науках, – говорит Бен Соутер. – У исследований в технических областях сравнительно короткие циклы цитирования. Выходит, что в краткосрочной перспективе проще и быстрее повысить исследовательскую репутацию вуза в сфере техники, чем в других дисциплинах. Именно по этой причине влияние узконаправленных инвестиционных программ, наподобие 5-100, сразу чувствуется в технических областях».
По словам Соутера, вузам нужно больше сотрудничать в исследованиях, больше печататься в международных журналах. «Кроме того, им следует быть более осмотрительными в том, что касается брэндов и репутации», – подчеркнул глава исследовательского центра QS.
Добавим, что в России действует программа по повышению конкурентоспособности вузов на мировом рынке Проект 5-100. В нее входят 22 российских вуза, в том числе Южно-Уральский государственный университет. Из этого списка в последний рейтинг попали 13 университетов.
В целом к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню глобальных образовательных рейтингов, как Times Higher Education, всемирный рейтинг университетов QS, академический рейтинг университетов мира ARWU.
Кстати, последний рейтинг считается одним из самых консервативных. В нем ранжируется 1200 университетов, 500 лучших из которых представлены в публикуемой части рейтинга. В рейтинге университеты оцениваются по нескольким индикаторам, среди которых количество выпускников-лауреатов или сотрудников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии, количество высокоцитируемых исследователей, а также сотрудников, являющиеся авторами статей в журналах Nature и Science в течение последних 10 лет. В этом году в рейтинг ARWU вошли Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (87-е место) и Санкт-Петербургский государственный университет (место в группе 301-400), а их группы вузов Проекта 5-100 – Новосибирский государственный университет, занявший место в группе 401-500.
Фото: Фото из архива редакции, инфографика РИА «Новости»